ТОП-5 самых темных мест Ижевска

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 2353

Журналист IZHLIFE обошла их вместе с фонариком и таблицей для проверки зрения

В Ижевске наступила та пора, когда темнеет рано, но снег еще не выпал, поэтому дорога домой для некоторых горожан становится настоящим приключением: никогда не знаешь, что ждет тебя за углом и когда захлюпает лужа под ногами. Журналист IZHLIFE Анастасия Захарова, вооружившись фонариком и таблицей для проверки зрения, отправилась в самое сердце тьмы, чтобы составить свой рейтинг самых неосвещенных мест.

Критерии оценки

Каждый параметр оценивался по пятибалльной шкале, где 1 – это очень плохо, а 5 – очень хорошо. Максимум можно было набрать 20 баллов.

Видимость – сколько шагов до самой дальней точки, которую мне удалось разглядеть.

Фонарик – приходилось ли мне использовать фонарик, чтобы увидеть дорогу.

Таблица для проверки зрения – я проверяла, какую строчку в таблице для проверки зрения видно на расстоянии вытянутых рук. На зрение я не жалуюсь: в кабинете окулиста на большом расстоянии вполне могу разглядеть 7-8 строчку.

Страх – параметр субъективный, но необходимый, учитывающий, насколько сильно мне хотелось сбежать из этого места туда, где посветлее.

Мост через реку Карлутку

Так выглядит мост, если фотографировать со вспышкой Фото: автора
Так мост выглядит, если снимать без вспышки Фото: автора

Видимость – 3, фонарик – 1, страх – 1, таблица для проверки зрения – 2.

Итог: 7 баллов

Этот мост соединяет улицу Авангардную и Восточный поселок. Там я оказалась в районе 18:00. И чем ближе была к точке, тем темнее и страшнее все выглядело: лай собак, фонарей все меньше и меньше.

Сам мост выглядит как портал в неизвестность: где-то вдалеке виднеются огни, но основная часть пропадает в темноте. Внизу река, по бокам деревья – идеальные декорации для начала какого-нибудь детектива, где погибает ни о чем не подозревающая жертва…

К счастью, вместе с фонариком мы преодолели мост за несколько секунд, доски надежные и сухие, дождя не было, поэтому я не рисковала поскользнуться. Но на противоположной стороне тропинки размыло.

Что же касается наших замеров, в таблице для проверки зрения я увидела только три строки на расстоянии вытянутых рук. Самая дальняя видимая точка находится всего лишь на расстоянии 23 шагов, а это примерно половина моста.

Мост через реку Иж на улице Маяковского

Так выглядит мост, если снимать со вспышкой Фото: автора
Так выглядит мост, если фотографировать без вспышки Фото: автора

Видимость – 3, фонарик – 3, страх – 2, таблица для проверки зрения – 1

Итог: 9 баллов

Здесь я оказалась чуть пораньше, в районе 17:30, уже были сумерки, но до абсолютной темноты далеко. Страшнее всего было сюда добираться: собаки, пьяные компании, а вот на самом мосту не так страшно. Часто ходят люди, на противоположном конце – фонари, дорога вполне аккуратная, хоть и с выбоинами, можно обойтись без фонарика, но с ним комфортнее.

В таблице для проверки зрения я увидела 2,5 строки. Видимость составила 23 шага.

Детская школа искусств №8

Так выглядит место, если снимать со вспышкой Фото: автора
Так выглядит место, если фотографировать без вспышки Фото: автора

Видимость – 3, фонарик – 2, страх – 4, таблица для проверки зрения – 3.

Итог: 12 баллов

Со стороны улицы Ленина тут хорошо даже около 21:00. Свет из окон, свет во дворе, гуляют мамы с детьми. Зато со стороны входа уже не так все радужно, пришлось включать фонарик, который помог не угодить в лужу.

Однако в таблице для проверки зрения я увидела аж 3,5 строки. Впрочем, видимость все равно низкая – 23 шага.

Стадион «Зенит»

Так выглядят окрестности, если фотографировать со вспышкой Фото: автора
Так выглядят окрестности, если фотографировать без вспышки Фото: автора

Видимость – 5, фонарик – 4, страх – 3, таблица для проверки зрения – 4.

Итог: 16 баллов

В районе 19:00-20:00 тут вполне комфортно: хорошо освещенный скейт-парк, вдалеке виднеются огни улицы Советской, но если обходить стадион, ощущаешь себя не очень уютно. Успокаивает, что вокруг постоянно ходят люди, порой проезжают машины, и свет от их фар тоже помогает, так что можно и без фонарика обойтись, да и дорога там аккуратная.

Видимость составила 47 шагов, а в таблице для проверки зрения я увидела шесть строк.

Улица Ракетная

Так выглядит улица, если снимать со вспышкой Фото: автора
Так выглядит улица, если снимать без вспышки Фото: автора

Видимость – 4, фонарик – 5, страх – 5, таблица для проверки зрения – 5

Итог: 19 баллов

Ожидания от Ракетной у меня были самые мрачные, тем более я туда отправилась примерно в 20:00-21:00. Но реальность приятно удивила: вдоль довольно мрачного спуска стоят фонари, и только рядом с домом №24 улица погружается в темноту. Но и тут было совсем не страшно. Вокруг ходят люди, многие с детьми. Иногда проезжают машины и освещают улицу. Фонариком я даже не пользовалось: все и так отлично видно. Но я гуляла по Ракетной после дождя, поэтому лучше держать под рукой хотя бы фонарик на телефоне: так будет лучше видно лужи.

Видимость составила 37 шагов, а в таблице для проверки зрения было видно семь строк. Одним словом, Ракетная оказалась самым светлым из темных мест Ижевска.

КСТАТИ!

По информации «Горсвета» в этом году в Ижевске установили 204 светоточки в разных районах города. График работы фонарей корректируется каждый пять дней в зависимости от длины светового дня. Заявки на замену перегоревших ламп можно оставить по телефону 79-60-60 или по электронной почте. Заявку на строительство линий наружного освещения можно оставить в Управлении благоустройства и охраны окружающей среды администрации города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

6 примеров самого нелепого благоустройства в Ижевске

Сделать селфи, но не спрятаться от дождя: честный обзор «умных» остановок в Ижевске


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 12
    зато остановки с вайфай
  • на улице Грибоедова в одиночестве горят два фонаря на всю улицу. Да и то напротив алкоцентра, так сказать роль маяка выполняют. ул Шишкина тоже освещена лишь частично. А если говорить про дворы, то у нас столб с фонарем поставили два года назад, так он два года без проводов и стоит, украшает двор...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus