Может ли московский ураган повториться в Ижевске?
Фото: pressfoto.ru/ © ChoPanJoe

Может ли московский ураган повториться в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 30025

А также как население оповещают об опасности.

29 мая на Москву обрушился настоящий ураган: скорость ветра достигала 30 м/с, СМИ сообщили о 16 погибших, более ста пострадавших, кроме того, в столице повалены несколько тысяч деревьев и повреждены кровли более 140 многоэтажных жилых домов и административных зданий. Разбираемся, придет ли такой ураган в Удмуртию, и как прогнозируются подобные явления?

Ураган в Ижевск не придет

Ведущий синоптик Удмуртского гидрометцентра Алла Шумихина утверждает, что подобных катаклизмов в Удмуртии не ожидается.

Алла Шумихина
ведущий синоптик Удмуртского гидрометцентра
«Вероятность подобных условий в регионах мала – всё в одной точке вряд ли снова сойдётся. Если коротко, причиной шквалистого ветра в Москве стало столкновение холодных и теплых воздушных масс на границе фронта. Но обычно подобные явления проходят узкой полосой, в отличие от ситуации в Москве»

Единственное опасное погодное явление, которое ждет Удмуртию - это возможное усиление ветра 1 июня до 15-17 м/с. По шкале Бофорта, такой ветер называется «крепким» - качаются стволы деревьев, гнутся большие ветки, трудно идти против ветра.

Учитывая, что в Москве большой урон нанесли упавшие деревья, мы поинтересовались в Службе благоустройства и дорожного хозяйства Ижевска – будут ли у нас подстраховываться, спиливая старые деревья.

- Наши специалисты регулярно вырубают старые и аварийные деревья, поэтому какого-либо специального указания по вырубке в связи с погодными условиями не поступало, - сообщили в ведомстве.

Предупредить можно за только сутки

По словам Аллы Шумихиной, предупредить о возможности прохождения урагана можно в лучшем случае за сутки или двое, но это будет прогноз, не предупреждение. А сделать предупреждение с указанием скорости ветра можно только за 1-2 часа, максимум 5 часов до начала шторма.

- Такие явления имеют локальную природу, быстро образуются и живут всего несколько часов, - поясняет ведущий синоптик Удмуртского ЦГМС.

О том, что на Удмуртию надвигается какой-либо природный катаклизм, жителям сообщает ГУ МЧС России по региону. Сообщение о неблагоприятных погодных условиях им направляет Удмуртский гидрометцентр. После чего диспетчеры ЕДДС должны проинформировать население – через СМИ, сайт муниципалитета, сайт МЧС. В среднем от сообщения Гидрометцентра до появления информации проходит 20 минут.


6 сентября 2016 года в Ижевске дул сильный порывистый ветер, из-за которого ломались деревья Фото: Антон Хворенков

Когда не летают самолеты?

Когда разыгрывается стихия, один из первых вопросов – насколько безопасно путешествовать транспортом, особенно самолетами? В пресс-службе АО «Ижавиа» пояснили, что на территории аэродрома работает авиационная метеорологическая станция (гражданская) – АМСГ, специалисты которой занимаются метеообеспечением вылетающих воздушных судов, авиадиспетчеров и наземных служб. Именно АМСГ, в случае необходимости, дает ограничения на вылет судов.

- Чаще всего причиной задержки рейсов служат туманы в весенне-осенний период, снегопады зимой, однако, назвать конкретные показатели, при которых рейс будет отменен или задержан, нельзя – метеоусловия оцениваются вкупе, учитывается множество факторов, поэтому каждая ситуация анализируется индивидуально. В настоящее время информация, которой располагают специалисты авиационной метеорологической станции, не даёт никакого повода для беспокойства – погодные условия в регионе не препятствуют вылету воздушных судов из аэропорта Ижевск, - пояснили в ведомстве.

Кстати, в последний раз «Ижавиа» задерживали рейс по погодным условиям 3 апреля 2017 года. Самолет сообщением Ижевск – Москва был задержан на час с 07:15 до 08:15 (по местному времени) по метеоусловиям аэропорта Домодедово (туман, видимость на ИВПП 150 м).


Последствия сильного ветра 20 апреля этого года Фото: Сергей Канаков, vk.com

Кстати!

Максимальная скорость ветра за историю наблюдений в Удмуртии была зафиксирована в июне 1972 года и составила 44 м/с (в Глазове), но порывы ветра прошли узкой полосой в несколько сотен метров, поэтому таких последствий, как в Москве, не было. В 21 веке максимальный порыв был зарегистрирован в июле 2001 года на станции Дебесы и составил 29 м/с.

Читайте также:

Последствия ветра в Ижевске: сорванные дорожные знаки и «улетевшие» вывески


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus