Олег Бекмеметьев прокомментировал задержку введения дизайн-кода в Ижевске
Фото: Диля Ахмадишина

Олег Бекмеметьев прокомментировал задержку введения дизайн-кода в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4192

Фасады 60 домов планируют отремонтировать за счет муниципально-частного партнерства

Процесс приведения фасадов зданий в центральной части Ижевска к единому дизайн-коду отстает от графика, сообщил глава столицы Удмуртии Олег Бекмеметьев в прямом эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107,6 ФМ, 12+).

– Я бы сказал, что мы поставили процесс на паузу, хотя мы продолжаем выходить с рейдами, обращаемся к нашим уважаемым представителям бизнеса. Но при этом мы понимаем, что нужно что-то делать с фасадами, – заявил градоначальник.

Он рассказал, что при смене старых крупных вывесок на отвечающие требованиям дизайн-кода более скромные конструкции обнажились проблемы состояния фасадов старинных домов в центральном квартале. Поэтому сейчас рассматривается возможность создания специальной программы, в рамках которой необходимо найти механизмы финансирования ремонта фасадов порядка 60 домов, в том числе 10 объектов культурного наследия. При этом ремонт фасада только одного исторического дома на ул. Пушкинской оценивают в 5-8 млн руб.

Олег Бекмеметьев Фото: Сергей Грачёв

– Естественно, что отремонтировать дом за такую сумму за счет средств капремонта жители не могут, к тому же у них есть более насущные проблемы, например, протекающая кровля, инженерные сети, – подчеркнул Олег Бекмеметьев.

Решить эту проблему, считает градоначальник, нужно за счет муниципально-частного партнерства, причем единовременно и массово.

– В этой связи меня не может не радовать тот факт, что некоторые представители ижевского бизнеса уже сами выходят с предложением самоорганизоваться и проработать вариант, когда мы сможем сразу на несколько домов зайти и отремонтировать за раз, – резюмировал он.

Напомним, ранее проблему внедрения дизайн-кода и необходимость ремонта фасадов обсудили на круглом столе в медиагруппе «Центр», организованного Общественной палатой Ижевска.

СПРАВКА

Дизайн-код Ижевска – рекомендации и требования в отношении внешнего вида зданий города. Он направлен на сохранение архитектурно-исторического наследия города. Проект разработала лаборатория креативных технологий UP!space. Презентация запуска состоялась 18 января 2018 года. В феврале этого же года приняли соответствующие поправки в правила благоустройства города, провели публичные слушания.

Запуск дизайн-кода в Ижевске решили сделать поэтапным.

– До 30 июля 2018 года новые правила должны были коснуться культурно-исторических зданий в центре города.

– До 30 сентября 2018 года – распространиться на остальные здания в центральной части Ижевска.

– 30 июня 2019 года дизайн-код начнет действовать на всей территории столицы Удмуртии.

За несоблюдение ввели штрафы: от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, от 10 до 20 тыс. рублей для должностных лиц и от 30 до 50 тыс. рублей для юридических лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Даже просто убрать ужасные вывески - уже большой шаг к избавлению от визуального шума, который преследует нас на каждом шагу. Не стоит приостанавливать эту работу из-за состояния фасадов, фасады можно и позже привести в порядок.
  • Давно пора за ремонт фасадов взяться, где-то не делали еще с советских времен, две сталинки на Горького - Интернациональный например. Или Ленина 17.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus