В Ижевске началась война за рынок наружной рекламы
Фото: Анна Максимова.

В Ижевске началась война за рынок наружной рекламы

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 10852

Предприниматели считают незаконными попытки городской администрации сносить рекламные конструкции. <фото + видео>

На рассвете 5 июня на улице Пушкинской, возле остановки «НИТИ Прогресс», в считанные минуты появилось несколько машин спецтехники МУП «ИжГЭТ». Мужчины в рыжих костюмах огородили площадку и окружили стоящий рекламный билборд. Вскоре к ним присоединились более 10 полицейских. Они встали вокруг рабочих кольцом. Что за секретные работы понадобилось производить в такое время и в таком составе?

«Остановите работы!»

Оказалось, сотрудники муниципального предприятия приехали на демонтаж рекламного билборда. Причем, как позже сообщили его собственники - компания «НРТ», - никаких официальных предписаний о демонтаже рекламной конструкции, предупреждений о планируемых работах, их дате они не получали. И считают эти работы полным самоуправством.

Уже наученные горьким опытом (а эта попытка демонтажа была далеко не первой), предприниматели вскоре также примчались на место событий.

- Остановите работы, предъявите соответствующие документы, - потребовал собственник компании Алексей Шевнин.

Однако никаких ответов и пояснений обстоятельств происходящего не последовало, а полиция оцепила места проведения работ и перекрыла доступ собственнику к своему имуществу.

По словам Алексея Шевнина, на территории г. Ижевска зафиксировано уже около 15 попыток демонтажа рекламных конструкций. Предприниматели считают их незаконными и отстаивают свои права в суде. Однако Администрация города не намерена дожидаться вынесения законных решений и, судя по всему, собирается продолжать демонтажи.

Около часа предприниматели были вынуждены вести переговоры, требуя всего лишь одного - показать им документы, подтверждающие законность демонтажа.

Никаких документов собственнику рекламной конструкции предоставлено не было. Последовали лишь увещевания о том, что документы будут предоставлены позже.

Кстати, несмотря на ранний час, на месте конфликта присутствовал и начальник Управления по наружной рекламе и информации Администрации г. Ижевска Михаил Арасланов, который от общения с представителями «НРТ» поначалу отказывался. И отсутствие необходимых документов его тоже не смутило.

- Работы необходимо продолжить, - заверил чиновник. - Демонтаж состоится.

Переговоры между полицией, городской Администрацией и собственниками компании продолжались еще несколько часов. Работы то прекращались, то начинались снова, в зависимости от того, какие убедительные (или не очень) доводы находила каждая из сторон.

- Вы понимаете, что все конструкции установлены на законном основании, - пытался убедить представителей горадминистрации Алексей Шевнин. - И демонтаж должен тоже производиться в соответствии с законодательством, а не такими методами!

Хорошо, что не упал

Представители компании старались остановить работы по демонтажу. Но рабочие успели разобрать часть конструкции, создав аварийную ситуацию.

- Причем о том, что уже сделано, нам никто не сообщил. Хорошо, что мы сами это заметили. А если бы, не дай бог, конструкция позже упала на пешеходов? - возмущается Алексей Метелев, представитель собственника рекламного билборда.

В итоге переговоров, затянувшихся на несколько часов, выяснилось, что подрядная организация, МУП «ИжГЭТ», даже не может представить необходимые документы, разрешающие им проведение работ в данном месте в данное время - их просто нет! А работа спецтехники вблизи остановки общественного транспорта, где уже скопились люди - это не цветы высаживать. Это реальная опасность для окружающих.

В итоге аргументы предпринимателей оказались более действенными, чем позиция чиновников. Подрядная организация была вынуждена остановить демонтажные работы. Спецтехника уехала.

- Работы приостановлены, - коротко прокомментировал итоги неудачного рейда Михаил Арасланов, начальник Управления по наружной рекламе и информации. - Мы всегда уведомляем собственников о предстоящих работах и предоставляем им все документы.

По мнению М. Арасланова, их действия являются законными, на руках имеются все соответствующие документы. Но предъявить эти документы почему-то не представляется возможным…

- Администрация города действительно рассылала в компании некие предписания около года назад, - прокомментировал Алексей Шевнин, собственник компании «НРТ». - Но нас предупредили, что в реальности мы, рекламораспространители, должны по-прежнему вносить платежи в бюджет города и содержать конструкции в надлежащем состоянии до того момента, пока не будет утверждена новая схема их размещения. Однако в этом случае наши действия подпадали бы под формулировку «неосновательное обогащение», что является налоговым преступлением.

Естественно, мы были вынуждены отказаться… Сейчас администрация пытается сносить билборлды силовыми методами. Но поскольку их устанавливали в рамках прежнего законодательства, подобные действия должны быть обоснованы решениями суда. А их просто нет. Более того, в отношении, например, данной конструкции, которую Администрация пыталась демонтировать сегодня, нами не было получено ни предписания о демонтаже, ни уведомления о демонтаже. Ничего!

Сейчас билборд, который пытались снести, по-прежнему стоит на своем месте. Но сотрудники компании уверены, что он еще не раз подвергнется нападению. И готовы защищать свою собственность до тех пор, пока уполномоченные на то инстанции не вынесут решении о том, какая из спорящих сторон права.

Между тем история с переделом рекламного рынка города тянется уже несколько лет. Наружная реклама - лакомый кусочек, как можно предположить, попал в сферу интересов весьма влиятельных структур. Подробнее об этом читайте на следующей неделе в газете «Центр» и на нашем сайте.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ситуация ну до боли знакомая и предсказуемая!

    Господа чиновники и силовики имейте совесть!!!

    Вместо того, чтоб реально облагораживать город и следить за правопорядком, занимайтесь ну очень спорными и близкими к незаконным действиям (моментами даже видно первышающими полномочия) вещами! Закон для всех един, почему же вы его выстраивайте под свой стандарт и главное противоречите главным тезисам В.В. Путина?

    Если взять законодательство регулирующее рекламную деятельность, то Вы же и сами должны были до конца 2013 года, всю деятельность ввести в правовое русло. Что же теперь руками машем? Предположу, что есть чья, то \"мохнатая рука\" во всей этой ситуации, думаю говорить кто это не нужно))) Все и так понимают что это за человек [удалено модератором]

  • Ну у нас все как в России, полицейские плевали на все законы, начиная от ГК заканчивая Конституцией, и ведь все понимают, что это действительно дело влясть имущих, и полиция действует \"по заказу\" Нам передают привет из 90-х))) 
    П.С. Полиции стыд и срам (с) 

  • снести все билборды в городе! не город, а страница желтой прессы!!!

  • Ничего себе, правовое государство!!! Полный беспредел!!! Как развивать российский бизнес, когда представители государства сами нарушают закон! Предприниматели платят налоги тем же чиновникам на их зарплату, тем же представителям полиции, которая должна нас защищать, и вот что мы видим. [Удалено модератором] Если уж демонтировать, так демонтируйте законно, [удалено модератором]!!!

  • хах, смешная у нас администрация - всё законно, но документы не покажем, к собственности не пустим и сопрём билборды рано рано по утру... шпийоны какие-то...

  • Обжаловать в суде, показать это видео считаю необходимым высшему руководству МВД, чтобы приняли соответствующие меры в отношении данныъх сотрудников, которые выполняли приказы, не основанные на законе. Более того, идетнарушение субординации - Городская дума Ижевска не вправе отдавать приказы и распоряжения. Муниципальная власть явно подрывает народное доверие к ним такими мерзкими подколодными поступками. И время выбрали ранне утро весьма не случайно, [удалено модератором], \"чтоб никто не видел\".Все телодвижения должны совершаться строго в рабочее время, если только это не правонарушение или преступление.

  • рекламные конструкции убирают по закону. Срок пользования землей под конструкцией истек, город аренду не продлил (как собственник имеет право). Соттветственно, до свидания, реклама! В центре, считаю, таких крупных форматов вообще быть не должно. Как минимум, отвлекают водителей.

  • Цитата: хна
    рекламные конструкции убирают по закону. Срок пользования землей под конструкцией истек, город аренду не продлил (как собственник имеет право).

    Если город имеет право, то почему демонтажи проводятся такими [удалено модератором] методами, в тайне от собственников?

  • Цитата: хна
    хна Вчера, 23:20 рекламные конструкции убирают по закону. Срок пользования землей под конструкцией истек, город аренду не продлил (как собственник имеет право).

    Согласен, что центр города необходимо облагораживать, только как-то выглядит это однобоко, кроме щитов там и растяжки есть и крышные установки и рекламу на стенах домов, экраны, эти непонятные форматы вдоль дорог, где афишы концертов размещены, так же тогда необходимо демонтировать. Есть какое-то мнение на сей счет?

    А город на корню отказывается от порядка 30 млн. рублей, при том что проблем у города куча мала, все кредитуется, вот снова объявили что берут 200 млн. рублей.

    А госоподам блюстителям закона самый простой вопрос. у нас с 01 июня начали действие новые правки в антитабачном законе, только сколько не хожу по городу, еще ни разу не увидел чтоб привлекли кого-то к ответсвенности, где курили там и курят.

  • неужели властям больше нечем заняться!!! Законы меняют с выгодой для себя, потом его же нарушают. Кстати, за организацию демонтажа (спецтехника, зарплата исполнителям) деньги берутся из карамана налогоплательщиков

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus