Ижевский фотограф принимает участие в подготовке Федора Конюхова к полету на воздушном шаре вокруг Земли
Фото: архив Николая Пономарева
ИСТОРИИ|Моя история

Ижевский фотограф принимает участие в подготовке Федора Конюхова к полету на воздушном шаре вокруг Земли

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2311

Николай Пономарев был известен в Ижевске, как синоптик, который делает умопомрачительные фото.

Ижевчанин Николай Пономарев сейчас работает в Австралии, где снимает, как идет подготовка к удивительному путешествию на воздушном шаре вокруг земли. Он вошел в команду путешественника Федора Конюхова как фотограф, который будет снимать работу по подготовке полета и жизни штаба во время путешествия.

Синоптик из Ижевска

Николай Пономарев стал известен в Ижевске, как синоптик-фотограф. Его умопомрачительные снимки расходились по соцсетям и набирали восхищенные отклики горожан. Портал IZHLIFE также несколько раз публиковал снимки Николая. Но меньше года назад он переехал жить в Москву, где стал штатным фотографом «Мортона» - крупнейшей строительной компании в России.


Автор: Николай Пономарев

Оказалось, что этот застройщик является генеральным партнером «кругосветки» Федора Конюхова и участвует в подготовке полета. Поэтому несколько сотрудников компании отправили в Австралию освещать событие. Одним из них стал Николай.

– Когда приняли решение отправить в командировку в Австралию и меня, я в очередной раз убедился, что нашел работу мечты! – рассказывает Николай.


Федор Конюхов Автор: Николай Пономарев

Конюхов не захотел фотографироваться

Ижевчанин познакомился с Федором Конюховым еще в Москве. Тогда Николай предложил путешественнику снять его портрет, но тот отказался…

– Я предложил ему снять несколько портретов. Он сказал, что он не звезда, чтобы позировать. А спустя какое-то время подошел, похлопал по спине и сказал не расстраиваться, – вспоминает Николай. – В итоге выяснилось, что путешественник решил, что это будет съемка, похожая на фотосессию звезд. А когда я ему объяснил, что глянцем и позированием тут и близко не пахнет, то он согласился, – рассказывает Николай.


Федор Конюхов Автор: Николай Пономарев

Вообще, по словам фотографа, Федор Филиппович очень простой в общении, добрый и участливый человек. Но портрет путешественника снять так и не получилось – в Австралии сейчас зима и начались сильные дожди.

Жизнь в Австралии

Николай и еще 2 сотрудника «Мортона» прибыли на зеленый континент 17 июня. Команда живет на юго-западе континента в городе Перт. По словам фотографа, зима здесь комфортная и похожа на ранний сентябрь в Ижевске. Днем температура +15 градусов, а от океана дует свежий ветер. Весь день Николай снимает подготовку к полету, а вечером гуляет по городу.


Автор: Николай Пономарев

– Сейчас тут зима и световой день короткий, поэтому сам город вижу только ночью. Образ жизни у австралийцев своеобразный: большинство заведений в будние дни закрывается в 5-6 вечера, улицы пустынные. Хотя это столица штата и живет здесь 2 млн человек. Зато пятница и суббота – время веселья, все выходят на улицы, гуляют. По атмосфере чем-то похоже на нашу новогоднюю ночь, – рассказывает Николай.


Зима в Австралии Автор: Николай Пономарев

Готовы побить мировой рекорд

Сейчас ко взлёту Федора Конюхова практически всё готово. Команда проекта ожидает от бельгийских и австралийских метеорологов информацию о благоприятном погодном окне. Но ориентировочно старт запланирован на 24-25 июня.

– Всё это очень захватывающе.За всю историю воздухоплавания было лишь 2 успешных перелета вокруг света. А Федор Филиппович хочет не просто совершить полет, а сделать это быстрее других и побить мировой рекорд. И без серьезной поддержки осуществить этот план невозможно, – рассказывает фотограф.

Подготовкой полета занимаются специалисты из разных стран. Так, сам шар строят в Англии, автопилот для него – из Голландии, метеоролог из Бельгии, также есть специалисты из США и Австралии. Из российского оборудования будет навигационная система ГЛОНАСС. И, конечно, сам пилот – россиянин.


Автор: Николай Пономарев

– Этот грандиозный перелёт обозначит передовые позиции России и продемонстрирует способность нашей страны осуществлять глобальные проекты мирового уровня. Если быть честным, я испытываю гордость от того, что являюсь частью команды такого проекта, – признается Николай.

Кстати!

На сегодняшний день американский воздухоплаватель, яхтсмен и предприниматель Стивен Фоссетт – единственный человек, которому удалось облететь на воздушном шаре в одиночку вокруг света. Он стартовал 19 июня 2002 года недалеко от города Нортам, штат Западная Австралия и завершил своей перелет 3 июля 2002 года, приземлившись в штате Квинсланд (на востоке Австралии). Для совершения кругосветного полета ему потребовалось 13 дней, 8 часов, 33 минуты. Общее время в воздухе – 14 дней, 19 часов, 50 минут (от момента отрыва и до момента касания земли). За время полета Стив Фоссетт преодолел 33 тысячи километров.


Океан Автор: Николай Пономарев

Федор Конюхов планирует улучшить эти показатели и попытаться облететь земной шар быстрее Стива Фоссетта. Во многом путешественник делает ставки на современные технологии.


Автор: Николай Пономарев

Маршрут его перелета с запада на восток: Австралия – Тасманово море – Новая Зеландия – Тихий океан – Южная Америка (Чили – Аргентина) – Фолклендские острова – Атлантический океан – Африка (ЮАР, мыс Доброй Надежды) – Индийский океан и финиш в Австралии.

Начиная с высоты 5 000 м Федор Конюхов будет находиться в кислородной маске, которую обычно используют альпинисты. Температура за бортом будет опускаться до –40 °С.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus