Что общего у дракона, шахматного короля и грязного поросенка: тренеры шахматной школы в Ижевске раскрыли секреты воспитания чемпионов
Фото: из архива шахматной школы

Что общего у дракона, шахматного короля и грязного поросенка: тренеры шахматной школы в Ижевске раскрыли секреты воспитания чемпионов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1765

IZHLIFE выяснил, как из непоседливых дошколят получаются гроссмейстеры

Спортивная школа по шахматам в Ижевске – уникальное в своем роде учреждение, без преувеличения являющееся стартовой площадкой для чемпионов. О том, как она живет сегодня, рассказал заместитель директора Максим Озолин – заслуженный тренер Удмуртии и мастер спорта Российской Федерации.

«Шахматные дети»

О своих воспитанниках любой тренер может говорить бесконечно, ведь они – его достижение, его гордость. Причем, большинство тренеров сходятся в одном: заставить полюбить шахматы нельзя, у ребенка изначально должен быть интерес к этому сложному виду спорта.

– Если у одного ребенка есть данные, но нет энтузиазма, а у другого никаких задатков, но горят глаза, я охотнее возьмусь обучать второго, – признается Максим Озолин. – Шахматы – один из модных видов спорта, кроме того, они развивают усидчивость и интеллект, не удивительно, что родителям хочется, чтобы их ребенок занимался. Но я на первом же собрании говорю: если у ребенка нет желания, не нужно его мучить и заставлять – ничего хорошего из этого не выйдет.

Шахматы – сплав спорта науки и искусства, потому что шахматисты соревнуются, изучают теорию и делают красивые ходы

По словам тренера, родители всегда способны прислушаться к своему ребенку и понять, что ему интересно. Шахматная доска есть практически в каждом доме, ее можно показать ребенку, рассказать о фигурах – если интерес появится, то будет виден сразу.

На занятиях в шахматной школе используются интерактивные и демонстрационные доски Фото: из архива школы шахмат

– У «шахматного ребенка» обычно бывает склонность к точности во всем, математический склад ума, – объясняет Максим Озолин. - А еще немаловажно здоровье. Вспомним безлимитный поединок между Карповым и Каспаровым, который был прерван после 48-й (!) партии – это нечеловеческая нагрузка на организм.

Сейчас в шахматную школу принимают с пяти лет. Раньше – нет смысла, даже при наличии способностей. Маленькие дети могут быть готовы заниматься, но они не готовы проигрывать. А ведь именно упорство и умение вынести из поражения урок очень важны для шахматистов.

Одному из моих шестилетних учеников шахматы сперва не давались. В первом же маленьком турнире он проиграл все партии, но вместо того, чтобы бросить шахматы, собрался, может быть, даже разозлился и поставил настоящий рекорд: за выходные прорешал 100 шахматных задач! В 12 лет этот мальчик стал кандидатом в мастера спорта.
Андрей Макунин, кандидат в мастера спорта, тренер с 20-летним стажем

Откуда берется интерес

Самое главное в обучении игре в шахматы – не уничтожить интерес ребенка. Особенно большая ответственность ложится на плечи тренеров, которые занимаются с дошкольниками и детьми младшего школьного возраста. Андрей Макунин обучает самых маленьких воспитанников шахматной школы.

– Как учат своих внуков суровые дедушки? Объясняют правила и сажают играть всеми фигурами сразу, – объясняет он. – В результате ребенок неизбежно проигрывает и теряет интерес. А погружение в шахматы должно быть постепенным.    

Когда объединяются желание ребенка, желание родителей, здоровье, мотивация, шахматные данные, мы и получаем маленькую звездочку, которая способна достигнуть больших результатов.
Максим Озолин, заместитель директора школы шахмат, заслуженный тренер Удмуртии, мастер спорта Российской Федерации

Чтобы ребятам не было скучно, шахматные партии на первых порах предстают для них в виде приключений. Детям свойственно учиться на сказках, и тренеры пользуются этим, рассказывая о богатыре по имени Ферзь и борющихся с ним солдатах-пешках.

Шахматные структуры имеют названия по фамилиям спортсменов, применивших их впервые, или по географическому принципу, но есть и необычные, например, вариант дракона, напоминающий расположением фигур одноименное созвездие

– В шахматах есть такое понятие, как «матование одинокого короля», – приводит один из самых ярких примеров Андрей Макунин. – Когда у противника остался один король, ему нужно поставить мат. Этот прием нужно отработать до автоматизма, но как объяснить его детям? Я говорю: «Представьте, что король – это грязный поросенок. Он пробрался во дворец, и хочет все испачкать. А две ладьи должны его поймать, посадить в мешок и отправить мыться. Вот эта ладья загоняет его на край доски, а эта сторожит и заодно моет пол, где наследил поросенок». Дети усваивают легко, по ассоциациям. А потом им дается домашнее задание, причем, не: «Тщательно изучите линейный мат и правила матования одинокого короля», а: «Четыре раза поймайте грязного поросенка». Это весело и быстро запоминается.

Кроме того, на начальных этапах используются маленькие игры с участием всего нескольких фигур и четко поставленной задачей. Они позволяют ребенку учиться ориентироваться на шахматной доске, и, что еще важнее, совершать первые победы. Постепенно игры усложняются, но дети уже не замечают этого, им начинает нравится преодолевать трудности.

Кстати, опытные тренеры никогда не стремятся замкнуть все общение с воспитанниками на одних лишь шахматах. На занятиях юные спортсмены с удовольствием общаются на интеллектуальные темы, а лучшим способом эмоциональной подготовки к турнирам считается пешая прогулка. Правда и во время нее некоторое ребята умудряются решать в уме сложнейшие этюды.   

Уроки шахмат

Так же, как в обычной школе, занятие в школе шахмат строится из теоретической и практической части. Во время первой тренер объясняет ходы, а вторая является игровой – во время нее ученики решают шахматные задачи, определяя по шахматной комбинации, чем должна закончиться та или иная партия. Чем старше ребенок, тем сложнее перед ним ставятся задачи. И так же, как в обычной школе, ребята получают домашние задания.

– Оценки мы не ставим. Я говорю своим ребятам: оценки ставит вам соперник, – смеется Максим Озолин.

В основном занятия носят групповой характер, но с чемпионами строится индивидуальная работа. Кроме того, тренер может менять ход занятия, в зависимости от настроя детей. Например, в начале недели многие педагоги предпочитают давать больше теории, а перед выходными делают упор на игровую часть, чтобы дети меньше уставали.

С 1 сентября по 31 мая шахматная школа работает 7 дней в неделю: с 8:00 до 20:00 в будние дни, с 8:00 до 19:00 в субботу и с 8:00 до 16:00 по воскресеньям

Работает школа шахмат без выходных и каникул, закрывается только на время главных праздников. Во время турниров, а также осенних, зимних и весенних каникул занятия идут в три или даже четыре смены. Летом график занятий спокойнее: в школу приходят только те дети, которые не уехали на отдых.

Шахматная школа в цифрах

482 ребенка сейчас обучаются в шахматной школе на бюджетных местах, по правилам спортивной подготовки они посещают занятия три раза в неделю.

Более 200 детей посещают платные занятия – это ребята до 7 лет и те, кто еще не определился, хочет ли заниматься шахматами серьезно. Платные занятия организуются раз в неделю в удобное для детей и родителей время. Стоимость одного занятия 200 рублей.

Около 450 детей обычно участвует на одном турнире. Вместе с родителями и взрослыми игроками, которые приходят на любительские соревнования, в день школу могут посетить более тысячи человек.

10 шахматных тренеров передают воспитанникам свое мастерство.

40 минут длится занятие у дошкольников. Ребята постарше занимаются по два-три часа, а для кандидатов в мастера спорта и мастеров занятия могут длиться по 4 часа – разумеется, с перерывами.

Кстати

Неоценимый вклад в развитие как школы, так и всего шахматного спорта в Удмуртии, внес Сергей Ощепков, основатель Корпорации «Центр» и с 2019 года Почетный гражданин Ижевска. В юности бизнесмен серьезно занимался шахматами. Когда в начале двухтысячных годов товарищи по шахматной доске попросили Сергея Ощепкова помочь с реконструкцией обветшавшего здания школы, он не стал колебаться ни секунды, а ответил: «Шахматы мне дали много – пора отдавать».

С 2007 по 2014 год Сергей Ощепков возглавлял федерацию шахмат Удмуртской Республики. Благодаря ему был не только капитально отремонтирован шахматный клуб, но и созданы условия для проведения крупных соревнований. Международный шахматный фестиваль «Кубок Корпорации «Центр» стал одним из этапов Кубка России по шахматам, ежегодно на него приезжают более 300 юных спортсменов со всей страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Это увлечение на всю жизнь: истории ижевчан, которых шахматы привели к успеху

«Столица шахмат»: юбилейный турнир «Кубок Корпорации «Центр» собрал в Ижевске юных шахматистов со всей России

«Раньше я не любил думать»: четыре истории юных шахматистов из Ижевска


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus