Онлайн-сервисы и государственно-частное партнерство: что планируется сделать, чтобы быстрее внедрить в Ижевске дизайн-код
Фото: Сергей Грачев

Онлайн-сервисы и государственно-частное партнерство: что планируется сделать, чтобы быстрее внедрить в Ижевске дизайн-код

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1416

Общественная палата города направила свои рекомендации администрации

Внедрение дизайн-кода в Ижевске идет достаточно сложно, не укладываясь в ранее установленные сроки. Общественная палата города подключилась к решению имеющихся проблем.

– Внедрение дизайн-кода в Ижевске процесс небыстрый, многоэтапный. В данный момент главное, что радует – не вызывает вопросов сама необходимость этих изменений. Городские сообщества, в том числе представители бизнеса готовы к появлению этого свода норм и правил. Все понимают, что улицы надо приводить в визуальный порядок, и все от этого выиграют, – говорит председатель комиссии по экономическому развитию Общественной палаты Ижевска Александр Бадица. – Однако то, как идет сам процесс, вызывает много вопросов и нареканий. В первую очередь, у бизнес-сообщества, которому приходится нести прямые затраты. Общественности небезразлично, какой в итоге вид примет город после внедрения дизайн-кода.

Общественная палата стала инициатором и организатором диалога между всеми заинтересованными лицами: представителями бизнеса и администрации. А после встречи сформулировала ряд рекомендаций, которые помогут решить большинство проблем, тормозящих внедрение нововведения.

Проблема 1

Внедрение дизайн-кода для предпринимателей – это, прежде всего, дополнительные затраты, причем суммы весьма приличные.

Решение

Чтобы минимизировать расходы, согласовывать вывески на соответствие дизайн-коду предложили при получении разрешения на установку новой или смену предыдущей. Уже согласованные вывески останутся до тех пор, пока предприниматель не соберется ее сменить. Если с таким предложением бизнес-сообщество выйдет в Гордуму, это позволит внести необходимые изменения в постановление о внедрении дизайн-кода и прописать предложения по отсрочкам, учесть объемы бизнеса и тому подобное.

Проблема 2

Предприниматели вынуждены несколько раз переделывать макет будущей вывески, если администрация не утверждает его. Каждая переделка – дополнительные траты.

Решение

Решить эту проблему может некая сертификация рекламных агентств или создание реестра тех, кто при разработке продукта соблюдает требования дизайн-кода. Это позволит сэкономить время и деньги бизнесменов.

Проблема 3

Так как сроки согласования в администрации макетов вывесок строго не регламентированы, предприниматели порой вынуждены откладывать старт новых объектов.

Решение

Упростить процесс и обозначить конкретные сроки может запуск услуги согласования в онлайн-режиме. Сейчас согласовывается регламент по получению данной услуги в электронном виде.

Проблема 4

Одним из способов пропаганды дизайн-кода в Ижевске может стать создание идеального дома по всем необходимым требованиям.

Решение

Чтобы сделать дом образцово-показательным, необходимо комплексно изменить фасад: отремонтировать его, убрать кондиционеры и использовать только соответствующие дизайн-коду вывески. Оценив идеальную модель, на нее начнут равняться все остальные дома.

Проблема 5

Еще одна проблема – после того как убирают прежние большие вывески, неотремонтированные фасады выглядят гораздо хуже, нивелируя весь эффект дизайн-кода.

Решение

Так как ремонт фасадов – очень серьезная статья расходов для жильцов, требуется изыскать средства на эти цели из дополнительных источников. В частности, так называемый «центральный квадрат» требует особого внимания, так как ряд домов является культурным наследием. Чтобы привести их в порядок, необходимо совместно с Минстроем Удмуртии создать программу финансирования, которая бы включала в себя всю нормативную базу для ее применения, учитывающую ЖК РФ.

Еще один способ – создание программы государственно-частного партнерства, которую нужно презентовать бизнес-сообществу. Обязательно – крупным строительным компаниям, градообразующим и промышленным предприятиям.

Чтобы не оставлять город с неухоженными фасадами, открывшимися после смены вывесок, на время ремонтов дизайн-код можно вводить поэтапно, согласовывая сроки с администрацией, чтобы получить комплексный результат.

Приоритетная задача – привести в порядок фасады. А уж затем приниматься за вывески. Создание программы государственно-частного партнерства – это реальное решение проблемы. И начать нужно с «центрального квадрата» – «лица» Ижевска.
Анастасия Власова, председатель Общественной палаты Ижевска

Проблема 6

Несмотря на то что истории внедрения дизайн-кода в Ижевске не один год, бизнес-сообщество до сих пор практически ничего не знает о нововведении.

Решение

Решить эту проблему можно, активизировав информирование о внедряемых изменениях. Администрации Ижевска и центру дизайна по разным каналам необходимо регулярно рассказывать о дизайн-коде и тех изменениях, которые он несет.

Проблема 7

На данный момент остаются проблемы с арендаторами, которые переехали в другое здание или закрыли свой бизнес Фото: Сергей Грачев

В процессе внедрения дизайн-кода всплыла еще одна проблема – бесхозные вывески, которые остаются на фасадах. Собственники не демонтируют их, переезжая или закрывая бизнес, и это бьет по кошелькам жильцов, которым приходится оплачивать их снос или штрафы.

Решение

Решить эту проблему можно, если более четко прописать нормативную базу по учету вывесок и указать ответственность собственников за их установку, содержание и последующий демонтаж.

– Все рекомендации мы собрали в протоколе, который направлен главе города Ижевска, – подытожил Александр Бадица.

СПРАВКА

Дизайн-код Ижевска – рекомендации и требования в отношении внешнего вида зданий города. Он направлен на сохранение архитектурно-исторического наследия города. Проект разработала лаборатория креативных технологий UP!space. Презентация запуска состоялась 18 января 2018 года. В феврале этого же года приняли соответствующие поправки в правила благоустройства города, провели публичные слушания.

Запуск дизайн-кода в Ижевске решили сделать поэтапным.

– До 30 июля 2018 года новые правила должны были коснуться культурно-исторических зданий в центре города.

– До 30 сентября 2018 года – распространиться на остальные здания в центральной части Ижевска.

– 30 июня 2019 года дизайн-код начнет действовать на всей территории столицы Удмуртии.

За несоблюдение ввели штрафы: от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, от 10 до 20 тыс. рублей для должностных лиц и от 30 до 50 тыс. рублей для юридических лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дизайн-код в Ижевске: как будет решаться вопрос с обшарпанными фасадами

Олег Бекмеметьев прокомментировал задержку введения дизайн-кода в Ижевске


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus