Ижевчане уже с сентября будут сдавать ГТО
Фото: davno.ru, архив редакции, hcolimpiya.ru

Ижевчане уже с сентября будут сдавать ГТО

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 10048

А со следующего года результаты хотят учитывать при поступлении в вуз.

Удмуртия вошла в список из 12 регионов, в которых пройдет пробное внедрение комплекса «Готов к труду и обороне». Всем ижевчанам от 6 до 70 лет предложат пробежать, прыгнуть, подтянуться и уложиться в норматив для своего возраста. Всего будет 11 возрастных групп. Сдавшие норматив получат золотые, серебряные или бронзовые значки ГТО. Ижевчанам, как и другим участникам эксперимента, значки пока вручать не будут (они просто еще не готовы).

Зато уже через год - в 2015-м - результаты сдачи норм ГТО хотят учитывать при поступлении в высшие учебные заведения. Об этом заявил заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко: «Результаты будут учитываться неким добавлением к числу баллов, набранных на ЕГЭ. Делается расчет, какое это будет число баллов, как обеспечить объективность этой системы» - передает РБК.

Модель современного значка ГТО.

Заставлять и поощрять не будут

С 2016 года нормы ГТО будут сдавать во всех образовательных учреждениях страны, а с 2017 года - и все остальные россияне. Кстати, кроме значков и ЕГЭ, о поощрении для сдавших нормативы речи не идет.

- Никаких особых стимулирующих мер на самом деле в этом не предусмотрено, - говорит министр по физической культуре, спорту и туризму УР Игорь Краснов. - Я думаю, что сам комплекс ГТО - это мотивация для человека. Самый главный приз, который он получает - это здоровье.

Игорь Краснов,
министр по физической культуре, спорту и туризму УР:
За одиннадцать золотых значков - миллион. Сам готов выплатить… Тем людям, кто в каждой возрастной категории сдаст ГТО на «золото»... Но это из серии той притчи о Ходже Насреддине, где или шах умрет, или ишак, или я.  

Но не только нормативами ограничат работу программы. Для жителей республики создадут условия для ведения активного образа жизни. Запланировано строительство 5 стадионов, 15 больших физкультурно-оздоровительных комплексов, 5 лыжных баз, пятидесятиметрового бассейна и 38 универсальных многофункциональных площадок, на которых могут заниматься все желающие - игровыми видами спорта, гимнастикой, силовыми упражнениями. На территории каждого района появится одна такая площадка, у малых городов - по две, в Ижевске - пять. Стоимость каждой 125 тысяч рублей.

Кстати, 9 августа, в День физкультурника, каждый ижевчанин сможет придти на Центральную площадь к 10:00 и сдать ряд нормативов из комплекса ГТО. В качестве поощрения участники получат свидетельство об их прохождении.

Сдать советские нормативы не могут даже спортсмены

Напомним: в 2014 году Президент России Владимир Путин подписал указ о возрождении ГТО. Прежнее название нормативов решили сохранить, как дань традициям.

Российские нормативы легче советских, они переработаны, учитывая тот факт, что такими дисциплинами, как лыжный спорт или стрельба, в большинстве школ давно не занимаются. Да и в целом физическое развитие россиян отличается от развития 70-80 годов.

- Два года назад мы тестировали сто студентов вузов, находящихся на территории нашей республики, по нормам ГТО 1985 года, - говорит Игорь Краснов. - Участвовали ребята, представляющие сборные команд своих вузов, спортсмены. Я могу сказать, что ни один из них не сдал.

Нормативы ГТО 1972 года и современные школьные нормативы

Ижевчане уже с сентября будут сдавать ГТО

Современные школьники стали сильнее, однако потеряли в скорости.

Как сдавали нормы в советское время

Игорь Краснов,
министр по физической культуре, спорту и туризму Удмуртии:
Я скажу честно: ГТО в школе не сдавал. В армии было, мы сдавали их в рамках военной подготовки. Все происходило на излете Советского Союза, поэтому значки ГТО не выдавали, был военный значок. У меня был второй степени - серебряный; золота не было, потому что бегаю плохо. Сейчас буду сдавать комплекс. Для каждого возраста идут разные испытания, и если элементарно в течение года делать зарядку, то комплекс можно легко выполнить в своей возрастной категории.

 

Андрей Разин, 
главный тренер ХК «Ижсталь»:
В школе мы стреляли, бегали кросс и короткие дистанции, вся жизнь была «с тренировки на тренировку», я был хоккейным фанатом, и физические упражнения были нормальным явлением. К возобновлению сдачи норм можно относиться двояко. Всех под одну гребенку нельзя заставлять бегать и прыгать, у каждого свой организм. Сейчас ГТО - скорее реклама здорового образа жизни. Наша команда делает все намного быстрее и сильнее норм ГТО. Например, три километра мы пробегаем за 12 минут (по современным нормам, на золотой значок эту дистанцию пробегают за 12,30 минут - прим. ред.) Сам я не готов сдавать современные нормы, уже другие интересы. Я больше люблю командовать (улыбается).

 

«Бурановская Бабушка» Галина Конева:
Раньше мы все поголовно сдавали. Но я уже не помню, есть у меня значок ГТО или нет. А вот грамот и вымпелов всяких много. Я же легкой атлетикой и лыжным спортом занималась - по лыжам у меня первый взрослый разряд. Хорошо, что возвращают ГТО - молодежь будет стараться, готовиться, чтобы сдать, а, значит, будет здоровой. Но сама я сдавать их, конечно, не буду. У нас в деревне сдача норм ГТО - каждый день: скотину накормить, коз подоить, огород полить... А еще концерты, репетиции, встречи.

Справка

Комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) существовал в нашей стране с 1931 по 1991 годы. Это единая программа спортивной подготовки в школах, вузах, армии. Программа делилась на 5 возрастных ступеней (сейчас будет 11). С детства советских граждан окружала пропаганда нормативов ГТО. Практически в каждом предприятии, в каждой школе, в людных общественных местах висели лозунги, плакаты, барельефы с призывом: «Будь готов к труду и обороне». В зависимости от результатов сдающие нормативы в Советском Союзе награждались золотым или серебряным значком «ГТО». Сейчас к ним добавится и бронзовый значок.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Только За!!! Готов хоть сейчас сдавать. Даешь нормы ГТО при поступлении в ВУЗы и приеме на работу!!!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus