Жара в Ижевске: горожане купаются, трамваи останавливаются

Автор:     Соавтор: Ирина Бурцева, Анастасия Захарова, Екатерина Ардашева | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6774

Как столица Удмуртии переживает аномальный «плюс»

Майские праздники в буквальном смысле выдались жаркими: столбик термометра днем запросто переваливал за отметку в 30 градусов. Как это отразилось на жизни Ижевска, выяснял IZHLIFE.

Кстати, на этой неделе жителей Удмуртии ожидает похолодание до +8. Так, 14 мая днем по республике местами пройдут грозы с усилением ветра до 15-20 м/с, воздух прогреется до +30°С. Самой холодной на рабочей неделе станет ночь на пятницу, 17 мая, – всего +8°С, днем столбик термометра поднимется не выше +15°С.

Движение трамваев остановилось

Почти каждый день поступали сообщения о приостановке движения тех или иных трамвайных маршрутов. Жара спровоцировала тепловой выброс, из-за чего и начались проблемы с путями.

Пути у нас очень сильно реагируют на перепады как в сторону плюса, так и в сторону минуса. К сожалению, такое происходит на наиболее загруженных участках пути, в этот раз тоже не обошлось.
Наталья Кузнецова, пресс-секретарь ИжГЭТ

Кстати, 11 мая трамвай сошел в районе железнодорожного вокзала, полностью перекрыв движение по одной из полос.

Фото: vk.com

Ну и внутри салона иногда пассажирам приходилось несладко: кондиционеры не предусмотрены, приходилось спасаться открытыми окнами и люками, кое-где еще есть тонированные стекла.

Первые купания

Спасались и в воде – «Инстаграм» заполонили снимки, как горожане открывают купальный сезон в Ижевском пруду и на Каме, ставят бассейны на дачах.

Фото: Анастасия Захарова

В зонах отдыха появились и первые летние развлечения: на Крымской аллее поставили батуты, песочницу и палатку-стихийный «планетарий».

Стало больше обращений к врачам

К сожалению, не все выдерживают такую жару физически. Как рассказала заведующая взрослым терапевтическим отделением городской клинической больницы №8 Ирина Иванова, по сравнению с концом апреля количество вызовов на дом и обращений к врачу уже увеличилось на 20-25%.

Чаще всего за помощью обращаются с гипертонией и сердечно-сосудистой недостаточностью

Лодочную станцию не открыли

А вот на лодочках и катамаранах покататься не удалось: не открыли сезон из-за приказа Минсельхоза России, запрещающим движение маломерных судов во время нереста рыбы. В Удмуртии он действует до 5 июня. 

Жарить шашлыки опасно

К сожалению, выросло и число лесных пожаров, с начала мая в республике их было 322 общей площадью 231 га, об этом сообщил начальник ГУ МЧС по Удмуртии Петр Фомин.

Сейчас в регионе действует особый противопожарный режим, запрещающий розжиг костров, сжигание мусора и вообще использование открытого огня. Оштрафовать нарушителей могут на сумму до 5 тысяч рублей.

Капибара Валера переехал

Теплые деньки порадовали и обитателей Зоопарка Удмуртии – наконец-то их выпустили в уличные вольеры. Теперь на свежем воздухе можно полюбоваться мандрилами, перуанскими пингвинами, фламинго, пеликанами.

В центральную часть переехал легендарный капибара Валера, а недалеко от него, рядом с детской площадкой, снова заработал мышиный городок.

КСТАТИ!

В ближайшие дни жара спадет: столбик термометра к пятнице опустится до +15 градусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава Удмуртии призвал открыть пост на Як-Бодьинском тракте для борьбы с мусором

Подросток утонул на пруду в Удмуртии


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • На пляже черного шара нет, значит купаться уже можно)))
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus