Ижевск простился с легендарным худруком «Италмаса» Анатолием Мамонтовым
Фото: Сергей Грачёв

Ижевск простился с легендарным худруком «Италмаса» Анатолием Мамонтовым

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3770

Коллеги, друзья и поклонники почтили память народного артиста

В четверг, 25 апреля, в Русском драматическом театре состоялось прощание с Анатолием Мамонтовым, выдающимся деятелем музыкальной культуры Удмуртии и России, почетным гражданином Ижевска и республики, народным артистом РСФСР. Более 50 лет он являлся художественным руководителем ансамбля песни и танца «Италмас».

– Остановилось сердце одного из достойнейших сынов удмуртского народа, – сказал Валерий Митрофанов, председатель правления музыкального общества Удмуртии, объявляя прощальный митинг. – В последние годы он перестал быть у руля ансамбля «Италмас», но мы знали, что он рядом, что он жив. Единственное, не хватало после концерта, когда он выходил на поклон. <…> Сам Анатолий Васильевич встал в один ряд с выдающимися деятелями национальной культуры России. <…> Неслучайно его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Валерий Митрофанов Фото: Сергей Грачёв
Анатолий Васильевич скончался 23 апреля после продолжительной болезни на 83-м году жизни

– Он действительно для меня был учителем. Все, чего я недополучил в консерватории как специалист, я все это получил от Анатолия Васильевича Мамонтова. Даже можно сказать перенял манеру его дирижирования, – добавил Митрофанов.  

Поделилась воспоминаниями и заслуженная артистка Удмуртии Ирина Мирхазова.

– Проработали с Анатолием Васильевичем 32 года. Я могу сказать только одно: что это великий музыкант, человек-эпоха, человек-легенда. Он очень много сделал для удмуртской культуры, возвысил удмуртскую культуру, он из каждой простенькой удмуртской песенки делал шедевр. Слов не хватает, чтобы описать мощь этого человека. <…> А в жизни он был человек очень добрый, порядочный, веселый, очень любил шутить. Семейный такой был человек, любил рыбалку, любил собирать грибы. Любил компании теплые, и обязательно мы пели – Анатолий Васильевич садился за инструмент, и мы всегда пели, если собирались.

Ирина Мирзахова Фото: Сергей Грачёв
Анатолий Мамонтов являлся кавалером Ордена Красного Знамени

Долго рассказывал о выдающемся коллеге народный художник Удмуртии Петр Ёлкин.

– Мы с ним земляки. Я из Завьяловского района, из деревни Шудья, а он из деревни Каменное того же района. Это тоже сближало. <…> Еще со школьных лет помню, какое место он занимал в культуре Удмуртии. <…> Я только после окончания аспирантуры Академии художеств в Москве осмелился обратиться к нему, чтобы он позировал мне для портрета. <…> У меня несколько его портретов, но один портрет большой, больше двух метров. Я решил написать его, как я представлял, таким галантным. Он был человек спортивного склада и всегда в очень «натянутом» состоянии. И я его скомпоновал – стоит он в позе дирижера и этим своим движением как бы излучает энергию свою в пространство, и нам, людям. Мне трудно давался этот портрет. <…> Суметь передать и портретное сходство, и то настроение, о котором я сказал. Интересно получилось: когда я показал на первых выставках, Анатолий Васильевич отнесся как-то вначале как будто бы равнодушно. Ну, он, может быть, знал свое место, свою цену знал и несколько сдерживал свои эмоции. Но меня поразило, когда лет, может быть, 15 назад он мне высказал: «Петр Васильевич, мне так портрет этот нравится!», – заявил Ёлкин.

Пётр Ёлкин Фото: Сергей Грачёв

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus