«Перезагрузка» в Ижевске: для чего объединят два парка, Центральную площадь и набережную
Фото: Концепцию развития территорий составят с учетом мнения горожан

«Перезагрузка» в Ижевске: для чего объединят два парка, Центральную площадь и набережную

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 7542

Новый руководитель Летнего сада Сергей Буторин рассказал, как изменятся главные городские пространства для отдыха горожан.

Недавно у Летнего сада сменилось руководство: у руля одной из главных городских площадок для отдыха встал депутат Госсовета Удмуртии Сергей Буторин. И сразу удивил ижевчан предложением объединить ключевые общественные пространства Ижевска в одну зону. Разбираемся, для чего это нужно и как планируется развивать общественные пространства.

100 гектаров для отдыха

По задумке Сергея Буторина, объединить в единую структуру необходимо Центральную площадь, парк имени Кирова, Летний сад и набережную городского пруда. Это позволит создать огромную площадку для отдыха ижевчан площадью в 100 гектаров и развивать ее в едином ключе.

– Мы будем единым оператором не только управления и развития территории, но и оператором по проведению культурно-массовых мероприятий и ключевых событий города на этих площадках, – рассказывает Сергей Буторин. – Во многих регионах были замыслы объединить подобные площадки в одну, но в их случаях сделать это невозможно по разным территориальным признакам, а у нас в Ижевске большой потенциал! Мы вполне можем стать одной из лучших территорий в России по применению таких урбанистических практик.

Что это значит для горожан?

Мероприятий, событий и возможностей для отдыха в Ижевске станет больше. А чтобы ижевчане ничего не пропустили и могли выбрать развлечение по душе, планируется запустить единый сайт или приложение, которое позволит отслеживать все проводимые в городе мероприятия.

Как изменятся сами территории пока неясно: на разработку концепции развития объединенных общественных пространств потребуется еще 2-3 месяца. Но ряд изменений уже согласован. Так, в начале июня в парке Кирова появится фан-зона для болельщиков с большим экраном, сценой и трибунами для просмотра матчей, спортивными и игровыми площадками для детей. Откроются детские клубы, центры проката спортивного инвентаря.

В планах соединить Летний сад и набережную Ижевска в 2018 году. В Летнем саду в этом году появятся 3-4 новых аттракциона, один из них предназначен для взрослых посетителей парка. А набережную, возможно, возьмутся продлить.

За сезон Летний сад посещают 670 тысяч посетителей, в планах руководства увеличить их число до миллиона

Откуда деньги?

Основными источниками средств для предстоящих изменений станут местный бюджет, а также деньги, выделенные в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Но особый упор будет сделан на привлечение инвесторов и партнеров.

– Власть, бизнес и общество должны объединиться. Первые результаты такого объединения надеемся получить уже летом: сейчас идет активная работа с застройщиками по созданию на территориях новых жилых комплексов небольших скверов, – рассказывает Сергей Буторин.

К развитию объединенных общественных пространств также планируется привлекать инвесторов, но реализовать свои проекты они должны будут в рамках разработанной концепции.

– К разработке концепции будем приглашать специалистов из регионов России и стран Европы. Комплекс работ очень большой, но выполнить их необходимо на высоком качественном уровне, чтобы как можно скорее начать работы на площадках, – комментирует Сергей Буторин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Хоть что-то проведите по-новому, а потом уже замахивайтесь на такую огромную зону отдыха!
  • .. Это точно.. Ничего ещё не сделал .. Пустые слова .. .. Больше похоже на бред.. Одна площадка .. Мечта)) 100 гектаров закатать в брусчатку, и деньги попилить))А новый аттракцион "так называемый сюрприз" это полностью работа и заслуга бывшего руководства!!
  • Один набережную недоделал,второй велодорожки,сейчас на парки замахнулись...Пока начинают вбухивать деньги в один проект,другой приходит в негодность и так до бесконечности.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus