Могут ли запретить в Ижевске высаживать из общественного транспорта детей-безбилетников
Фото: архив редакции

Могут ли запретить в Ижевске высаживать из общественного транспорта детей-безбилетников

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2249

После ряда громких случаев правительство России может принять соответствующий законопроект

Министерство транспорта России рассматривает возможность введения полного запрета на высадку детей-безбилетников из общественного транспорта. Поводом заговорить о проблеме послужил запрос депутата Госдумы страны Антона Горелкина, касающийся судьбы законопроекта о запрете высаживать не оплативших проезд детей на мороз и таким образом подвергать их жизнь опасности.

Обсуждение на федеральном уровне

Как цитируют федеральные СМИ министра транспорта России Евгения Дитриха, законопроект доработали после замечаний Государственно-правового управления президента страны и недавно внесли на рассмотрение в правительство.

Также внесено предложение о введении в законодательство полного запрета на принудительную высадку из транспортного средства безбилетного лица, не достигшего возраста 16 лет.

Но даже если такую меру примут, то родителей или иных законных представителей от оплаты проезда за ребенка и административного штрафа она не освободит.

Депутат Госдумы России от Удмуртии Валерий Бузилов подтвердил, что закон разработан и предложен Министерством транспорта и сейчас проходит согласование в правительстве, но в Госдуму пока не внесен.

Сначала законопроект должен пройти согласование с министерствами юстиции, финансов, образования и многими другими. Затем проект будет направлен в регионы, после чего правительство рассмотрит их реакцию. Конечно, любые законы принимаются долго, но данный законопроект предложен правительством, и потому будет иметь преимущества при рассмотрении.
Валерий Бузилов, депутат Госдумы России от Удмуртии

Народный избранник отметил важность моральной стороны вопроса и выразил одобрение по отношению к тем случаям, когда перевозчики, даже не имея юридического обоснования, встают на сторону безбилетного ребенка, осознавая, что, высадив его из транспорта, могут подвергнуть его здоровье и жизнь опасности.

А что на уровне регионов?

Пока проект находится на рассмотрении, некоторые регионы пытаются решить проблему самостоятельно.

– У нас было несколько случаев, когда детей высаживали из транспорта. Тогда провели строгую работу с частными перевозчиками, с ИПОПАТ и ИжГЭТ. На сегодняшний день никто детей не высаживает. Инициативы по принятию закона на уровне республики у нас нет, но чисто по-человечески все наши перевозчики этот вопрос понимают и обещают, что никого высаживать не будут в любое время года, – прокомментировал министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачёв.

Также он отметил, что отличить ситуацию, когда подростки начинают пользоваться ситуацией и самовольно перестают платить, от ситуации, когда ребенок забыл или потерял деньги на проезд, перевозчики могут, и хулиганов, которые раз за разом будут «кататься» в транспорте ради забавы, просто перестанут пускать.

«Моих детей раньше 1-2 раза в год высаживали»

Те не менее, пока закон не принят, инциденты с высадкой детей время от времени продолжают происходить.

– У меня у самой был такой случай, правда, уже давно, – делится Валентина Хаймина. – Хоть я и взрослый человек, но вот получилось так. Возвращались с пятилетней дочкой домой, долго ждали автобус. Так получилось, что денег на билет не хватало. Кондуктор нас выгоняла из автобуса, остановила его, чтобы мы вышли. За нас заплатил один мужчина.

Моих детей раньше 1-2 раза в год высаживали. И не потому, что денег или проездного нет, а потому, что у кондуктора аппарат не сработал или не понравилось, что у ребенка с собой не оригинал справки из школы, а копия, хотя оригинал ребенок может потерять. Лет восемь назад мы ребенка с милицией искали, после того как высадили – далеко от района с посаженным телефоном в шесть вечера зимой. К счастью, последние 1-1,5 года не высаживают, так как мы поменяли транспортную компанию.
Евгения Попова, жительница Воткинска

В декабре получила огласку история ижевчанина Юрия Мишкина, сыну которого кондуктор не смог пробить билет из-за некорректной работы терминала.

– Кондуктор высадила ребенка, у которого имелся оплаченный проездной на все виды транспорта на весь месяц, – рассказал Юрий. – Воспитанный ребенок не может что-то против сказать взрослому человеку, он не знает еще и не обязан знать все правила и законы, поэтому он вышел. В связи с произошедшим мною были направлены обращения в ИжГЭТ, Роспотребнадзор УР и прокуратуру УР, а также уполномоченному правам ребенка в УР и уполномоченному по правам человека УР. Приятно, что все службы откликнулись сразу и пообещали принять меры. ИжГЭТ принес свои извинения и сообщил, что кондуктору объявлен выговор, а также сообщил, что с кондукторами трамвайного управления регулярно проводятся разъяснительные работы о недопущении высадки детей из общественного транспорта ни при каких обстоятельствах.

Обычно такие ситуации перевозчики объясняют человеческим фактором

«Мы все тоже чьи-то мамы и бабушки»

Заместитель генерального директора ИжГЭТ Тамара Зайцева говорит, что общие правила перевозки пассажиров регламентируются на федеральном уровне. Первые попытки внести изменения в законодательство относительно детей-безбилетников были предприняты в 2017 году. Планировалось добавить пункт о том, что в случае безбилетного проезда ребенка не высаживают из транспорта, но везут до конечной остановки, а затем вызывают полицию или родителей.

Прошли публичные слушания, но проект отклонили

В 2018 году была повторная попытка внести изменения – уже не в правила перевозки пассажиров, а в Устав, но они опять не были приняты. Таким образом, до сих пор нет единой утвержденной схемы действия.

– Никто не знает, как правильно с юридической точки зрения. Это целый комплекс юридических и этических аспектов, – призналась Тамара Сергеевна. – Кондукторы, как правило, и раньше детей не высаживали – все-таки большинство из них тоже бабушки и мамы. Однако бывали исключения – по каждому из инцидентов мы разбирались отдельно. Кстати, имели место случаи, когда ребенок, испугавшись, что забыл деньги на проезд, выскакивал из вагона сам – а как потом родителям объяснить, что никто его не выгонял? Теперь ИжГЭТ регулярно проводит для кондукторов технические учебы, а недавно даже издали внутренний приказ, чтобы не допускать ситуаций, когда ребенок оказывается один на морозе далеко от дома. Подростки, конечно, часто хитрят, чтобы сэкономить карманные деньги, но мы и в этом случае не высаживаем. Явных малолетних обманщиков предупреждаем, что любой проезд без оплаты – это административное нарушение.

Должны ли дети ездить бесплатно?

Проблема вызвала среди ижевчан активное обсуждение на просторах соцсетей. В пользу принятия законопроекта высказались многие, а некоторые вообще высказали мысль, что проезд для детей нужно сделать полностью бесплатным.

– На такой шаг пойдут вряд ли, – возражает Тамара Зайцева. – Ребенок он и в 7 лет ребенок, и в 17. Сейчас бесплатно ездят дети до 7 лет, причем родители должны иметь при себе свидетельство о рождении ребенка. Но если сделать бесплатный проезд для всех детей, то придется разрабатывать и советующие проездные документы, к которым дополнительно придется прилагать документы для подтверждения личности и возраста. Кроме того, нужно будет искать источники финансирования для восполнения финансовых потерь. А поднять цену за проезд для взрослых – совсем не такой простой выход, как считают многие, к нему прибегают только в случае специального распоряжения. Так, в последний раз плата за проезд поднималась в ноябре 2015 года. С тех пор электроэнергия и запчасти значительно подорожали, но тариф держится прежний.

Можно сделать проезд для детей бесплатным. Тогда все должны понимать, что работающие граждане должны будут платить по 50-70 р. за проезд. Кто готов к этому?
Настёна Камелия
Идея-то неплохая, но реализация приведет лишь к тому, что некоторые родители даже покупать проездной не будут – «не высадят же». А вот если ребенка без билета не будут высаживать, но штраф родителям выпишут.
Алёна Галимова

Как высаживали детей в Ижевске

IZHLIFE неоднократно писал про истории, когда несовершеннолетних высаживали из автобуса. Например, в 2016 году кондуктор так поступила с 10-летним мальчиком, потерявшим проездной. Последняя такая нашумевшая история была в 2018-м году – тогда чуть не высадили слабослышащую девочку.

КСТАТИ!

Средства, вырученные за провоз пассажиров, расходуются ИжГЭТ, в первую очередь, на электроэнергию, зарплату сотрудников и запчасти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новый автобус запустили для школьников микрорайонов «Медведево» и «Люлли» в Ижевске

Где в Ижевске купить проездные и какие будут действовать в 2019 году?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus