Здесь могла быть наша реклама: У ижевских компаний наружной рекламы отбирают самые дорогие места
Фото: автора.

Здесь могла быть наша реклама: У ижевских компаний наружной рекламы отбирают самые дорогие места

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 10964

В чьих интересах ведется передел рынка?

Тревожное утро

- На Пушкинской полицейское оцепление, рабочие сносят билборд... Что происходит? - сообщение появилось в одной из соцсетей рано утром 5 июня.

Вскоре к нему добавились и другие. Удивление вызывал не столько факт сноса билборда, сколько время, для него выбранное.

Причина оказалась проста. Производившие демонтаж сотрудники МУП «ИжГЭТ» не смогли предъявить прибывшим на место работ собственникам конструкции никаких решений суда, подтверждающих законность сноса. Мало того - у них вообще не было никаких документов, разрешающих проведение работ.

Присутствовавшие в столь ранний час представители Горадминистрации пытались обосновать свои действия каким-то постановлением. Однако сотрудники компании «НРТ» - собственника конструкции - утверждали, что это противоречит законодательству. Переговоры длились несколько часов. Работы то останавливались, то возобновлялись. К сотрудникам «НРТ», пытавшимся остановить уничтожение своего имущества, несколько раз даже применяли силовые меры (фото и видео см. на сайте Izhlife.ru).

В конце концов юридические аргументы собственников оказались весомее. Работы были свернуты, билборд остался на своем месте.

Это далеко не первая попытка сноса рекламных конструкций. По словам предпринимателя Алексея Шевнина, на территории Ижевска зафиксировано уже около 15 случаев. Предприниматели считают их незаконными и отстаивают свои права в суде.

Откуда возник этот конфликт и почему город вдруг решил отказаться от стабильного источника поступления денег в муниципальный бюджет?

Эта история началась еще в 2008 году. Именно тогда были выданы разрешения на установку и эксплуатацию почти всех существующих рекламных конструкций сроком на 5 лет. С февраля по июнь 2013 года сроки действия документов завершились. Но Горадминистрация не спешила их продлевать. Все билборды в городе оказались под риском «вырубки».

- Около года назад Администрация города разослала в компании некие предписания о демонтаже конструкций, - вспоминает Алексей Шевнин, соб-ственник компании «НРТ». - Но нас предупредили, что в реальности демонтажей не будет, и мы, рекламораспространители, должны по-прежнему вносить платежи в бюджет города и содержать конструкции в надлежащем состоянии до того момента, пока не будет утверждена новая схема их размещения. Однако в этом случае наши действия подпадали бы под формулировку «неосновательное обогащение». Естественно, мы были вынуждены отказаться. Взамен нами был предложен вариант заключения мирового соглашения между Администрацией и рекламистами, как это произошло в Московской области и Санкт-Петербурге, когда обе стороны получают юридически право продолжить свою работу. Неизвестно, почему Администрация это предложение отвергла, сделав работу рекламистов незаконной.

«Золотой» квадрат

Следующим шагом в этом противостоянии стало прошлогоднее решение городских властей о сносе рекламных конструкций в центральной части города - так называемом «золотом квадрате», ограниченном улицами Удмуртской, Холмогорова, Майской, К.Либкнехта и Кирова. Именно здесь расположены самые дорогие рекламные места. Запрет обосновали тем, что в «историческом центре» города реклама неуместна.

- Но какие исторические объекты расположены, например, на Майской или Холмогорова? - недоумевают в местных компаниях наружной рекламы, рентабельность бизнеса которых решение городских властей враз поставило под угрозу.

Не слишком выгодным оно оказалось и для бюджета Ижевска. По самым скромным подсчетам специалистов, места в «золотом квадрате» приносили в городскую казну 30-32 млн рублей в год. По карману ли городу отказываться от стабильного источника дохода при крайне напряженном бюджете и острой нехватке средств на социальные проекты?

В ходе всех этих возникших разбирательств между предпринимателями и чиновниками выявились и другие нелицеприятные детали. В частности, утвержденная Администрацией методика расчета платы за установку и эксплуатацию рекламных конструкций признана Арбитражным судом Удмуртии недействительной. В итоге городской бюджет должен вернуть компаниям около 10-12 миллионов рублей.

Мало того, согласно письму налоговой службы Удмуртии, сама формулировка договора 2008 года нелегитимна. А значит, рекламисты могут потребовать возврата всех налогов, выплаченных за 5 лет. При таком варианте счет пойдет уже не на миллионы.

Наконец, 8 мая 2014 года Прокуратура Октябрьского района Ижевска в своем письме указала, что решение Городской думы о введении «золотого квадрата» и зонировании города противоречит ряду федеральных законов. Депутаты просто превысили свои полномочия. Тупик.

Деньги из воздуха

Почему Горадминистрация выбрала силовой вариант решения этой ситуации? Ведь всех этих потасовок, которые не слишком достойно выглядят на центральных улицах Ижевска, можно было бы избежать. Для этого достаточно разработать и утвердить новую схему рекламных мест, узаконить отношения между городом и рекламистами и начать пополнять бюджет. Но на данный момент выдача разрешений прекращена, и бюджет города, начиная с середины прошлого года, несет потери.

При этом по законодательству, пока не утверждена новая схема рекламных мест, отношения в области наружной рекламы должны регулироваться в прежнем порядке. И демонтажи должны осуществляться только по решению суда. Этот факт закреплен постановлением пленума Высшего арбитражного суда России.

Но этот факт не прекращает попыток сноса билбордов.

- Интересный вопрос - почему Администрация так настроена только по отношению к билбордам? - недоумевает Алесей Шевнин. - Почему не демонтируются растяжки, баннеры на жилых домах, наконец, светодиодные экраны? Или они нормально вписываются в облик «исторического центра»?

Местные рекламисты предполагают, что за всей этой спешкой, избирательностью и пренебрежением к букве закона может стоять элементарное желание «зачистить» рынок наружной рекламы - точнее, самый привлекательный его участок. Который, вероятно, является очень важным активом для, к примеру, крупной федеральной сети, развивающейся в регионах. Но правильно ли было бы такими методами ущемлять местный бизнес в чьих-то интересах?

Пока верстался номер, стало известно, что наступление на рекламный бизнес местных компаний продолжается. По словам их руководителей, в ближайшие дни ожидается отключение от электроэнергии рекламных конструкций нескольких компаний, которые не хотят мириться с самоуправством Администрации. Соответствующие письма, по данным предпринимателей, уже высланы в «Горсвет».

Сами же сотрудники предприятий наружной рекламы уже отчаялись добиться решения своих проблем мирным путем. Поэтому они подали заявки на проведение нескольких акций протеста, в том числе у зданий органов власти. Но в этом праве под непонятным предлогом им было отказано! И как защитить себя и свой бизнес, никто не знает. Мы следим за развитием событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Хорошая реклама против рекламы. Поддерживаю. Надо бы еще на остановковках снести пивные все.

  • Включаю телевизор – реклама, просматривая её я оплачиваю бесплатное ТВ. Захожу в интернет – реклама, просматривая которую я оплачиваю свободное посещение сайта или просмотр видеоролика. Включаю бесплатную игрушку на планшете или смартфоне – реклама, которой оплачивается возможность бесплатной игры. Включаю радио – реклама, прослушивая которую я оплачиваю звучащие музыкальные композиции и песни. А что я оплачиваю, когда смотрю на это гигантское количество билбордов вдоль дорог? Может дороги стали лучше в этом месте, или трава на газонах зеленее, или деревьев больше насадили, или рекламщики фасад соседних зданий за свой счёт отремонтировали, или они компенсируют часть расходов в ДТП по причине засмотревшегося на рекламу водителя? Рекламные компании конечно что-то там платят в городской бюджет, но где эти деньги, и на что конкретно средства тратятся в месте установки рекламных конструкций? Как вынужденный потребитель этой рекламы, я не вижу явной пользы для себя, следовательно, все щиты под снос!

  • снести все билборды в городе! не город, а страница желтой прессы!!!

  • В данной статье идет речь не о пользе или бесполезности рекламы на билбордах. Здесь поднимается важный вопрос - как защитить свой бизнес в суровых условиях российской действительности? Никак. Коррупция просто не позволит этого сделать. Хотя допускаю, что благодаря той же самой коррупции, собственники данных рекламных конструкций в свое время заполучили столь козырные места для своих билбордов.

  • Цитата: Leo-EX
    А что я оплачиваю, когда смотрю на это гигантское количество билбордов вдоль дорог? Может дороги стали лучше в этом месте, или трава на газонах зеленее, или деревьев больше насадили, или рекламщики фасад соседних зданий за свой счёт отремонтировали, или они компенсируют часть расходов в ДТП по причине засмотревшегося на рекламу водителя? Рекламные компании конечно что-то там платят в городской бюджет, но где эти деньги, и на что конкретно средства тратятся в месте установки рекламных конструкций? Как вынужденный потребитель этой рекламы, я не вижу явной пользы для себя, следовательно, все щиты под снос!

     

    поддержу!

  • Эта история началась еще в 2008 году. Именно тогда были выданы разрешения на установку и эксплуатацию почти всех существующих рекламных конструкций сроком на 5 лет. С февраля по июнь 2013 года сроки действия документов завершились.

    О чем идет речь в статье? 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus