На старт: когда биатлонисты из Удмуртии начнут международный сезон?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4144

Рассказываем, за кем из наших спортсменов стоит следить особенно

Прошедшими в Ижевске и Тюмени чемпионатами России практически подошел к концу сезон летнего биатлона. Теперь у спортсменов остается около полутора месяцев, чтобы провести тренировочные сборы в уже заснеженных регионах и пройти отбор к международным стартам сезона 2018/19 гг. В настоящее время на участие в них в составе сборной страны претендуют сразу шесть спортсменов из Удмуртии. 

– Сейчас мы готовимся к Кубку мира, который будет в начале декабря. Но на него нужно еще сначала отобраться, поэтому мы еще готовимся к отборам, которые пройдут в Финляндии, – рассказала в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107,6 FM) (12+) сильнейшая биатлонистка Удмуртии Ульяна Кайшева. – Нас будет 20 человек на отборе, из них 5 человек попадут на Кубок мира и 7 человек на Кубок IBU (речь о женских командах. – Прим. ред.).

Кубок мира

Самой престижной серией мировых соревнований является Кубок мира. 9 его этапов распределены почти на 4 месяца, с декабря по конец марта. Гонки пройдут в 8 странах, среди которых в этом году нет России.

Наибольшие шансы попасть в состав основной команды на Кубок мира среди представителей Удмуртии имеет как раз Ульяна Кайшева. В прошлом сезоне 24-летняя уроженка Можги попала в число четырех российских стреляющих лыжников, допущенных до участия в Олимпиаде в Корее. Спортивный год она завершила на втором месте в рейтинге Союза биатлонистов России. Учитывая проблемы с составом, Ульяна, побеждавшая всю планету на юниорском уровне, должна стать одним из лидеров российской сборной.

Когда и где: стартовая гонка первого этапа в словенской Поклюке намечена на 2 декабря. До 9 числа здесь состоится сразу 8 гонок.

Ульяна Кайшева Фото: Диля Ахмадишина

 

Кубок IBU

Вторая по значимости мировая серия называется еще Кубком Европы, хотя участвуют здесь спортсмены со всей планеты. Ведущие биатлонные державы представлены на Кубке IBU (Международный союз биатлонистов) членами резервных команд. Скорее всего, на места в этих соревнованиях в начале сезона будут претендовать ижевчанин Александр Поварницын и еще одна уроженка Можги Валерия Васнецова.

Ровесник Ульяны Кайшевой уже имеет опыт выступлений и в элите мирового биатлона, однако прошедший сезон провел неудачно. Сейчас он занимает лишь 16-е место в мужском рейтинге СБР и, вероятно, столкнется с трудностями при попадании на международные старты. Конкуренция в мужской сборной России на порядок выше, чем у женщин. 

Валерии Васнецовой всего 21 год, и она делает первые шаги во взрослом спорте. Однако многие специалисты считают ее весьма перспективной и пророчат в ближайшие годы место в основной команде. В этом же году спортсменка, ныне выступающая за Пермский край, скорее всего будет нарабатывать опыт именно на этапах европейского кубка. В юниорском рейтинге СБР сезона 2017/2018 гг. Валерия заняла 5-е место, а в женском идет пока лишь на 35-й позиции.

Когда и где: Кубок IBU стартует этапом в шведском Идре 26 ноября.

 

Юниорский Кубок IBU

Еще три представителя родникового края попробуют пройти отбор для участия в юниорском Кубке IBU, который разбит всего на три этапа. А чемпионат мира среди юниоров возьмет старт в конце января 2019 года в словацком Брезно-Осрблье. 

В этой возрастной категории (до 21 года) мы будем ждать успехов от трех представителей удмуртской школы биатлона. Речь идет о 19-летнем уроженце деревни Большой Кияик (Завьяловский район) Александре Мяконьком (12-е место в юниорском рейтинге СБР) и еще двух спортсменках из Можги – 19-летней Кристине Егоровой (9-е место) и 20-летней Анастасии Кайшевой (6-е место). Отметим, что на днях младшая сестра ведущей удмуртской биатлонистки стала победительницей летнего чемпионата страны в Ижевске.

Когда и где: Первый этап начнется 10 декабря в Ленцерхайде, Швейцария.

Российские старты 

Остальные атлеты из Удмуртии, не входящие в состав сборной, будут соревноваться на этапах чемпионата и Кубка России. Показав хорошие результаты, они также смогут получить вызов на международные этапы.

Когда и где: первые этапы Кубка России по биатлону пройдут с 4 по 10 декабря в Тюмени и Ханты-Мансийске.

КСТАТИ!

Традиционно в конце года лучшие биатлонисты страны съедутся в Ижевск, где в рамках 3-го этапа Кубка России и чемпионата России состоятся традиционные соревнования на приз «Ижевская винтовка». Напомним, что в этом году после перерыва в программу стартов вернутся женские гонки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus