Сестренка олимпийской чемпионки Алины Загитовой: «Она заслужила эту победу!»
Фото: Диля Ахмадишина, Сергей Грачев

Сестренка олимпийской чемпионки Алины Загитовой: «Она заслужила эту победу!»

Автор:     Соавтор: Диана Филимонова | | Комментариев: 2 | Просмотров: 24644

Маленькая Сабина Загитова вместе с первым тренером Алины смотрели прямую трансляцию выступления на катке <фото, видео>.

23 февраля 2018 года для Ижевска стал вдвойне праздничным днем: утром, около 9:00, стала известна судьба медалей Олимпийских игр в Пхенчхане. «Золото» досталось уроженке Ижевска Алине Загитовой. 15-летняя спортсменка, которая установила мировой рекорд по технике во время короткой программы, получила в сумме 239,57 балла, обогнав еще одну претендентку на «золото» Женю Медведеву, новоиспеченную серебряную чемпионку.

Ижевск в этот день не спал с самого утра, но, наверное, острее всего переживали в ДЮСШ по фигурному катанию. Здесь, утром 23 февраля, за выступлением Алины следили начинающие спортсмены, первый тренер ижевчанки Наталья Антипина и младшая сестренка чемпионки Сабина.

«Катались с телефонами в руках»

Несмотря на по-настоящему исторический момент, плановую тренировку решено было не отменять, но за бортиком и на льду дети и взрослые держали в руках гаджеты, боясь пропустить начало выступления землячки.

Алина выступала в четвертой сильнейшей разминке под номером 22. Когда Загитова вышла на лед, дети и взрослые, тренеры собрались у бортиков, куда поставили ноутбук и с замиранием сердца следили за Алиной.

  – Ноги жестковаты, мне всегда так кажется. На короткой у нее другие ноги были, помягче. Не такая раскованная, как была, – первый тренер Алины Наталья Антипина не могла сдержать волнения за выпускницу. – Сделала! Все смогла, Господи! Каскад сделала – расслабилась немножко.

После произвольной программы Алина лидировала по баллам, но впереди были выступления канадки Кейтлин Осмонд и россиянки Евгении Медведевой. Чтобы малыши не ждали, Антипина отправила детей со льда греться. После выступления Осмонд стало понятно, что первые два места разыграют между собой россиянки.

– Алина откатала на «серебро», как минимум, – подытожила Наталья Алексеевна.

«Она заслужила!»

И на лед вышла Евгения Медведева. Взрослые замерли: они понимали, если Женя откатает чисто, то разрыв в балл после короткой программы будет уничтожен. Когда Медведева закончила и пошла к бортику, Наталья Антипина отметила, что обе фигуристки откатали свои программы, но выступление Алины было более ярким эмоционально. Баллы подтвердили: за технику Алина и Женя получили одинаковый результат. Судьбу медалей решила короткая программа, а это значит…

– Золото! Алина взяла золото! Вау, я знала! – воскликнула Наталья Алексеевна. Каток взорвался аплодисментами и радостными криками, первый тренер Алины уже принимала звонки со всех концов России с поздравлениями.

– Мы выжаты – очень переживали! Алина откатала сегодня немножко более сдержанно, но она сделала все! Первый каскад у нее не получился, она просто сделала первый прыжок, а второй не добавила. Это не ошибка, – пояснила Наталья Антипина. – Женя немного выиграла в произвольной, но, в целом, Алина первая. Они обе достойны, конечно, правильно говорят: нужно было две золотые медали давать. Мы, конечно, очень счастливы все, – утирая слезы радости, повторяла Наталья.

Сабина Загитова, как и старшая сестра, тренируется у Натальи Антипиной Фото: Диля Ахмадишина, Сергей Грачев

Одна из самых главных болельщиц – Сабина Загитова, во время выступления и объявления результатов неотрывно следила за монитором. Когда стало известно, что старшая сестра в свои 15 лет не только чемпионка Европы, но и олимпийская чемпионка, Сабину захлестнули эмоции.

– Я очень рада, не знаю, как выразить эмоции. Она молодец, она заслужила, – улыбалась девочка.

КСТАТИ

Алина Загитова стала первой в истории олимпийской чемпионкой из Удмуртии в фигурном катании. До нее золото завоевывали лишь четыре наших соотечественника: Галина Кулакова и Тамара Тихонова – в лыжных гонках, Медведцев Валерий и Таланова Надежда – в биатлоне.

СПРАВКА IZHLIFE

Алина Ильназовна Загитова родилась 18 мая 2002 года в Ижевске в семье Ильназа и Лейсан Загитовых. Получила имя в честь гимнастки Алины Кабаевой. Впервые встала на лед в 4 года, с 2008 по 2014 года занималась фигурным катанием в ДЮСШ по фигурному катанию в Ижевске у Натальи Антипиной, с 2015 года тренируется у Этери Тутберидзе и Сергея Дудакова в московском Центре спорта и образования «Самбо-70».

Алина является победителем юниорской серии  гран-при во Франции в 2016 году, в 2017 году выиграла чемпионат мира среди юниоров в Тайбэе. В ноябре 2017 г. в Пекине (Китай) и Гренобле (Франция) занимала первые места на этапах серии Гран-при.

В декабре 2017 г. Алина победила в финале серии Гран-при в Японии. Тогда же в отсутствие Евгении Медведевой стала чемпионкой России.

20 января текущего года Загитова становится чемпионкой Европы, а 12 февраля в составе команды олимпийских атлетов из России по фигурному катанию завоевала серебряную медаль Олимпиады в Пхенчхане в командных соревнованиях: именно выступление Алины принесло команде «серебро» досрочно. Кроме того, Алине было присвоено звание заслуженного мастера спорта России.

23 февраля 2018 года Алина, установив мировой рекорд по технике в короткой программе, становится чемпионом зимних Олимпийских игр в Пхенчхане и приносит российским спортсменам золотую медаль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фигуристка из Ижевска Алина Загитова взяла «золото» Олимпийских игр в Пхенчхане

Олимпийские игры-2018: фигуристка из Ижевска Алина Загитова выиграла короткую программу в одиночном катании

Ижевская спортсменка Алина Загитова принесла России досрочное серебро в командном зачете на Олимпиаде-2018


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Молодец, так держать!
  • Загитова объективно сильнее, гуглите: Несуществующий шанс: почему Медведева уступила Загитовой
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus