Собака бывает кусачей: что делать ижевчанам при нападении собак

Автор: | | Комментариев: 12 | Просмотров: 4508

В Ижевске за последнее время зафиксировано несколько случаев нападения собак на людей.

Осенью прошлого года во время удмуртской кругосветки собака покусала девятилетнего мальчика. Казус произошел в парке Кирова. Владелец привел пса без намордника, и тот напал на ребенка.

Проверка по этому факту закончилась лишь к февралю 2016 года. Она установила - виноват организатор мероприятия, который не предупредил участников Кругосветки о правилах безопасности. Чиновников привлекли к ответственности.

Кусачая проблема

За последние месяцы это не первый случай, когда домашние собаки нападают на людей. Например, в январе питбуль накинулся на мальчика, который держал в руках собаку. К счастью, ребенок не получил серьезных травм. Чуть позже - еще один случай. В социальных сетях появилась информация об аргентинском доге, который кидается на людей и собак. Ни пса, ни его владельцев привлечь к ответственности не удалось. Не удивительно - обязанности «собачников» нигде не прописаны.

- Еженедельно нам жалуются на владельцев собак, которые выгуливают питомцев без намордников, - говорят правоохранители. - Однако поделать мы ничего не можем - мы не имеем права заставить их надевать на собак намордник или ошейник. Мы можем среагировать лишь «по факту» - когда животное уже причинило реальный вред.


В последнее время проблема бродячих собак в городе стала особенно острой. Автор: архив редакции

Жаловаться на «собачников» почти бесполезно.

- Если владелец не воспитывает собаку, то она может кинуться на другую собаку или кошку, на людей, которые проходят рядом, - объясняют заводчики. - Могут облаять, а могут и попытаться напасть. Проще обойти владельца и пса стороной.

Кстати, некоторые собачники уверены - «сваливать» вину на собаку (мол, порода такая) - не стоит.

- У владельцев, которые занимаются с собакой, воспитанным будет и питбуль, и ротвейлер, - говорят они. - А у безответственных хозяев - и комнатная собачка может укусить.

Если укусила чья-то собака

1. Обратиться к врачу и сделать прививку от бешенства. При серьезных укусах - вызвать скорую помощь. Можно сделать пару фотографий - это поможет потом оценить причиненный вред.

Чеки и справки не выкидывать! По ним можно будет взыскать с владельца компенсацию за причиненный ущерб.

Если рана неглубокая, обработать ее можно и дома. Промойте ее перекисью водорода и обработайте края раны йодом. Правда, поставить прививку от бешенства все же не повредит.

Если укусила чья-то собака, обращаться лучше и в полицию, и прокуратуру. Даже если заявление не примут, сам факт обращения пригодится при взыскании ущерба в суде

2. Собрав чеки, справку от врача, подробно описывающую нанесенную рану, обратитесь в полицию. Она проверит, не натравили ли собаку специально. Если животное причинит тяжкий вред здоровью человека - его хозяина могут привести к уголовной ответственности по статье «причинение тяжкого вреда здоровья по неосторожности».

3. Кроме того, можно обратиться в суд, взыскав сумму причиненного вреда и моральный вред. Правда, иск придется подавать на конкретного человека - нужно будет знать имя и адрес хозяина «кусачей» собаки. Понадобятся чеки, документы, можно приложить ответ от полиции. По словам юристов, можно будет вернуть деньги, потраченные на лечение, а также получить небольшую компенсацию за моральный вред.

Если собака бездомная

Впрочем, немало проблем доставляют и бродячие собаки. На некоторых улицах они собираются в настоящие стаи.

Ольга Иванова (имя изменено - прим.ред.) живет на улице 9 Января. По дороге на работу часто сталкивается с одной и той же стаей бродячих собак, собирающейся на остановке «Торговый техникум». Иногда они лают на прохожих, и девушка боится, что однажды они могут напасть. Ее опасения не безосновательны.

Отловом бездомных собак занимается «Служба благоустройства и дорожного хозяйства». Оставить заявку можно по телефону 78-72-78

- Бездомные собаки могут нападать в нескольких случаях, - рассказал кинолог КЦ «Оружейный град» Роман Саяпов. - Во-первых, для того, чтоб защитить территорию, на которой они проживают. Во-вторых, чтоб защитить еду и участок, на котором кормятся. При этом вовсе не обязательно собаки будут нападать на человека - они могут «сцепиться» между собой, а человек просто окажется рядом и его «зацепит».

 


Увидев стаю собак-постарайтесь обойти их стороной. Автор: архив редакции

Еще одна причина, по которой нападают собаки - так называемая «собачья свадьба». Собаки, находясь в возбужденном состоянии, могут накинуться на прохожего. Поэтому увидев бегущую стаю лающих собак, нужно по возможности держаться подальше.

Как избежать нападения?

-По возможности, обходить стаю стороной;

-Не беспокоить собак в местах их обитания;

-Не отнимать пищу и не предлагать корм из рук;

-Не трогать щенков;

-Не бросать в собак камни и не нападать на них;

-Не пытаться погладить бездомное животное;

Что делать, если окружила стая собак

Опаснее всего, когда нападает не одна собака, а сразу несколько. Они атакуют «стаями»: обычно собаки начинают окружать и заходят сбоку и за спину. Важно вырваться из окружения - в противном случае они могут напасть, укусить и даже повалить с ног. Чтоб отогнать собак, можно кричать, пугать, кинуть в них палкой или камнем. Руками махать не стоит - могут кинуться и укусить. Бежать тоже не нужно - можно превратиться в цель. Лучше постараться «разорвать» кольцо и медленно от них отойти.

Помните, взгляд собаки направлен в то место, которое она хочет укусить

Если собаки атакуют - закрывайте руками шею и лицо и зовите на помощь. Новый человек может их отпугнуть.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • КиноФобия в город к нам пришла
  • а самая надёжная защита от бездомных собак-это их отлов соответствующими органами, а не подсовывание типа позвоните по номеру....... каждый должен заниматься своим делом.
  • Дорогая редакция, А как же сказать о том, что проблема бродячих собак на улицах городов возникает из за безответственных людей, которые по той или иной причине выбрасывают животное или размножившихся животных на улицу!? И призывать людей быть ответственными? При том вы сами в данной статье пишите, что собаки нападают и при хозяевах? Это получается, что именно из за их безответственности и пофигизма. Им плевать что будет и с собакой и с другими людьми! Люди, очнитесь! Это мы виноваты в том, что на улице куча собак! И надо делать пропаганду ответственности за тех, кого мы приучили, и говорить о стерилизации животных, чтобы не было их размножения и бедные животные не умирали на улицах. И да... посмотрите каких вы воспитываете детей...
  • Что-финтят правоохранители, есть же Правила выгула собак. Неужели за нарушение не положен штраф? Просто заниматься не хотят.
  • Отлавливать сук и стерилизовать.
  • тебя надо стерилизовать
  • Лена, вы правильно пишите. Говорят же, мы в ответе за тех,кого приручили.
  • Собака так просто не укусит,значит была какая то причина укусить. Они же чувствуют когда им желают зла. Носите газов. баллончик с собой, всегда будет защита от собак, проверено.
  • Вы продолжайте,продолжайте..отлов, хорошо! а дальше что? убивать их?? т.е. решать проблему не хотим, живем в каком то своем мирке, пусть кто то решит, моя хата с краю? равнодушие и безответственность человека - вот наша главная проблема, а не бездомные собаки. Бездомные собаки - это уже последствие. Куда мы катимся..
  • Меня не интересует вопрос возникновения проблемы. Меня интересует вопрос её ликвидации.
  • Какой же это казус?! Журналист, вы что? Это трагедия, несчастный случай. Что угодно, но только не казус. Господи, откуда вас таких берут только? Вам бы такой казус...
  • Домашних собак надо социализировать с детства, чтобы человек не ассоциировался с чем-то пугающим. Не наказывать за приближение к людям, не подтаскивать насильно к пугающему человеку. Часто укусы - реакция страха. Люди должны уважать личное пространство животного и не лезть в него, как не лезут к людям на улице (толпа в транспорте -исключение. На улице вы не будете так близко приближаться к людям). Не стоит навязывать свое внимание животному (дикому и домашнему), если вы изначально не интересны ему. Внимание к себе расценивается как тревожная, опасная ситуация. Сюда входят пристальные взгляды, рассматривание, слежение, преследование, попытки гладить, окликать животное. Не стоит вести себя странно, неестественно - быть пьяным, кривляться. Собаки всегда предупреждают, что им не комфортно - гуглите "сигналы примирения у собак" (облизывания, отворачивание, замирание, обход по дуге, зевание, пожимание лапы и др.) Охранных собак научите прогонять людей прежде всего лаем и резкими движениями и тоже социализируйте, не держите с рождения на цепи на заднем дворе!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus