Первый маршрут для инвалидов и мам с колясками появится в Ижевске
Фото: Андрей Романов

Первый маршрут для инвалидов и мам с колясками появится в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 1641

«Желтая линия» пройдет вдоль набережной города

В Ижевске в скором времени может появиться первый прогулочный маршрут для инвалидов и мам с колясками. Отдельный участок с собственной разметкой, по мнению представителей Центра социального продюсирования «Журавейник» и проекта «Особая красота», должен помочь людям с различными ограничениями не бояться выйти из дома.

Как авторы проекта видят развитие «желтых линий» в Ижевске? И где появится первый маршрут?

Мешать не будут

Авторы идеи привели пример прогулочных маршрутов в Перми, они выделены зеленым и красным цветами.

– Зеленая рассказывает про историческую часть города, красная – о великих людях региона, человеческих и любовных историях известных горожан, живших в прошлом веке. Эти линии начерчены прямо на брусчатке и никому не мешают, как наши велодорожки, – рассказывает руководитель Центра социального продюсирования «Журавейник» Ольга Чиркова.

Именно эти маршруты и послужили идеей создания пеших маршрутов в Ижевске для людей с ограниченными возможностями и мам с колясками.

Кстати, маршруты уже открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Коломне. Длина их до 5 километров. Чаще всего их делают тематическими. Например, по самым ключевым объектам города, которые рассказывают об истории города. При этом авторы социальных проектов обращают внимание на состояние пандусов, бордюров, решеток на ливневках и так далее.

По словам Ольги Чирковой, пеший прогулочный маршрут для инвалидов необходим, потому что до сих пор в городе есть ограничения, которые испытывают в повседневной жизни «колясочники» или люди с белой тростью.

Фото: Андрей Романов

Где и когда будет реализован проект?

Сейчас проект уже получил поддержку со стороны городских властей и депутата Госдумы России от Удмуртии Валерия Бузилова. Первая встреча инициативной группы прошла в июле 2018 года.

Кстати, в сентябре этого в Удмуртии пройдут Парадельфийские игры, поэтому авторы хотят, чтобы прогулочные маршруты соответствовали стандартам. 

– Мы решили сделать «желтый» маршрут, а по нему нанести зеленые стрелки. Полоса будет сообщать о том, что это прогулочный маршрут, и на нем нет преград. Человек на коляске сможет гулять здесь спокойно даже один, без дополнительного сопровождения, – отметила Ольга Чиркова.

Первый «путь» откроется по набережной пруда в Ижевске, где можно увидеть памятник Дерябину, главное здание корпуса Оружейного завода и так далее. К созданию первой экскурсии для людей с инвалидностью присоединились юные журналисты «Журавейника» и девушки из проекта «Особая красота».
IZHLIFE отправил запрос в администрацию города с просьбой рассказать о планах, сроках по ее нанесению и на каких улицах она может появиться в дальнейшем.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Давай прямо по велодорожкам! Там один фиг все гуляют, кальяны курят. А так хоть разметку обновят :D
  • жаль, что в городе до этих маршрутов не реально добраться будет, нет условий
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus