Когда в Ижевск придет весна?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5316

И стоит ли ждать подтопления улиц города в период паводка

Через пару дней наступит календарная весна, и, несмотря на обилие снега, ижевчан волнует вопрос: когда же наступит весна настоящая, с капелью и уверенным «плюсом»? IZHLIFE искал ответ на этот вопрос.

Март будет теплым и пасмурным

Сравнив долговременные прогнозы с трех популярных сайтов: gismeteo.ru, accuweather.com и pogoda.mail.ru, мы составили примерную картину погоды в марте.

Первая его декада будет достаточно солнечной, но в конце ожидаются облачность и осадки – снег или даже снег с дождем. В первых числах месяца возможно похолодание до -12°С, но оно будет кратковременным, а к 10 марта потеплеет до +1°С. Ночи еще будут холодными: до -17..-20°С.

В начале второй декады будет облачно, с осадками, а со второй половины прояснится. В целом, декада ожидается относительно теплая: от 0..-3°С днем и -9..-13°С по ночам.

Третья декада марта, вероятно, ознаменуется возвращением снегопадов.

Солнца почти не будет, а в конце месяца ожидается выраженная изморозь

Погода будет держаться ровная и теплая, уже с середины третьей декады возможно установление положительных дневных температур, но больше +1°С пока не ожидается. Ночью будет -6..-10°С.

Фото: Сергей Грачев

Доктор наук Юрий Переведенцев, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Казанского федерального университета, с прогнозом на март пока очень осторожен.

Согласно прогнозу Гидрометцентра, погода в следующем месяце в Удмуртии установится в пределах нормы. Однако если с Атлантики придут теплые воздушные массы, процесс может начаться в более ранний период.
Юрий Переведенцев, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Казанского федерального университета

Весна затяжная

Старший преподаватель кафедры экологии и природопользования УдГУ Дмитрий Адаховский уже много лет ведет дневники наблюдений, поэтому и выводы делает, исходя из этих данных.

- В апреле, обычно после 3 числа, среднесуточная температура устанавливается выше 0 градусов. Это можно считать началом природной весны. Оно, как правило, не задерживается, а вот в дальнейшем возможны различные отклонения.

Основываясь на активности циклонов и прогнозах центрального метеоцентра, Дмитрий Александрович прогнозирует в этом году затяжную весну – такую же, как в прошлом и позапрошлом году. Хотя вообще такая погода не характерна для нашего региона.

Сейчас идет период перелома зимы. В солнечные дни появились капели, отмечается интенсивное пение птиц – вот самые первые признаки. Скоро прилетят грачи – как правило, это происходит ближе к 8 марта.
Дмитрий Адаховский, старший преподаватель кафедры экологии и природопользования УдГУ

Ожидается ли паводок?

- Прогноз, данный относительно паводков сейчас, будет лишь примерным, - предупреждает Дмитрий Адаховский. - Дело в том, что снегонакопление в настоящий момент еще не закончилось, а это первый из факторов, влияющих на паводковую ситуацию весной. Снега уже сейчас больше нормы – 60 см и больше. Второй фактор - промерзание почвы. В этом году промерзание больше, чем в предыдущие годы, около 22-25 см. Третий, во многом решающий фактор, – характер весны. Весна в этом году ожидается долгая, так что, по предварительному прогнозу, половодье не будет интенсивным.

К этому мнению присоединяется советник генерального директора института «Удмуртгипроводхоз» Владимир Своекошин.

- Паводковая ситуация этой весной складывается весьма своеобразная. Высота снежного покрова в бассейне Ижа, по данным за 10 февраля, уже выше нормы на 121%, а снег еще идет. Также в снеге много влаги. А вот глубина промерзания почвы небольшая, то есть имеется вероятность, что вода быстро уйдет. Прогноз на сегодняшний день исключительно осторожный, и окончательно все будет зависеть от весенних температур: паводок возможен, но только при условии резкого потепления. Если же весна будет затяжная, паводок растянется по времени и пройдет совершенно спокойно.

Справится ли Ижевск с возможным паводком?

Сейчас Ижевск полностью готов справиться с паводком. В феврале уже прошло два совещания в администрации города, а недавно собиралась Комиссия по чрезвычайным ситуациям. Подготовка к возможному паводку идет, снижается уровень в Ижевском водохранилище – таким образом создается так называемая аккумулирующая емкость для сбора талых вод. Процесс этот идет с начала февраля, уровень понижают всего на 2-3 сантиметра в сутки, чтобы не навредить рыбе. К концу марта пруд будет спущен на 1,5 м. 
Владимир Своекошин, советник генерального директора института «Удмуртгипроводхоз»

Затопит ли улицы?

По словам специалиста «Удмуртгипроводхоза», запасы снега в этом году намного больше, чем в прошлом

Для того чтобы улицы не затопило весной, сейчас в городе ежедневно не только убирают, но и вывозят снег

При условии качественной работы коммунальных служб ливневая канализация должна хорошо справиться с тем объемом воды, который будет в нее поступать.

Фото: Диля Ахмадишина

Какие районы Ижевска наиболее подвержены затоплению и почему?

- В Ижевске есть несколько районов, где ливневая канализация, к сожалению, не всегда хорошо срабатывает, - говорит Владимир Своекошин. - Это район Нефтемаша и область за улицей Чугуевского. Коммуникации были построены давно и не рассчитаны на современную заасфальтированную площадь. Проще говоря, раньше в почву вода впитывалась, а по асфальту она течет, вызывая затопления. «Ливневку» надо реконструировать, и этим город занимается, есть специальный проект, но пока на его финансирование нет средств.

Также на левом берегу реки Иж построена ограждающая дамба протяженностью 3,5 км.

Еще 2,6 км будут достраиваться по мере выделения средств вдоль реки Позимь

Строительство дамбы началось в начале 90-х и шло в несколько этапов на протяжении 7 лет. Сейчас она хорошо защищает город от затопления. При помощи нее пропускную способность реки удалось увеличить с 40-45 кубометров в секунду до 117.

Что еще нужно, чтобы решить проблему с паводком?

Дамба справляется со своей задачей, но не решает всех проблем. По мнению специалистов «Удмуртгипроводхоза», необходимо также спрямить русло Ижа ниже Сарапульского моста. Там река сильно петляет, из-за чего течение замедляется, и это влияет на подтопление.

В городе Иж спрямлен, и вода течет быстрее

А чтобы гарантированно спасти город от любых паводков, в верховьях Ижа нужно построить буферные (регулирующие) водохранилища суммарной емкостью сопоставимые с Ижевским прудом. На сегодняшний день есть 3 эскизно-проработанных варианта. Проекты предложены еще в 1996 году, в 2000 году они дорабатывались и сейчас ожидают инвестирования. Пока на их реализацию средств нет.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

2,5 месячной нормы осадков выпало в Ижевске в феврале

Более 1 млрд рублей необходимо на реконструкцию 26-го коллектора в Ижевске


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus