
Осенью прошлого года во время удмуртской кругосветки собака покусала девятилетнего мальчика. Казус произошел в парке Кирова. Владелец привел пса без намордника, и тот напал на ребенка.
Проверка по этому факту закончилась лишь к февралю 2016 года. Она установила - виноват организатор мероприятия, который не предупредил участников Кругосветки о правилах безопасности. Чиновников привлекли к ответственности.
Кусачая проблема
За последние месяцы это не первый случай, когда домашние собаки нападают на людей. Например, в январе питбуль накинулся на мальчика, который держал в руках собаку. К счастью, ребенок не получил серьезных травм. Чуть позже - еще один случай. В социальных сетях появилась информация об аргентинском доге, который кидается на людей и собак. Ни пса, ни его владельцев привлечь к ответственности не удалось. Не удивительно - обязанности «собачников» нигде не прописаны.
- Еженедельно нам жалуются на владельцев собак, которые выгуливают питомцев без намордников, - говорят правоохранители. - Однако поделать мы ничего не можем - мы не имеем права заставить их надевать на собак намордник или ошейник. Мы можем среагировать лишь «по факту» - когда животное уже причинило реальный вред.

Жаловаться на «собачников» почти бесполезно.
- Если владелец не воспитывает собаку, то она может кинуться на другую собаку или кошку, на людей, которые проходят рядом, - объясняют заводчики. - Могут облаять, а могут и попытаться напасть. Проще обойти владельца и пса стороной.
Кстати, некоторые собачники уверены - «сваливать» вину на собаку (мол, порода такая) - не стоит.
- У владельцев, которые занимаются с собакой, воспитанным будет и питбуль, и ротвейлер, - говорят они. - А у безответственных хозяев - и комнатная собачка может укусить.
Если укусила чья-то собака
1. Обратиться к врачу и сделать прививку от бешенства. При серьезных укусах - вызвать скорую помощь. Можно сделать пару фотографий - это поможет потом оценить причиненный вред.
Чеки и справки не выкидывать! По ним можно будет взыскать с владельца компенсацию за причиненный ущерб.
Если рана неглубокая, обработать ее можно и дома. Промойте ее перекисью водорода и обработайте края раны йодом. Правда, поставить прививку от бешенства все же не повредит.
2. Собрав чеки, справку от врача, подробно описывающую нанесенную рану, обратитесь в полицию. Она проверит, не натравили ли собаку специально. Если животное причинит тяжкий вред здоровью человека - его хозяина могут привести к уголовной ответственности по статье «причинение тяжкого вреда здоровья по неосторожности».
3. Кроме того, можно обратиться в суд, взыскав сумму причиненного вреда и моральный вред. Правда, иск придется подавать на конкретного человека - нужно будет знать имя и адрес хозяина «кусачей» собаки. Понадобятся чеки, документы, можно приложить ответ от полиции. По словам юристов, можно будет вернуть деньги, потраченные на лечение, а также получить небольшую компенсацию за моральный вред.
Если собака бездомная
Впрочем, немало проблем доставляют и бродячие собаки. На некоторых улицах они собираются в настоящие стаи.
Ольга Иванова (имя изменено - прим.ред.) живет на улице 9 Января. По дороге на работу часто сталкивается с одной и той же стаей бродячих собак, собирающейся на остановке «Торговый техникум». Иногда они лают на прохожих, и девушка боится, что однажды они могут напасть. Ее опасения не безосновательны.
- Бездомные собаки могут нападать в нескольких случаях, - рассказал кинолог КЦ «Оружейный град» Роман Саяпов. - Во-первых, для того, чтоб защитить территорию, на которой они проживают. Во-вторых, чтоб защитить еду и участок, на котором кормятся. При этом вовсе не обязательно собаки будут нападать на человека - они могут «сцепиться» между собой, а человек просто окажется рядом и его «зацепит».

Еще одна причина, по которой нападают собаки - так называемая «собачья свадьба». Собаки, находясь в возбужденном состоянии, могут накинуться на прохожего. Поэтому увидев бегущую стаю лающих собак, нужно по возможности держаться подальше.
Как избежать нападения?
-По возможности, обходить стаю стороной;
-Не беспокоить собак в местах их обитания;
-Не отнимать пищу и не предлагать корм из рук;
-Не трогать щенков;
-Не бросать в собак камни и не нападать на них;
-Не пытаться погладить бездомное животное;
Что делать, если окружила стая собак
Опаснее всего, когда нападает не одна собака, а сразу несколько. Они атакуют «стаями»: обычно собаки начинают окружать и заходят сбоку и за спину. Важно вырваться из окружения - в противном случае они могут напасть, укусить и даже повалить с ног. Чтоб отогнать собак, можно кричать, пугать, кинуть в них палкой или камнем. Руками махать не стоит - могут кинуться и укусить. Бежать тоже не нужно - можно превратиться в цель. Лучше постараться «разорвать» кольцо и медленно от них отойти.
Если собаки атакуют - закрывайте руками шею и лицо и зовите на помощь. Новый человек может их отпугнуть.