Николай Пономарев: синоптик с фотоаппаратом
Фото: Николая Пономарева.

Николай Пономарев: синоптик с фотоаппаратом

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3187

Если автор выставки «Из Ижевска с любовью» вышел в куртке на солнце - быть дождю.

Николай Пономарев по профессии - синоптик. Фотографией увлекся в 2008 году. Говорит, что эти два занятия не особо пересекаются, но иногда работа помогает в увлечении. Например, перед тем, как отправиться снимать свадьбу, Николай смотрит прогноз погоды. Думает, брать ли дождевик, зонт, продумывает места, чтобы не испортить наряды молодых и не загубить съемку. Перед тем, как будет фотографировать пейзаж, ждет красивого неба, также смотрит по прогнозу количество и «качество» облаков.

Когда картошку копать, внучок?

Родственники тоже постоянно спрашивают Пономарева о погоде. Кому - чтобы картошку успеть выкопать, кому - удачно без дождя на рыбалку съездить. Есть примета: если Николай вышел из дома в куртке, или она у него в руках в солнечную погоду - вероятнее всего, в течение дня будет дождь.

- Пару лет назад сам себя подвел. Промок под дождем полностью. Хотя сам же этот ливень и «спрогнозировал».

Но в работу синоптика входит не только составление прогноза погоды, но и анализ прошедшего.

Николай Пономарев,
синоптик:
Наша главная задача - предупредить стихийные бедствия. Конечно, каждый думает, что в Удмуртии их немного. Но для нас даже порывы ветра от 15 метров в секунду важны. Мы должны предупредить о них строителей, чтобы те повернули кран против ветра, иначе он опрокинется. И таких примеров много. И, конечно, в задачи синоптика входит составление прогноза.

Сутками на работе

Работает Николай сутками. Начинаются они в 8:00. До 11:30 он должен написать прогноз погоды, проследить, чтобы эту информацию верно и быстро передали в СМИ, в компании, в МЧС. Затем делает прогноз условий для загрязнения воздуха, пожароопасности лесов. Оценивает оправдываемость прошлого прогноза. Следит за изменениями в погоде. Если на город быстро надвигается шторм, нужно мгновенно сообщить об этом ижевчанам. С утра у Николая совсем нет свободного времени. Он даже не успевает позвонить жене. Во второй половине дня ситуация меняется, и времени для общения появляется чуть больше.

Ночью жена Николая часто не может без него уснуть.

- Может позвонить и подолгу со мной разговаривать. Сутки, конечно, время относительно небольшое, но мы усеваем заскучать друг по другу.

В синоптики попал случайно

А ведь синоптиком Николай стал случайно.

- У меня в школе всегда было хорошо с математикой. Думал, пойду на физико-математический факультет. А потом перешел в другую школу, там у меня начались проблемы с географией. Начал ходить с другом заниматься к учителю дополнительно. Потом нас отправили на городскую олимпиаду, и я занял там первое место, а вот на республике был только седьмым. А год спустя приехали представители МГУ со своей олимпиадой. Нужно было набрать высокие баллы по математике и географии. Двух лучших брали на учебу в МГУ. Я эту олимпиаду выиграл и получил приглашение на бесплатное обучение на географический факультет. Так мне удалость попасть в один из ведущих вузов страны. Тем более на физико-математический туда невозможно было пройти по конкурсу.

Затем занялся фотографией.

Движение людей будто по кругу и почти пустые улицы создают особое настроение в композиции.
Фото увлекся спонтанно

- Все произошло спонтанно. Часто хотел остановить момент, когда гулял, а сделать это можно только фотографией. Подкопил денег, купил фотоаппарат, и с тех пор без него никуда. Гуляю по улицам и делаю понравившиеся кадры. Нравится снимать у трамвайной остановки «ЦУМ» - там особая атмосфера; с балкона своей квартиры - именно оттуда сделаны одни из самых красивых кадров. К счастью, работа не мешает, а только способствует: работаю сутки через трое. В основном зарабатываю съемками. За свадьбу получаю больше, чем в месяц на основной работе. Но уходить оттуда не хочу: думаю, это здорово - работать по профессии.

Первая персональная выставка

2-16 сентября в Выставочном центре «ГАлереЯ» прошла первая персональная фотовыставка Николая «Из Ижевска с любовью». На ее подготовку Пономарев потратил чуть более 50 тысяч рублей. Сейчас он планирует свозить ее в родной город Нефтекамск. К экспозиции фотограф-синоптик готовился в течение двух лет: фотографировал, отбирал лучшие снимки, редактировал, но не пририсовывал.

- Я пытаюсь не искажать реальность, работаю с цветом. Часто настраиваю сам фотоаппарат, чтобы он ловил цвета, какие нужны. Усиливаю или уменьшаю выдержку. Затем дома из 15 снимков, если это пейзаж, отбираю 2-3 самых лучших и довожу до ума в фоторедакторе. На выставке представлено единственное фото, где я ощутимо скорректировал изображение, но об этом я рассказал всем присутствовавшим на ее открытии.

Досье

Николай Пономарев, 29 лет. С 2002 года сменил 3 фотоаппарата. В Ижевск переехал после учебы, город понравился атмосферой и людьми. Женат, с супругой познакомился в Ижевске, хотя она также родом из Нефтекамска. Начали общаться в социальной сети, затем решили встретиться. Завязалось общение, он часто звал ее играть с друзьями в «мафию». Затем она уехала на учебу в Питер. Спустя некоторое время он поехал туда заканчивать образование (в МГУ молодой человек не доучился). Там и завязался роман. После учебы переехали обратно в Ижевск и поженились. В свободное время читает: любит произведения Сэлинджера, нравится книга Хайнлайна «Дверь в лето».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus