«Раньше я не любил думать»: четыре истории юных шахматистов из Ижевска

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2026

Как понять, что ребенку подходят шахматы и почему лучше начинать тренироваться с пяти лет?

Трудно ли готовиться к турнирам и совместимы ли шахматы с другими увлечениями? IZHLIFE пообщался с самыми юными из подающих надежды шахматистов Ижевска.

Приходят в пять, уходят в восемнадцать

В последние годы популярность детских шахмат в Ижевске растет очень быстрыми темпами, и для этого создаются все условия. Новые поколения спортсменов воспитывают талантливые педагоги, а Шахматная Федерация Удмуртии ежегодно организует увлекательные соревнования. При поддержке Корпорации «Центр» в Ижевске проводится этап Кубка России по шахматам.

– У нас учатся замечательные дети! – говорит Елена Шерихова, тренер по шахматам спортивной школы «Созвездие». – Но очень важно, чтобы они находили взаимопонимание с родителями. Как правило, в шахматную школу ребят приводят рано – в пять-шесть лет, чтобы как можно раньше научились запоминать комбинации и анализировать ходы. Сама же цель посещения может быть разной. Шахматы могут использоваться как элемент всестороннего развития личности, а могут стать серьезным увлечением или даже призванием – все зависит от склонности ребенка. Главное, не нужно заставлять.

В ходе обучения ребята обязательно участвуют в турнирах разной величины и получают не только призы и грамоты, но и настоящие спортивные разряды. У кого-то получается, у кого-то нет – в конце концов, дети взрослеют, и их интересы меняются. По стандартам цикл обучения в школе рассчитан на шесть лет, но на практике дети могут проучиться год или два, а могут прийти в пять и покинуть школу только в восемнадцать.

Вообще у успеха в шахматах много составляющих. Но самое важные – это характер, талант и желание играть. Бывает очень талантливый ребенок, но бесхарактерный. Не спортсмен. При каждой неудаче – в слезы. Так что нервная система должна быть крепкой. Но это воспитывается. А еще очень важна поддержка родителей.
Елена Шерихова, тренер по шахматам спортивной школы «Созвездие»

Главное – быть в тонусе

Дмитрию Мочалову 11 лет, и он уже призер Приволжского федерального округа (ПФО). В 2017 году стал победителем Первенства России по быстрым шахматам в своей возрастной группе, а в этом году занял третье место.

– Я начал заниматься с пяти с половиной лет, – говори Дима. – Я тогда не любил думать, не любил сидеть на месте, быстро ходил. И папа сказал, что мне перед школой надо научиться играть в шахматы. Сначала я не хотел, даже от учителя отворачивался. А лет с семи у меня начало получаться, и тогда пришел интерес. Шахматы очень сильно меня изменили.

Дмитрий Мочалов Фото: Сергей Грачёв

На вопрос, чем ему направятся шахматы, юный чемпион говорит, что интересен прежде всего сам процесс, расчет комбинаций и продумывание ходов.

– Этому сложно было научиться, – признается он. – Но главное не просто запомнить, а понять, что для чего делается.

Подготовка к турнирам, по мнению Димы и его папы, должна быть всесторонней, чтобы сохранялся тонус. Каждое утро – даже в выходные и каникулы – мальчик делает зарядку и обливается холодной водой, а после завтрака решает задачи по шахматам. На самостоятельные занятия юный шахматист отводит по два часа, иногда несколько раз в день. А чтобы как следует отдохнуть, летом Дима ездит на море, но обязательно в шахматный пансионат.

Шахматы научили общаться с людьми

Дина Кулькова начала играть в шахматы с шести лет. Сейчас ей 12 и она является обладательницей второго разряда. Спортсменка неоднократно выигрывала ижевские турниры, а в январе этого года стала победительницей юниорского первенства ПФО.

– Мой папа тоже занимался шахматами, и у него тоже второй разряд, – рассказывает девочка. – Он решил меня с младшим братом отвести в шахматную школу. Мне очень понравилось, и я стала заниматься. Помимо шахмат я занимаюсь программированием и в школе хожу на гандбол.

После школы Дина уделяет самостоятельным занятиям по два часа, а иногда дополнительно играет с папой. Когда же хочется отвлечься. Она гуляет и читает книги – любит фантастические рассказы.

Дина Кулькова Фото: Сергей Грачёв

– Эта игра подходит к моему характеру, – серьезно говорит юная шахматистка. – Я люблю спокойные занятия, где можно сидеть и думать. Мне нравится строить алгоритмы, видеть взаимосвязи. Раньше я была замкнутой, мне было тяжело общаться. Но потом, когда я начала заниматься шахматами, мы стали ездить группами в поездки, где я разговаривала с людьми, у которых такое же увлечение. Вообще, шахматисты, когда не играют общаются как обычные друзья: делятся новостями. Хотя бывает и так, что только закончили партию, встали из-за стола и снова разговариваем про шахматы.

Из шахматной семьи

Десятилетнему Александру Северюхину все пророчат шахматную карьеру, и это неудивительно: его родная тетя является международным гроссмейстером Зоей Северюхиной, а папа – чемпион Ижевска и республики, кандидат в мастера спорта.

В шахматную школу Саша пришел в шесть лет.

– В начале папа мне показывал, как играть. Я наблюдал, а потом и сам захотел научиться, – рассказывает он. – Ходы я специально не заучиваю, само как-то запоминается. Лучше всего учишься на своих же ошибках. Часто бывает так, что сделал ход, а потом сижу и думаю: зачем я так сходил?

Александр Северюхин Фото: Сергей Грачёв

На вопрос об увлечениях маленький спортсмен делает серьезное лицо.

– Сейчас подумаю, – он как будто приходит в замешательство. – Шахматы… Шахматы… И опять шахматы! Я больше никуда не хожу!

Правда, сразу же смеется и все-таки рассказывает, что на самом деле еще любит математику и не прочь, как все мальчишки, погонять с друзьями в футбол и поиграть компьютерные игры.

Помогает интуиция

У Владимира Рухлядева основные победы еще впереди. Сейчас ему 11 лет, он уже пробует себя на городских турнирах, например, в этом году он завоевал второе место в отборочных соревнованиях Турнира памяти Сергея Ощепкова.

На первое занятие в шахматную школу Вову тоже привел папа. Мальчик признался, что втянулся в интеллектуальный спорт не сразу – раньше предпочитал легкую атлетику и рыбалку, но теперь ему нравится просчитывать ходы.

Владимир Рухлядев Фото: Сергей Грачёв

– Когда играешь в шахматы по несколько раз в день и каждый день, невольно запоминаешь основные комбинации, – рассказывает он. – Но это не все. Чтобы какую-то комбинацию увидеть, нужна интуиция. Уже столько раз убедился, что нужно ее слушать. Бывает, хотел сделать ход, но раздумал, а потом пожалел.

Цена вопроса

В спортивную школу можно поступить на бюджетной основе, в том же случае, если ребенок не проходит по конкурсу или по возрасту, можно посещать платные занятия – вместе с комплектом учебников они будут стоить около 1000 рублей в месяц.

Специальной экипировки не требуется, качественная шахматная доска для занятий дома стоит около 800 рублей.

Где обучают:

Бюджетное учреждение Удмуртской Республики «Спортивная школа по шахматам»

Адрес: ул. Пушкинская, 138

Тел. 68-72-56

Муниципальное бюджетное учреждение «Спортивная школа «Созвездие»

Адрес: ул. 10 лет Октября, 12

Тел. 72-18-00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 призовых мест у шахматистов из Удмуртии: в Ижевске подвели итоги этапа Кубка России – «Кубка Корпорации «Центр»

Шахматистка из Ижевска стала вице-чемпионкой Европы


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • тетя является международным гроссмейстером Зоей Северюхиной - кто это пишет????
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus