Операция «Автобус»: какие нарушения нашли в городских автобусах и маршрутках Ижевска?
Фото: 1 отдел ГИБДД МВД России по Удмуртии

Операция «Автобус»: какие нарушения нашли в городских автобусах и маршрутках Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1852

За две недели УГИБДД по Ижевску проверили почти сотню автобусов.

Первое полугодие 2017 года выдалось «урожайным» на ДТП: по данным отдела ГИБДД УМВД России по Ижевску, за первые полгода в городе произошло 420 ДТП, в которых погибли 8 человек, 496 человек получили травмы. Растет и число ДТП, произошедших по вине водителей общественного транспорта. Только за первые полгода в Ижевске зарегистрировали 14 таких аварий, в которых пострадали 17 человек. Для сравнения, за аналогичный период 2016 года произошло 9 таких ДТП, в которых пострадали 11 человек.

Проверят всех!

С 6 июля в Ижевске и республике проходит операция «Автобус»: сотрудники ГИБДД проверяют междугородние, городские автобусы и маршрутки на наличие необходимых документов, технических неисправностей.

- За это время было проверено 90 автобусов. Самые распространенные нарушения – управление автобусами с техническими неисправностями, без тахографов, внесение изменений в конструкцию автобуса и отсутствие регистрации этих изменений. На данный момент, к административной ответственности привлечено 62 водителя автобусов и 3 должностных лица, - прокомментировал начальник отдела ГИБДД УМВД России по Ижевску Владимир Черных. - В ряде случаев, на территории Ижевска выявляются нарушения в автобусах, собственники которых зарегистрированы за пределами столицы и республики. В таком случае, мы собираем материалы и отправляем их в территориальный орган ГИБДД, под ведомством которого находится собственник автобуса. С 6 июля мы направили в различные регионы 18 таких материалов.

Газовое оборудование и отсутствие тахографов

Наиболее частые нарушения, по словам Владимира Черных - управление автобусами без тахографов и внесение изменений в конструкцию автобусов.

- Если говорить о пригородных и междугородних автобусах, то на них выявляем нарушения в эксплуатации тахографов (их установка на пригородные и междугородние маршруты обязательна) - это либо карта водителя не вставлена, либо сам тахограф не соответствует требованиям. Наиболее частые нарушения, выявляемые на городских автобусах, – управление автобусом с техническими неисправностями, например, с разными протекторами шин ( было выявлено 8 фактов) , отсутствие аптечки (2 факта), внесение изменений в конструкцию без их регистрации. Чаще всего, это установка газобаллонного оборудования, когда автобусы переводят с бензина на более дешевый газ. Нами было выявлено 4 подобных факта. А также у одного из проверенных автобусов был неисправен аварийный выход, в трех отсутствовали подголовники у сидений, у одного не работал замок двери. Были и другие нарушения, - пояснил Черных.

Что касается маршруток – их чаще всего штрафуют за перевозку пассажиров сверх установленного количества – тот самый случай, когда в маленький автобус в час пик набивается настоящая толпа. По правилам, водитель обязан пересчитывать пассажиров и не брать на борт больше, чем позволяет конструкция автобуса.

Серьезных нарушений в Ижевске не нашли

Наиболее серьезными нарушениями являются выпуск на рейс автобусов с неисправным рулевым управлением или тормозной системой. Это влечет за собой уже не только штрафы (на водителя 500 рублей, на должностное лицо - 5000-8000 рублей), но и прекращение регистрации автобуса.

Кстати, такие машины тут же снимаются с рейса. По Ижевску в 2017 году пока таких случаев выявлено не было.

- Что касается ДТП, то для Ижевска характерен такой вид аварии, как падение пассажиров. Из 14 ДТП, произошедших по вине водителей общественного транспорта с начала этого года, - 6 столкновений, 5 наездов на пешеходов, 3 падения пассажиров. Поэтому, большая просьба и к пассажирам автобусов соблюдать правила перевозки пассажиров и держаться во время поездки за поручни, - подытожил начальник отдела ГИБДД УМВД России по Ижевску Владимир Черных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эхо трагедии: в Удмуртии начались массовые проверки городских и пригородных автобусов

ДТП с автобусом «Самара-Ижевск»: Пока одни пытались выжить, другие молились за них дома


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus