30 апреля 2024 15:00

Саксофонист Илья Гусенков: «Если нет импровизации, это не джаз»

Чем покоряет необычный жанр музыки через сто лет

День джаза отмечают ежегодно с 2012 года. Фото: личный архив Ильи Гусенкова

30 апреля отмечается Международный день джаза. Саксофонист группы Village Izhguard Experiments и участник государственного духового оркестра «Арсенал Бэнд» Удмуртской филармонии Илья Гусенков в беседе с журналистом IZHLIFE рассказал, что из себя представляет джаз.

Вы как джазмен отмечаете этот праздник или для вас это обычный день?

Это относительно новый праздник. Мы особого значения никогда ему не придавали, потому что мы джазовую музыку любим, слушаем, играем. Зачем нам отдельный праздник для этого? Но если есть возможность провести в этот день концерт, мы так и делаем. Года три назад оркестр филармонии дал концерт, посвященный этому празднику, и с тех пор это стало традицией. Это, конечно, подготовленный материал, но каждый раз это становится сюрпризом и для музыкантов, и для зрителей — потому что мы не знаем, кто будет импровизировать и сколько концерт продлится.

Почему Вы выбрали именно джаз?

Даже не знаю почему. Мне нравилась одна песня, и я ее хотел играть, а потом познакомился с ребятами, начали с ними общаться, стал слушать больше музыки. Понравилось.

А за что полюбили джаз?

Это музыка про жизнь человека в городе. Я всю жизнь прожил в Ижевске, я вообще не деревенский парень. Я из города уезжаю только тогда, когда мы едем на гастроли с оркестром. Джаз — мой уклад жизни. И потом, джаз многолик. Мне хотелось играть, импровизировать. Не хотелось играть три ноты, а у саксофона — длинные соло. Среди прочих жанров инструментальной музыки мало. В джазовой ее больше, а вокала — меньше.

Есть мнение, что джаз — жанр сложный, абстрактный. Неподготовленному человеку трудно воспринимать такую музыку. Как можно подготовиться перед прослушиванием джаза?

Не нужно готовиться. Это одно из заблуждений, которое передается из поколения в поколение. Это касается любой музыки, не только джаза. Не нужно строить заборов, думать, что какая-то музыка слишком сложная, к ней надо готовиться. Нужно слушать ту музыку, которая нравится, а если ее будет много, то вкус начнет эволюционировать. Классическая музыка тоже страдает от этого предрассудка. На самом деле, это отталкивает людей от прослушивания, а ничего страшного в этих жанрах нет. Обычная музыка, можно ее слушать как угодно — просто фоном, мыть посуду, идти на работу под нее. Если нравится, подходит под настроение, не надо задумываться, сложная она или не сложная. Просто слушаем, наслаждаемся.

С каких исполнителей начать слушать джаз?

Если нравится саксофон, то нужно слушать Бена Вебстера, Лестера Янга. Это классический джаз, не сложная музыка, там нет каких-то гармонических изысков. Это парни из первого поколения саксофонистов, так что джаз в их исполнении будет понятен всем.

А если кто-то предпочитает пианино?

Мне очень нравится пианист Билл Эванс. Подойдет тем, кто любит камерную музыку. Если что-то повеселее — Фэтс Уоллер. Это старый пианист, он еще и пел.

А нужно ли углубляться в джаз, разбирать, какие бывают жанры, какие есть исполнители или даже изучать теорию музыки?

Если это интересно, кто останавливает? Но требования такого нет. Просто слушайте музыку.

Что отличает джаз от других жанров?

Джаз — импровизационная музыка, если нет импровизации, это не джаз. Для нас главное, что эта та музыку, которую мы любим, которая нам нравится. Если мы ее играем — мы счастливы.