Готовы ли ижевчане к введению норм ГТО?
Фото: И. Соболева, Э. Карипов, видео: М. Шаранова

Готовы ли ижевчане к введению норм ГТО?

Автор:     Соавтор: Мария Шаранова | | Комментариев: 1 | Просмотров: 8574

Наши журналисты попытались сдать нормативы и посмотрели, как сдают их горожане <фоторепортаж+видео>

9 августа в рамках дня физкультурника в Удмуртию вернулись нормы ГТО. Около сотни ижевчан от 10 до 76 лет сдали комплекс и получили удостоверение участника тестирования программы.

Наши журналисты тоже решили испытать сложность нормативов на себе:

Ирина Соболева

Возраст: 25 лет

Рост: 173

Вес: 50

Физическая подготовка: специально спортом не занимаюсь, ради удовольствия и в свободное время езжу на велосипеде, занимаюсь руфингом (покорение крыш) и хожу в походы.

- Тест на гибкость я прошла на удивление легко, а вот пресс «недокачала» в два раза! Отжиматься было тяжело, но норматив сдала. Огорчило отсутствие пункта «прыжок в длину» - с прыжками у меня всегда было отлично. В нормативах такая дисциплина есть, но на Центральной площади не подготовили покрытие для этого.

 
 

Мария Шаранова

Возраст: 23 года

Рост: 162

Вес: 56

Физическая подготовка: К сдаче норм не готовилась. Не занималась спортом 2 месяца. До этого были активные тренировки по фитнесу, занятия в спортзале и по йоге.

- Сдача была в «облегченных условиях», всего 3 норматива, поэтому проверить, насколько ты физически развит, невозможно. «Пресс» я могла сдать и лучше, тем более время не учитывалось. Моя «гибкость» меня неприятно удивила. При том что я занималась йогой, с наклоном вперед не справилась!

 
 
Упражнения 

Соболева

(норматив/результат) 

Шаранова

(норматив/результат)

Отжимания  14/14 14/14
Наклоны вперед (гибкость) 16/14 16/9
Сгибание/разгибание туловища (пресс)  40/20 47/47

Как соперничали между собой Ирина и Маша - в нашем фоторепортаже:

Ирина и Маша по возрасту входят в 6 ступень (всего в современной программе их 11 - от 6 до 70 лет и старше). Категория охватывает молодых людей от 18 до 29 лет. Какие еще упражнения и с каким результатом нужно сделать, чтобы сдать на норматив ГТО современного образца - см. таблицу.

Современные нормативы ГТО для молодых людей и девушек от 18 до 29 лет

Готовы ли ижевчане к введению норм ГТО?
Готовы ли ижевчане к введению норм ГТО?

Ижевчане сдали нормы ГТО на «отлично»

Ижевчане отжимались, подтягивались, тягали гири. Средний возраст сдающих - 20-40 лет. Упражнения выполнили почти все, причем многие не просто уложились в норму, а показали максимальный результат. Даже самый пожилой участник, 76-летний Анатолий Суворов, сдал на «золотой» значок!

Отличный результат показал и один из самых юных участников.

Антон Гревцев, 
10 лет:
Я занимаюсь гимнастикой, тут нормативы все сдал! Было легко.
Штанга, балет, бег с барьерами и финская ходьба

Мы узнали, легко ли было сдавать нормативы ижевчанам и какими видами спорта они занимаются в жизни. Ответы были самые разные - горожане оказались очень спортивными.

Порадовала глаз компания симпатичных девушек. Сдавать ГТО они пришли целой компанией: спортом занимаются в одной «тренажерке».

Алена Меньшикова, 
25 лет: 
Легко было сдавать, потому что мы подготовлены - тренажерный зал, йога, бассейн!
Ирина Горшкова, 
27 лет: 
Мой молодой человек работает тренером в тренажерном зале, занимаюсь по полной. Сейчас у меня тяжелая атлетика - поднимаю штангу. А вообще я профессионально занималась брейк-дансом.
Парни тоже не подкачали - норматив одолели все. Правда, спортом ребята не занимаются. Братья Ильдар и Марсель Ахметовы, 25 и 27 лет, говорят, что сдавать было нелегко, но возможно.

А вот Марат Минивалеев не сдал - не смог поднимать гирю из-за боли в спине. Но со всем остальным справился легко.

«Дама с собачкой» Ольга Киселева ГТО не сдавала, но при надобности - всегда готова. Под зонтиком Ольга вместе с любимцем пришла на городскую зарядку в День физкультурника.

- ГТО я не сдавала, но могу сдать в любой момент, - говорит 51-летняя Ольга Киселева. - Я хожу на фитнес, а раньше занималась балетом и художественной гимнастикой.

Зоя Никитенко - спортсменка со стажем. С 15 лет она занимается спортом, а сейчас ей 80. Спортивную подготовку ижевчан Зоя Степановна оценила хорошо и отметила, что показатели у горожан улучшаются, а нормативы сейчас даже повыше, чем раньше.

На День физкультурника спортивная ижевчанка пришла со своей группой здоровья для пенсионеров, которую она ведет уже 45 лет. При этом Зоя Степановна сегодня старше всех своих подопечных.

Зоя Никитенко, 
80 лет: 
Я занималась легкой атлетикой, лыжами, бегом с барьерами… Кандидат в мастера спорта по баскетболу. Сейчас у меня сертификат инструктора по финской ходьбе - каждый день с сентября по май моя группа занимается финской ходьбой, бегом и лыжами, а в летнее время у нас огород.

Читайте далее: Кто выиграет от введения норм ГТО? Почему в Ижевске их вводят раньше, чем по все стране? 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ещё один рецидив,от которого необходимо избавиться! Кто - -то любит спорт и я этих людей уважаю , кто - то его ненавидит!А привязка его ко вступлению в ВУЗ - вообще ИДИОТИЗМ! Мне кажется, что чем больше мышц - тем меньше мозгов! по крайней мере жизнь это подтверждает!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus