Проезд в ижевском транспорте может подорожать при оплате наличными
Фото: Архив редакции

Проезд в ижевском транспорте может подорожать при оплате наличными

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 9314

Перевозчики предлагают стимулировать безналичный расчет

В рамках проходящего в Ижевске предпринимательского форума «Сделано в Удмуртии» представители транспортных компаний и банковского сектора на встрече с главой республики высказали мнение о необходимости установления дифференцированной системы оплаты проезда в общественном транспорте – дороже при отплате наличными, дешевле при безналичной оплате. Об этом сообщает пресс-служба ИПОПАТ.

Разница в тарифах, по мнению перевозчика, должна быть существенной, а тариф за наличные должен носить характер «отсекающего». Это должно стимулировать развитие безналичной оплаты, поставить под контроль финансовые потоки, сделать удобнее работу кондукторов, избавить пассажиров от необходимости носить мелочь.

В качестве примера указывается опыт крупных городов, где такая схема уже работает.

– Максимального эффекта от такого подхода удалось достичь в Москве, где в зависимости от способа оплаты цена билета может изменяться более, чем на 200%, - говорится в сообщении.

Отмечено, что в автобусах ИПОПАТ сейчас 47% поездок оплачивается средствами безналичного платежа (электронные проездные, транспортные, банковские, школьные карты, карты пенсионера). В ближайшие 5 лет планируется увеличить эту долю до 70%.

В этом году, напомним, транспортники в качестве эксперимента на 3 месяца снизили на 3 руб. стоимость проезда одной поездки (с 20 до 17 руб.) в городских автобусах при оплате банковской картой. По заявлению компании, это позволило в 5 раз увеличить число поездок, оплачиваемых данным способом.

Отмечено, что транспортники технически готовы использовать перейти на новую схему оплаты. Окончательное решение за региональным тарифным регулятором. 

Ранее транспортники Ижевска уже не раз заявляли о необходимости увеличения тарифов на городские пассажирские перевозки, обосновывая это увеличением затрат компаний и ростом цен с момента последней индексации тарифов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • "при оплате наличными применять "отсекающий характер". А у нас, в-принципе, оплата наличными не законна что ли? Когда и каким законом успели запретить оборот наличных денежных средств? А ЭТО НЕ ДИСКРИМИНАЦИОННО?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus