Зима в Ижевске: первые новогодние елки и 8-балльные пробки
Фото: архив редакции

Зима в Ижевске: первые новогодние елки и 8-балльные пробки

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5141

Чем радуют и расстраивают снегопады, и куда жаловаться на плохую уборку снега

Прошлая неделя в Ижевске выдалась снежной. IZHLIFE разобрался, кому ижевские метели доставляют радость, кому являются помехой, и куда жаловаться, если дорожники не справляются с работой.

Плюсы

Открытие сезона у любителей зимних видов спорта

Снегопадам очень рады любители зимнего спорта. В «Нечкино» и «Чекериле» уже состоялось открытие сезона 2018-19.

Лыжников уже можно увидеть в Козьем парке и парке им. Кирова. А вот лыжные базы только планируют открыться 1-2 декабря.

– База начнет работу в выходные, но перед выездом к нам позвоните и уточните, – сообщили нам на лыжной базе «Снежинка» (тел. 44-05-65).

Кстати, все крупные катки города уже открыты и принимают горожан.

Зверята играются и ловят снежки

Больше всего зиме рады животные.

– Снега давно не было, все обитатели рассматривают его с интересом, играют и ловят снежинки, – рассказали в ижевском зоопарке.

Кстати, если у сотрудников есть свободное время, они лепят для зверей снеговиков и играют с ними в снежки.

Первые новогодние ели

Снег принес в город не только проблемы, но и красоту – в Ижевске стало светлее и чище. А еще повсюду начали появляться предвестники Нового года. На окнах по вечерам сверкают гирлянды, в магазинах продают новогоднюю атрибутику, а на главной площади города начали собирать новогоднюю ель

Официальное открытие елки запланировано на 27 декабря вместе с ледовым городком

Кстати, зеленые красавицы появились и у торговых центров, например, рядом с «Сигмой», «Радугой».

Минусы

Много аварий

Особенно метели пугают автомобилистов и сотрудников ГИБДД. По данным Управления ГИБДД по Удмуртии, с 23 по 25 ноября в республике произошло 210 ДТП в 15 из которых пострадали люди, погиб один человек, ранены 23 (4 детей).

– В субботу, 24 ноября, когда шел снегопад, был пик аварийности, – сообщили в ведомстве.

Об аварийно-опасном состоянии дорог можно сообщить по тел.: 415-700, 415-701

Пробки, как в Москве!

С 23 ноября сервис «Яндекс.Пробки» фиксирует почти предельные 7-8-балльные пробки (период с 17:30 до 19.00). Аналогичный показатель пробок – в Москве! А вот по утрам (7.30-9:00) пробки в городе 6-балльные, превышают московский показатель. Заторы появляются на всех основных магистралях города.

«Каша и грязь»

– На дорогах каша и грязь, зачем сыплют столько реагентов, лучше б снег вывозили, – жалуется автолюбитель Андрей Кирсанов.

– Плохо чистят тротуары, приходится идти по месиву из снега и соли, – говорит наша читательница Лариса Павлова.

- Я считаю, что наша с вами помощь должна заключаться не в критике, а конкретных и компетентных предложениях по соблюдению установленных норм и правил. А каша и грязь убирается более интенсивно и динамично, чем уплотнённый снежный накат. При этом не дробится отремонтированное покрытие. Считаю, что дорожные службы города работают с опережением установленных нормативов, гораздо быстрее чем 24 часа, - отметил ижевчанин Сергей.

Фото: архив редакции

В администрации Ижевска сообщили – на улицах города работают от 50 до более 80 единиц техники. Днем 23 ноября на расчистку дорог вышли 88 машин. Количество спецтехники зависит от погодных условий, категории дороги и объема выпавшего снега. Работы ведутся и днем, и ночью.

Период зимнего содержания дорог устанавливается с 1 ноября по 14 апреля

Разное количество техники на дорогах Ижевска зависит от погодных условий, количества выпавшего снега, ширины проезжей части и категории улиц.  Например, на улице Пушкинской, как одной из центральных, должен быть вывезен снег на 100%, так как она относится к последней седьмой категории.

В первую очередь, песчано-гравийной смесью обрабатываются наиболее опасные для движения транспорта участки магистралей и улиц - крутые спуски и подъемы, мосты, эстакады, тоннели, тормозные площадки на перекрестках улиц и остановках общественного транспорта.

Все эти моменты регулируются нормативным документам – ГОСТ Р 50597 и постановление администрации города Ижевска от 2 апреля 2014 года № 326 «Об утверждении Порядка содержания автомобильных дорог общего пользования местного значения муниципального образования «Город Ижевск» и искусственных сооружений на них».

Только цифры

3 дня – в течение такого срока после окончания снегопада должны вывезти снег с остановок, наземных пешеходных переходов, мостов, путепроводов, въездов на территорию больниц и других социально важных объектов.

12 часов – предельное время с начала снегопада, в течение которого должны зимой убирать тротуары и обрабатывать противогололедными материалами.

После каждых 5 сантиметров выпавшего снега в периоды интенсивных длительных снегопадов должны повторяться циклы снегоочистки и обработки песчано-гравийными материалами на тротуарах, лестницах, посадочных площадках остановок.

Обработка противогололедными материлами при сильном снегопаде (1-3 мм/час) должна начаться через 15-20 минут.

Обработка противогололедными материлами при слабом снегопаде (0,5-1 мм/час) должна начаться через 30-45 минут.

Куда жаловаться, если дорожные службы действуют не по правилам?

- Служба 072 города Ижевска, с городского телефона - 072, с мобильного - 998-072 (круглосуточно).

- МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства», телефон 78-72-78 (круглосуточно).

- Через сервис «Сделаем Ижевск лучше» на сайте города www.izh.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Скажем НЕТ реагентам на дорогах! песчано-гравийная смесь?! это на каких таких участках её применяют в городе? Песок ещё полбеды, возможно весной всё-таки этот грязный песок уберут и вывезут, а не сгребут на газоны. Гравийная смесь, опасна для лобовых стекол и фар следом едущих автомобилей!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus