
Когда все вокруг открывали суши-бары и пиццерии, супруги Дмитрий и Юлия Кононовы решили идти против течения и организовать пельменную. За три года удмуртский «фаст-фуд» прижился в Ижевске и теперь завоевывает другие города России. В планах основателей сети «Горячий пельмень» через два года открыть более ста пельменных!
С Дмитрием и Юлией мы встретились в новом, уже четвертом, кафе «Горячий пельмень» в Ижевске. За чаем (кстати, напитки покрепче здесь не продают: не чтут традиции советских пельменных) мы узнали, как всего за три года семейный стартап стал успешным проектом и какие правила супруги вывели для себя за это время.
Правило №1. Неудачный опыт – тоже опыт
– Сеть пельменных – не первый наш бизнес, – начинает рассказ Дмитрий Кононов. – Никогда не скрываю, что ранее у нас был и неудачный опыт в бизнесе. Мы открывали кондитерские отделы с продукцией из Европы. Потом у нас была служба доставки шашлыка. Этот проект приносил неплохой доход, но не удовлетворял мои амбиции. Я не видел, как этот бизнес можно развивать. А поскольку я человек амбициозный, довольствоваться малым не хотел. Не представлял себе, что год за годом буду работать по одному и тому же сценарию. Поэтому службу доставки шашлыка я продал.
Знаю одного московского миллионера, который, прежде чем стать богатым, закрыл пару десятков бизнес-проектов, ничего у него не получалось, а потом просто нашел свое дело. Я уверен, подобные истории могут рассказать многие успешные бизнесмены.
Правило №2. Не копайте землю там, где нет клада
Порой лучше остановиться и закрыть проект, нежели мучиться, работать годами и не видеть результатов своего труда. Нужно почувствовать, стоит ли «копать», искать в этом месте «клад» или нет. Интуиция должна быть. К примеру, «копать» в службе доставки шашлыка я не хотел.
С пельменными все тоже начиналось непросто. Первые полгода мы жили на работе. Вдобавок ко всему на самом старте у нас сломалась маленькая электромясорубка, и мы неделю крутили мясо вручную. Денег на новую технику не было. Но уже тогда я понимал, что пельмени – наша тема.

Правило №3. Не бойтесь идти против течения
Когда все кругом открывали суши-бары, мы решили открыть кафе, в котором бы основным блюдом были пельмени ручной лепки. Конечно, идти против течения было страшно. Чувство страха присуще любому нормальному человеку. Но мы видели, что в больших городах – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани – начали появляться сети пельменных. А в Удмуртии, которая славится своими пельменями, которая дала название этому блюду, такой сети нет. Мы просто верили, что наш проект будет интересен людям, и шли вперед.
Правило №4. Верьте в удачу
Открытие нашего первого кафе совпало с проведением в Ижевске фестиваля «Всемирный день пельменя». Мы, честное слово, ничего о нем не знали, поскольку он проводился впервые. Нам просто повезло. Сотрудница Министерства национальной политики Удмуртии (это ведомство было организатором фестиваля. – Прим. ред.) случайно увидела наше кафе и рассказала о нас на работе. Так мы оказались на передовой. Открытие «пельменного» фестиваля проходило в нашем кафе через две недели после его открытия. Журналисты, в том числе федеральных СМИ, писали о нас, снимали сюжеты.
Правило №5. Делегируйте полномочия
Первые два года мы всем занимались сами: делали ремонт, развозили пельмени, меняли лампочки, работали барменами и официантами... Часто мы думаем, что лучше нас никто ничего не сделает. Это не так. Сейчас в компании каждый отвечает за свое направление. Я занимаюсь вопросами маркетинга и продвижения, на Юле – бухгалтерия и работа с кадрами, моя мама заведует производством. Но мы по-прежнему можем встать за барную стойку, помочь официантам.
Более того, когда открывались три наших первых пельменных в Ижевске, поначалу я сам работал там барменом. Одно дело, когда ко мне подходит бармен и говорит: «Тут не так и там не этак» и совсем другое, когда я это вижу сам. Уж я-то в этом разбираюсь: с 16 лет работал официантом-барменом, прежде чем стать предпринимателем.
Правило №6. Знайте клиентов в лицо
Мы стараемся создать в каждом нашем кафе домашний уют. Сделать нам это легко, поскольку большая часть персонала компании наши родственники (улыбается). Поэтому всех гостей мы встречаем, как у себя дома. Есть посетители, которые ходят в наши кафе уже три года. Их человек двести как минимум, и мы их всех хорошо знаем. Как Александр Македонский знал каждого своего солдата, так и бизнесмен должен знать своих клиентов.
Кстати, пельмени – это блюдо, которое объединяет самых разных людей. Я горжусь тем, что порой рабочие и миллионеры в нашем кафе обедают за соседними столиками. К нам приходят студенты, которые пока даже на велосипед не заработали, и приезжают бизнесмены на дорогих автомобилях. Такое нечасто встретишь. Поэтому, когда меня просят нарисовать портрет нашего среднестатистического гостя, я не могу это сделать. Есть высокая кухня, а есть еда для всех. Мода на суши, бургеры пройдет, а пельмени останутся. Это классика.
Нажимайте на стрелочки по бокам, чтобы пролистать
Правило №7. Сначала фундамент – «Ламборджини» потом
Вспоминаю, каким я был всего три года назад, и понимаю, что сильно изменился. Изменилось отношение к жизни, амбиций стало еще больше: мне все мало, мало... Нет, к деньгам я отношусь спокойно, хотя наш уровень жизни, конечно, повысился. Но деньгами не раскидываюсь. Мы с Юлей ездим на самых простых машинах: я на «Рено Сандера», Юля на «Шкоде Фабиа». Хотя могли бы купить себе авто подороже, правда, пока не «Ламборджини» (смеется).
Прибыль мы предпочитаем вкладывать в развитие компании, благодаря чему и растем. Хотя знаю немало примеров, когда предприниматели, почувствовав запах денег, покупали себе дорогие машины, квартиры, прочие атрибуты богатой жизни. Но нельзя обрастать благами, не имея прочного фундамента под ногами. Если у бизнеса нет основы, он быстро рассыплется.
Правило №8. Стройте смелые планы
Три года назад мы планировали открыть несколько пельменных. Сейчас лично для меня это очень низкая планка. Я понимаю, что мы находимся на самом старте, что сеть кафе «Горячий пельмень» вполне может стать федеральной. В наших планах к 2020 году, если в стране не случится никаких форс-мажоров, открыть более ста пельменных по всей России. Первый шаг к этому мы уже сделали. Скоро в Казани наш первый франчайз-партнер откроет кафе «Горячий пельмень». На очереди и другие города. Пельмени любят везде.
Правило №9. Не бойтесь кредитов
Если денег нет, а желание открыть свое дело или развивать уже существующий бизнес огромное, не бойтесь брать кредиты. К примеру, недавно мы взяли кредит на модернизацию производственного цеха – 1,2 млн рублей. За помощью обратились в Гарантийный фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Удмуртии.
Дело в том, что для оформления кредита нам не хватало залога, а Фонд предоставил поручительство – 70 процентов от суммы кредита. Такая поддержка пришлась как нельзя кстати. Уже через месяц после подачи заявки мы получили нужную нам сумму. Сотрудничеством с Фондом остались довольны. Не исключаем, что еще обратимся за помощью: бизнес-планов у нас много.

– По данным Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, это девятый результат среди всех гарантийных организаций России. В своей работе мы даем приоритет производственным, строительным и сельхозпредприятиям. Им мы можем предоставить поручительство в размере до 70% от кредита, всем остальным – до 50%.
Как Гарантийный фонд помогает малому бизнесу с оформлением кредитов?
Гарантийный фонд содействия кредитованию УР, или ГФСК УР, предоставляет поручительство в размере до 25 млн рублей на срок до 15 лет. Доля поручительства может достигать 70% от суммы кредита. Чтобы заручиться поддержкой ГФСК УР, предприятия малого и среднего бизнеса должны иметь:
- регистрацию на территории УР;
- положительную кредитную историю и деловую репутацию;
- устойчивое финансовое состояние;
- отсутствие задолженности по налогам;
- собственный залог (не менее 30% от суммы кредита).
С 2010 года ГФСК УР предоставил более 1000 поручительств на общую сумму более 2 млрд рублей. Это позволило предприятиям малого и среднего бизнеса привлечь кредитов на сумму более 5,5 млрд рублей.
Как малому бизнесу получить кредит с помощью ГФСК
Нажимайте на стрелочки по бокам, чтобы пролистать
Каким компаниям Гарантийный фонд уже помог получить кредиты.
Получите индивидуальную консультацию специалистов ГФСК УР:
- по телефону (3412) 655-080, с 8:30 до 17:30;
- в офисе ГФСК УР по адресу: г. Ижевск, ул. Свердлова, 26;
- отправьте вопрос по почте mail@gfskur.ru.
Вам ответят в течение одного дня.

- Ижевск, ул. Свердлова, 26
- Тел. (3412) 655-080
- mail@gfskur.ru
- www.gfskur.ru
Реклама