Что делать метеозависимым во время перепадов погоды?
Фото: Эдуард Карипов

Что делать метеозависимым во время перепадов погоды?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2528

IZHLIFE собрал советы от специалистов и самих ижевчан

В первую неделю ноября погода преподнесла ижевчанам очередной сюрприз: после выпавшего снега начались дожди, а синоптики пообещали повышение температуры до +11°С. Многие жители ощутили влияние погодных аномалий на себе. Существует ли метеозависимость и как в дни перепадов чувствовать себя хорошо, выяснил IZHLIFE.

Опять погода расшалилась…

В последнее время врачи ижевских больниц действительно отмечают увеличение вызовов на дом и жалоб на головные боли. По их словам, больше всего страдают пожилые люди с гипертонической болезнью и, как ни странно, молодежь – малоподвижный образ жизни, наследственный фактор и неправильное питание приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Как выяснилось, лишь 18% опрошенных ижевчан* вообще не причисляют себя к метеозависимым.

Более 48% опрошенных признались, что испытывают при скачках атмосферного давления головную боль, 39% людей отмечают сонливость, а 19% жалуются на слабость Фото: Эдуард Карипов

Более 48% опрошенных признались, что испытывают при скачках атмосферного давления головную боль, 39% людей отмечают сонливость, а 19% жалуются на слабость

— Реагирую на любые погодные изменения: голова болит, иногда бывает слабость и тошнота. Стараюсь в такое время высыпаться и пью много кофе, — рассказывает Ульяна, жительница Ижевска.

А ижевчанка Анастасия признается, что в ответ на любую смену погоды у нее начинает болеть в прошлом травмированная нога — приходится наносить согревающую мазь и надевать теплый носок.

Существует ли метеозависимость?

— На самом деле прямое влияние погоды на здоровье — это миф, — уточняет Линар Фаимов, врач-невролог 8 ГКБ, заочный аспирант Казанской государственной медицинской академии. — Однако люди, имеющие хронические заболевания, могут чувствовать погодные колебания. Так, резкие изменения атмосферной температуры могут влиять на сужение сосудов и провоцировать скачки артериального давление при гипертонической болезни. Кроме того, холодная и сырая погода, а также сквозняки, могут приводить к обострению заболеваний опорно-двигательного аппарата, и тогда у людей с шейным остеохондрозом может болеть голова. У людей с артритом могут болеть колени или спина.

При шейном остеохондрозе боль как правило отдается в затылок Фото: Эдуард Карипов

Еще есть категория людей с высоким уровнем тревожности — часто это пожилые люди, которые, не понимая причины плохого самочувствия, склонны списывать его на погоду. Так что число жалоб во время ее «капризов» действительно возрастает, но обследование чаще выявляет иные причины: атеросклероз, сахарный диабет, спазмы сосудов.

Как уберечься?

Специалисты убеждены: то, как человек переносит колебания погодных условий, очень зависит от настроя самого человека. Чтобы чувствовать себя хорошо, здоровым людям следует сохранять умеренную физическую активность, например, ходить в бассейн, заниматься гимнастикой, йогой. В пище не следует злоупотреблять жирным и жареным, чтобы снизить риск атеросклероза, а также соленым, потому что соль — провоцирующий фактор гипертонической болезни. Не следует также переедать, особенно перед сном.

Также врачи рекомендуют как следует высыпаться, сбалансировано питаться, не делать ничего «через силу» и больше бывать на свежем воздухе, но обязательно одеваться по погоде.

Если у человека уже имеются проблемы с суставами и позвоночником, следует принимать препараты хондропротекторы, а тревожным людям можно порекомендовать щадящие седативные средства на растительной основе – но, конечно, после консультации с врачом.

В межсезонье врачи рекомендуют препараты калия и магния – для укрепления сосудов

Есть у ижевчан и свои «фирменные» способы.

— От головной боли я ем черные маслины или жирную сметану – не знаю, почему, но именно эти продукты помогает снимать приступ, — делится ижевчанка Людмила Шутова

— При смене погоды чувствую отсутствие сил и ужасную сонливость, — говорит другая жительница Ижевска Вера Малаева. — Помогает взбодриться крепкий зеленый чай — только обязательно листовой, не пакетированный. Обезболивающие пью только при сильной головной боли.

— А я для снятия симптомов метеозависимости использую спорт и расслабление, — рассказывает 20-летняя Людмила. — В качестве физической нагрузки подойдет кардио – это, например, бег или гребля. Для расслабления хожу в хамам.

Погода аномальная?

Юрий Переведенцев, доктор наук, профессор, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Казанского федерального университета, назвал установившуюся погоду аномальной для этого времени года.

— В конце октября температура воздуха резко снизилась, отмечались очень сильные ветры, а атмосферное давление в течение суток поднялось на 18 миллиметров ртутного столба, — рассказал он. — При этом считается, что подъем уже на восемь миллиметров плохо сказывается на здоровье людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.

Сейчас погодные условия в европейской части России находятся под влиянием циклонов, которые пришли с северной Атлантики. В южной части циклона возникает теплый сектор, за счет него температура в ближайшие дни поднимется примерно до +12 градусов. По официальной версии, это связано с накоплением парниковых газов в атмосфере
Юрий Перевенцев, доктор наук

Теплая погода продлится еще примерно неделю, а затем начнется похолодание. К счастью для метеозависимых, оно не будет резким

Кстати!

Подробнее о происхождении самых распространенных «сюрпризов» погоды рассказала в своем блоге начальник отдела гидрометобслуживания Удмуртского Гидрометцентра Алла Шумихина.

Так, антициклон характеризуется повышенным атмосферным давлением и пониженной влажностью воздуха (но не всегда). Летом – это высокие температуры и пониженное содержание кислорода в атмосфере, а зимой, напротив, низкие температуры и повышенное содержание кислорода. Ветер с приходом антициклона слабеет, из-за чего вредные вещества (продукты сгорания топлива, выбросы с заводов) накапливаются в городском воздухе.

Фото: Эдуард Карипов

Циклон характеризуется пониженным атмосферным давлением, высокой влажностью и пасмурной погодой. А еще именно с ним непосредственно связано явление атмосферных фронтов, при прохождении которых случаются резкие скачки температуры.

Эти погодные изменения прямо или косвенно могут сказываться на здоровье людей, имеющих хронические заболевания или предрасположенности. Например, повышенная загрязненность воздуха может усугубить положение людей с заболеваниями дыхательной системы. Недостаток кислорода тоже может ухудшить их состояние, а еще плохо повлиять на самочувствие сердечников. Часто люди с патологией сердечно-сосудистой системы реагируют и на изменение атмосферного давления.

Метеорологи рекомендуют метеозависимым следить за прогнозами погоды и приобрести барометр, но врачи при этом напоминают: впадать в крайности, занимаясь самодиагностикой и самолечением при ухудшении самочувствия, также не следует.

*Опрос проводился в группе «ВКонтакте» «Я люблю Ижевск», проголосовал 341 человек

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus