Потерявший обе ноги житель Удмуртии сам чистит снег и управляет трактором

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 4436

Как Николаю Маеву удается вести хозяйство в деревне?

Подъезжая к дому семьи Маевых в деревне Трактор Можгинского района, видишь, что хозяин – настоящий мастер. Все прибрано, аккуратно, красиво, стоят деревянные скульптуры: велосипед, домик Бабы Яги, печка.

Все это сделал Николай Маев, который в течение шести лет потерял обе ноги, но не потерял оптимизма. О том, как он и его семья справляются с жизнью в деревне, несмотря на сразивший мужчину недуг, Николай рассказал IZHLIFE.

«Сначала появилась трещинка…»

Наш приезд отвлек хозяина от работы, мужчина что-то мастерил в гараже. Иногда Маеву помогает внук – вместе с дедушкой строгает и пилит.

– Я вообще не люблю телевизор смотреть и за компьютером сидеть, – говорит Николай. – Если по делу, то что-то смотрю в интернете, а так нет. Я лучше на улице, на природе. Жена как-то в город звала переехать, но это не мое. Что там делать? В этом скворечнике сидеть? Нет, я не согласен.

В деревне Трактор Николай и его жена Александра живут уже более 30 лет Фото: Сергей Грачев

64-летний Маев всю жизнь был крепким мужчиной, работал трактористом в колхозе, потом в фермерском хозяйстве. Позже его закрыли, и он вместе с супругой занялся своим маленьким бизнесом – открыл небольшой деревенский магазин.

Сидя на скамейке, семья вспоминает, как шесть лет назад их жизнь кардинально поменялась…

– У меня начались проблемы с ногами. Врачи сказали, что начали сужаться артерии на пальцах, то есть кровь туда не поступала. Сначала появилась трещинка на большом пальце левой ноги, она все больше и больше раскрывалась. Врачи в один голос твердили, что если запустить, то будет гангрена. В общем, одну ногу ампутировали, а вторую удалось спасти.

Болезнь вернулась

Рукастый Николай достаточно быстро приспособился к жизни без ноги, даже адаптировал под себя машину: в одной педали сделал дырку, положил в нее палку и вот так управлял.

Но спустя два года болезнь, к сожалению, вернулась.

– Я спрашивал у врачей, можно ли ампутировать ногу только до колена, но медики сказали твердое «нет», – вздыхает Николай. – Без двух ног я уже три года. Значит, судьба такая.

Николай легко управляет трактором, ведь с техникой он связан всю жизнь Фото: Сергей Грачев

И муж, и жена честно признаются: психологически тогда пришлось непросто.

– В первые дни были дурные мысли, мы не знали, как теперь жить и что с этим делать, – говорит Александра Маева. – Надеялись, конечно, на протезы, но они такие несовершенные, неудобные. Однажды Коля пытался надеть их, встать, но упал. Благо упал на диван, а то так и все переломать можно.

Сам чистит снег и пользуется плугом

Но горем делу не поможешь. Поэтому мужчина стал думать, как жить дальше без протезов. И придумал! Смастерил небольшую «каталку», на которой теперь передвигается во дворе дома. Иногда садится в коляску, но для деревенских дорог она особо не приспособлена. Зимой пользуется ледянкой.

– Ворота в гараже переделали: сделали их автоматическими, чтобы открывались по нажатию кнопки. Машину поменяли: купили автомат, заказали ручное управлении. Дома у нас везде скамейки маленькие есть, чтобы мне было удобно забираться на диван, например.

Почти весь день Николай проводит в гараже. Там у него есть чай, кофе, печенье на тот случай, если в гости заглянут друзья и знакомые Фото: Сергей Грачев

Меньше работать Николай не стал, жена подтверждает. Говорит, что и хозяйством занимается, и плугом пользуется, и даже чистит снег!

– Однажды с сыном ездили в Набережные Челны зимой. Едем обратно, и я понимаю, что так устала, а еще нужно тропки почистить, потому что снег шел, – вспоминает супруга. – Приезжаем, а дома все вычищено! Спрашиваю у мужа, кого он звал на помощь? А он говорит, что все сделал сам. Я тогда очень удивилась, но я рада, что он не замкнулся в себе. Никаких преград нет ему! Не чувствую я, что он инвалид. Мы и слово такое стараемся не использовать, да и Коля себя таковым не считает.

«Вместе мы живем 42 года. Дай Бог, чтобы и дальше так жили и во всем поддерживали друг друга» Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев

«Жизнь на этом не заканчивается»

Во время разговора Маев показал нам свое хозяйство, в том числе гараж, где проводит много времени. А там и машина, и трактор, и даже квадроцикл! Мужчина признается, без техники не может, ведь вся жизнь с ней была связана.

У Маевых двое детей, два внука (17 и 9 лет) и внучка (10 лет)

А в углу стоят удочки. И не пылятся, потому что даже потеря ног не отбила у мужчины любовь к рыбалке.

– Езжу на местный пруд, реку Валу, иногда с детьми на Каму, Вятку и Иж. Ловим карасей, окуня, сорожек, щук, – делится Николай. – Что унывать, если судьба такая? Жизнь на этом не заканчивается!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Из геологов в ювелиры: как камни изменили жизнь жительницы Удмуртии

Заядлый рыбак из Удмуртии: «У нас рыбный день не только по средам»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Какой молодец, прекрасный пример!
  • Дай Бог этому замечательному человеку всего самого хорошего! Отличный пример, что жизнь продолжается несмотря ни на что!
  • Уважаю таких людей, молодцы!
  • Прекрасный пример тяги к жизни, местный Ник Вуйчич
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus