Моя история

«Латина мне нравится больше»: известный в Удмуртии бальный танцор рассказал о своем творческом пути

Зачем люди учатся танцевать и как им в этом помочь

Сначала танцор, теперь – тренер. Фото: личный архив героя

29 апреля – Международный день танца. И хотя у многих это ассоциируется с легкостью движений, танец – это тяжелый труд, которому приходится посвящать годы и постоянно учиться. IZHLIFE встретился с тренером бальных танцев Кириллом Петуховым.

Свой путь Кирилл начал не с бальных танцев, как может показаться. Первые шаги в спорте начались с… каратэ, футбола. Позже он увлекся хип-хопом. Но в один прекрасный момент его привели на бальные танцы, и они вплелись в его привычную обыденность на десять лет! Именно столько Кирилл посвятил себя этому делу… в роли танцора. Но ведь жизнь продолжается, а значит, приходит время что-то менять. Уже 5 лет Кирилл работает в качестве тренера. А учить танцевать других он начал как раз в последний год своей профессиональной карьеры – в 16 лет. В его копилке – немало профессиональных наград. Кирилл Петухов – кандидат в мастера спорта и многократный чемпион Удмуртии. Также входил в топ-50 пар России.

– Кирилл, с какой целью люди сегодня приходят учиться танцам?

Моя аудитория 35+, и я считаю, что это лучший возраст как для девушек, так и для мужчин. И есть 6 причин, почему девушки приходят на танцы. Первое – это раскрыть свою женскую энергию. Второе – избавиться от негатива. Третье – снизить вес. Четвертое – повысить уверенность в себе и перестать стесняться. Пятое – насладиться своим телом в танце. Шестое – научиться танцевать.

– На вашей странице в ВК написано, что вы самый известный бальник Удмуртии. Расскажите, почему.

Это очень просто объясняется. У меня самое большое количество подписчиков в соцсетях. Выхожу на улицу, и меня иногда узнают. В разных танцевальных магазинах меня знают. Недавно в одном из них предоставили персональную карту тренера с повышенной скидкой. Также очень много девушек и семейных пар, которые хотят ко мне записаться. Потому что идут на мое имя. Поэтому я и выбрал для себя такой статус.

Благодарные ученики всегда рады провести время со своим тренером. Фото: личный архив героя

– Вы ведете мастер-классы. И у вас даже есть собственная школа. Как вы пришли к такой идее?

В свое время я и учился, и тренировал в своем клубе. Но со временем у нас разошлись мнения о развитии бального танца, о занятиях. Поэтому я решил отделиться и создать свой центр бального танца.

– Кирилл, как в итоге складывается ваш творческий путь? С чем пришлось столкнуться, что помогает идти дальше?

Импульсивно. Меня кидает в разные стороны, но в одном направлении. То есть я с самого начала не думал, что стану тренером, хореографом по латиноамериканским танцам для девушек и семейных пар. Думал, что посвящу себя детям. Но сейчас понимаю, что больший кайф получаю от занятий со взрослыми. Но, помимо творчества, есть и проблемы, которые приходится тоже решать. Это же бизнес, свое дело, а не «работа на дяденьку». Поэтому есть и взлеты, и падения. Но после падения мы становимся сильнее и взлетаем. А вот в профессиональной карьере падение было одно, и после него я закончил танцевать. Меня все называли талантливым мальчиком, все получалось само. Но в 16-17 лет пришла пора трудиться. И после череды неудач на турнирах я закончил. Признаю, что был слабым. А в реальной жизни главное – это дисциплина, терпение, целеустремленность.

Кирилл признается, что в свое время дал слабину. Фото: личный архив героя

– Интернет нам говорит о двух подвидах бальных танцев: европейском (вальс, танго, фокстрот и др.) и латиноамериканском (самба, румба, пасодоболь и др.). Все ли вы танцуете и преподаете? Какой стиль самый любимый?

Да, я преподаю все. Европейский чаще всего выбирают пары. Но мой любимый – латиноамериканский. Когда я и сам был в роли ученика, латина получилась лучше, чем европейская программа. Я подвижный, активный, и мне хочется этого драйва и перчинки.

– Может быть, вы вывели свою собственную закономерность того, какие люди выбирают, например, румбу или танго, пасадобль или вальс и т. д.? Или все настолько разные, что тут не получится сказать однозначно?

Сразу хочу сказать, что люди не идут на танец, на направление, в определенный клуб. Люди идут на человека, чтобы от него получить нужную энергию. Все мы хотим одного – либо получить энергию, либо сбросить. И мы выбираем самые эффективные методы и пути достижения этой цели. Ко мне приходят, потому что я даю нужную энергетику.

– Можете ли вы поделиться некоторыми интересными историями о ваших учениках и их успехах в танцах? Были ли какие-то веселые или даже душещипательные моменты?

Из забавного, наверное, упомяну, как девушки, которые занимаются у меня, начинают ходить по дому в ритме танца ча-ча-ча. За душу трогает, когда дети благодарят за проведенное занятие или взрослые в красивых нарядах приходят на занятия. А вот казусы происходят постоянно. То движение забуду, то шутку придумаю, и все посмеются. Был и такой случай в практике. Когда молодая пара готовилась к свадьбе, я должен был придумать им танец под нужную музыку. Первым вариантом, который отправила девушка, был венский вальс. Но чуть позже она скинула румбу, а я не заметил. И пришел неподготовленный, но поимпровизировал и поставил им номер еще лучше. То есть импровизация может быть «прикольной», если умеешь ею пользоваться. Также у меня открылось много филиалов, а я еще не привык к этому. И вот однажды перепутал Металлург с Домом Моделей. Но, вовремя опомнившись, я все же успел.

На занятия к тренеру, в первую очередь, приходят за положительной энергетикой. Фото: личный архив героя

– Как вы продолжаете развивать свои навыки и знания в мире бальных танцев? Участвуете ли вы в каких-то мероприятиях или семинарах?

Все навыки нарабатываются только на практике, не в теории. Я для себя понял, сколько бы книг ни прочитал, сколько бы лекций ни посмотрел – все понимаю только на практике. Жизнь учит лучше. В мероприятиях или семинарах я не участвую принципиально, так как всю базу знаний хочу наработать сам, поставить свою систему, без других учителей.

– Какие советы вы бы дали начинающим танцорам, стремящимся улучшить свои навыки в бальных танцах?

Развивайтесь, избавляйтесь от скуки в вашей жизни и будьте открыты миру! И не забывайте о дисциплине, терпении, целеустремленности.