Среди ижевских школьников эпидемия пневмонии?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 6170

Как распознать заболевание у своего ребенка

Родители обеспокоены — появилась информация, что в одной из школ Ижевска произошла вспышка пневмонии. Не обернется ли это эпидемией, выяснял IZHLIFE.

Где болеют?

Ранее мы уже писали, что в лицее №86 ребят перевели на дистанционное обучение, потому что у 17 детей было подозрение на вирусную пневмонию. Однако диагноз подтвердился не у всех.

Еще заболело 12 учеников школы №81. Об этом рассказала специалист Ресурсного центра Управления образования администрации города Ижевска, руководитель группы по организации питания и оздоровительной работы в образовательных учреждениях Елена Глухова.

Но в двух случаях пневмония уже не подтвердилась – у ребят диагностировали ОРЗ. У двух детей подтвердилась внебольничная пневмония и в одном случае диагностировали микоплазменную пневмонию – это совсем другая инфекция. Остальные ребята обследуются.
Елена Глухова, специалист Ресурсного центра Управления образования администрации города Ижевска

Будут ли продлевать в 81-й школе карантин, станет известно в первый день после каникул, когда станет понятно, много ли ребят болеет и какие у них диагнозы.

В лицее №86, кстати, зафиксировали еще три случая пневмонии.

— Детей переводят на дистанционное обучение, если в классе заболевает более двух человек. В данном случае заболевшие обучаются в разных классах, поэтому ребята продолжают ходить в школу, просто классы временно изолированы: не посещают общие мероприятия и не ходят по кабинетам, — отметила Глухова.

Врач-педиатр добавляет, что в 86-м лицее, были зафиксированы случаи пневмонии микоплазменной этиологии.

— Это не совсем типичная пневмония, она протекает часто без температуры. Характеризуется приступообразным длительным кашлем. Естественно с таким кашлем обращаются к врачу, который назначает анализа крови и рентгенографию легких.

За период с сентября по октябрь единичные случаи заболевания пневмонией были выявлены еще в 10 школах и четырех детских садах города Фото: Сергей Грачев

Поводов для беспокойства нет

Несмотря на все эти случаи, уровень заболеваемости не отличается от аналогичного периода прошлого года. Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Юлия Бушмакина подтвердила, что эпидемии внебольничной пневмонии нет ни в республике, ни в Ижевске.

— Осенний подъем заболеваемости пневмонией – явление вполне обычное. В целом ситуация на уровне прошлого года, заболеваемость даже слегка ниже, чем в аналогичный период 2018-го, — подтвердила Марина Петренко, заместитель главного врача Республиканской инфекционной больницы.

Сейчас во всех школах, где заболели дети, выполняются профилактические меры: ребят с первыми признаками ОРВИ сразу отправляют домой, вводят масочный режим, регулярно проветривают кабинеты и провидят влажную уборку

Как распознать пневмонию и когда обращаться к врачу?

Высокая температура, кашель (как сухой, так и влажный), одышка — все это может быть симптомами пневмонии.

— Пневмония – это воспаление легких, которое может быть вызвано вирусами, бактериями, грибками и даже некоторыми паразитами, — объяснила Марина Петренко. — Но чаще всего пневмонии вирусно-бактериальное происхождение. Часто пневмония возникает как осложнение каких-либо ОРЗ, но может быть и самостоятельным заболеванием, как, например, микоплазменая.

Ижевчанка Наталья рассказала, что ее 3-летнему сыну тоже поставили микоплазменную пневмонию — все проходит без температуры, мальчик просто кашлял почти два месяца.

— Заразились предположительно в детском саду. Диагноз поставили только спустя 1,5 месяца, после того как начали кашлять. Ставили просто бронхит, потом пошли к другому врачу, который назначил анализ, который подтвердился.

Точный диагноз может поставить только врач после проведения флюрогафии или рентгенографии легких. Фото: Pixabay

— Мы тоже неделю как выписались, — рассказывает мама первоклассника. — Лежали 10 дней с пневмонией. Мы ходили в школу, вечером поднялась температура 37, ночью уже 39, дала жаропонижающее, но она не спадала. Поднялась до 40.Сразу вызвала скорую, и нас увезли в инфекционную на СХВ. Они и поставили диагноз исходя из снимка, в первые сутки. Лечение начали сразу, не дожидаясь снимка. Главное не ждать у моря погоды, а если уж поднялась высокая температура, лучше съездить в стационар и перестраховаться.

Где заболел ребенок, так и осталось загадкой — ребенок ходит в школу, кружок, в магазин, просто гуляет по улице.

Кстати, заболеваемость гриппом и ОРВИ тоже ниже эпидпорога

Чтобы избежать пневмонии, врачи советуют — не отправлять детей в школу при появлении признаков ОРВИ и не заниматься самолечением. Ну и конечно, соблюдать правильное питание, гулять на свежем воздухе, закаливаться и заниматься физкультурой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Проверка слуха: ижевский лицей №86 закрыли на карантин?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В других городах тоже микоплазменная пневмония, пусть врачи дадут рекомендации - пневмония это не шуточки.
  • а зачем сразу в инфекционную увезли??? рвота и понос присутствовали ещё?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus