Всероссийские соревнования по шахматам среди школьников стартовали в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2518

Турнир продлится до 13 января

Сегодня, 5 января, в Ижевске стартовало грандиозное спортивное событие – Всероссийские соревнования по шахматам среди школьников, по итогу которых 8 лучших юных спортсменов смогут принять участие в первенстве мира в Тунисе.

Соревнования проводятся в память основателя Корпорации «Центр» Сергея Ощепкова. Он скоропостижно скончался в прошлом году. На протяжении 11 лет бизнесмен поддерживал и буквально возрождал шахматы в регионе. При его участии стал активно работать Шахматный клуб, вновь стали проходить турниры.

На соревнования приехали 166 участников (51 девочка и 115 мальчиков) из 13 регионов России
Ни для кого не секрет, какую роль шахматы играли в жизни основателя Корпорации «Центр» Сергея Ощепкова. Он много раз говорил, что отчасти благодаря этому виду спорта он смог построить бизнес. Удивительно, СКОЛЬКО он успел сделать за 11 лет. С каждым годом число игроков растет. И вот впервые в Ижевске проходит отборочный этап на мировое первенство! Так что дело Сергея Федоровича продолжает жить. А мы, Корпорация «Центр», со своей стороны и дальше будем поддерживать шахматный спорт Удмуртии и России. Я желаю удачи всем участникам соревнований! Вам есть за что бороться – на кону 8 путевок на первенство мира в Тунис!
Роман Гайдуков, генеральный директор Корпорации «Центр»

Роман Гайдуков дал старт соревнованиям, сделав первый ход Фото: Сергей Грачев
12 лет назад Сергей Федорович вернулся в большие шахматы, но уже не как игрок, а как организатор, меценат. И тогда у нас действительно пошел бурный подъем: как в Ижевске, так и во всей республике. В 2007 году у нас была создана федерация, специализированная шахматная школа, наши воспитанники занимают призовые места на мировых первенствах. Поэтому у вас у всех есть шансы, возможности! Всем удачи!
Александр Ватлин, исполнительный директор Федерации шахмат Удмуртии

Поздравить юных спортсменов приехала министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии Наталья Гольцова, а также министр образования и науки Светлана Болотникова.

У шахмат в Удмуртии есть лицо. Шахматы в лицах – это здорово. Здорово, что у нас есть такой пример, который для участников является высоким ориентиром, к которому можно и нужно стремиться. Количество участников турнира говорит о том, что Удмуртия – территория спорта. Каждому хочу пожелать удачи и пусть победит сильнейший.
Наталья Гольцова, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии
Хочется сказать спасибо всем организаторам этого мероприятия. Шахматы – это особенный вид спорта, интеллектуальный. Он открывает в будущем много дорог. Даже если вы не выиграете эти соревнования, зря ваши усилия не пропадут. Для вас это возможность узнать соперников, завести новые знакомства, почувствовать свою силу и проявить интерес. Азарта вам, успеха, хорошего настроения и, конечно, победы!
Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии
На церемонии открытия гостей развлекали вот такие мохнатые друзья Фото: Сергей Грачев

Отметим, что эти соревнования необычны и новым форматом состязаний, причем не только для Ижевска, но и для всей России. Сначала спортсмены играют в шахматы с классическим контролем (каждому участнику дается 1,5 часа до конца партии +30 секунд за каждый ход). Потом в быстрые шахматы (15 минут до конца партии + 10 секунд за каждый ход) и блиц (3 минуты до конца партии + 2 секунды за каждый ход). Победители определяются по сумме мест во всех трех турнирах.

Также для гостей был подготовлен музыкальный номер и шоу мыльных пузырей Фото: Сергей Грачев

География этого отборочного этапа широкая. Есть игроки даже из Улан-Удэ. Также биться за победу приехали ребята из Кировской, Свердловской и Нижегородской областей, Пермского края, Татарстана, Санкт-Петербурга и так далее. Много игроков из Ижевска и районов Удмуртской Республики. Участвовать в этом турнире могут дети не старше 15 лет. А самому младшему шахматисту Никите Дроздову из Челябинска всего пять лет, причем день рождения у мальчика был в ноябре прошлого года!

Шанс стать лучшим есть у каждого игрока в своей возрастной категории. Часть расходов за поездку на первенство в Тунис (оргвзносы, проживание и питание) возьмет на себя спонсор Всероссийских соревнований – Корпорация «Центр».

Кстати, 10 января участникам состязаний даст мастер-класс гроссмейстер Сергей Шипов. Сергей Юрьевич Шипов – известный российский шахматист, которого многие знают как шахматного комментатора. На протяжении своей комментаторской карьеры Сергей Шипов сотрудничал со многими шахматными сайтами. С 2013 года является постоянным комментатором шахматного телеканала Chess TV.

Фото: Сергей Грачев

Напомним, что мероприятие проводит Федерация шахмат Удмуртии при поддержке правительства Удмуртии, по согласованию ООО «Российская шахматная федерация». Организационную поддержку оказывает Международный школьный шахматный союз. Спонсор соревнований – Корпорация «Центр».

Фото: Сергей Грачев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus