Власти и общественники выбирают тротуары, которые отремонтируют в следующем году в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 2443

Ранее жители города выбрали топ-10 убитых тротуаров

В Ижевске выбирают тротуары, которые отремонтируют в следующем году. Ранее жители уже составили свой топ-10 «убитых» участков. К этому перечню добавят социально значимые пешеходные дорожки, которые не попали в народный рейтинг.

Разрушенное покрытие и отсутствие бордюров

Общественная палата Ижевска собирается провести несколько выездов в разные районы города, чтобы обнаружить проблемные точки. При этом учитывается не только состояние дороги, но и близость тротуаров к школам, садикам и другим важным для жителей объектам.

– Было проведено голосование на сайте администрации Ижевска. Такая форма открытости важна и можно только приветствовать такую инициативу. При этом надо понимать, что результат неисчерпывающий: не каждый горожанин имеет доступ к интернету, особенно пожилые люди, есть более инициативные районы и менее инициативные. Общественная палата взялась проанализировать оставшийся перечень. Критерии у нас такие: близость к социальным учреждениям, соответствие нормам доступной среды, близость школ и детских садов. Постараемся учесть обращения граждан, спросим совета у профильных общественных организаций, городских сообществ. Исходя из этих критериев, мы составим топ-10 или топ-20 тротуаров, актуальных для ремонта в следующем году, – заявил Александр Бадица, председатель комиссии по экономическому развитию, благоустройству и ЖКХ Общественной палаты Ижевска.

Основные проблемы на тротуарах – изношенное полотно, вода на тротуарах после дождей и разрушение бордюров

Для начала общественники отправились на улицу Щорса. Здесь находятся школа, детские сады и МФЦ.

– Потребность очевидная. Район густонаселенный, здесь новый жилой комплекс, школа, все наши основные критерии. Дорожку по другой стороне я бы вообще тротуаром не назвал, – прокомментировал Александр Бадица.

А главный инженер городской Службы благоустройства и дорожного хозяйства (СБиДХ) Фирдаус Харисов отметил, что на тротуаре нужно сделать занижения для пандусов. Также, по его словам, тротуар слишком узкий.

– Ширина тротуара должна быть не менее 2,5 метров. Это позволит проводить механизированную уборку и построить велодорожки. По велодорожкам поступает очень много обращений, – сказал он.

По переулку Северному люди идут в сторону Всероссийского общества слепых и в «Кванториум». Но здесь тротуар узкий, а местами его нет вообще. Со стороны улицы Карла Маркса разрушились бордюры: из-за этого во время дождей грязь выходит на дорогу. Фирдаус Харисов предложил расширить тротуар, поднять полотно и сделать бортики.

Тротуар на переулке Северном оборудован черно-белыми поручнями для слабовидящих. Дорожка ведет к Обществу слепых  Фото: автора
Перекресток пер. Северного и ул. К. Маркса. Здесь с одной стороны нет бордюров и в дождь вся грязь вытекает на дорожку  Фото: автора

На улице Школьной в городке Металлургов тоже разрушился асфальт. Где-то появилось искусственное препятствие – лежачий полицейский, перегородивший пешеходную дорожку. В дожди тротуар затапливает. А рядом – школа и детские сады.

– Нужно делать систему ливневой канализации, – отметил Фирдаус Харисов, главный инженер СБиДХ.

Так выглядит тротуар на ул. Школьной  Фото: автора
На Школьной установили «лежачий полицейский», который мешает людям на колясках  Фото: автора

На улице Коммунаров в районе перекрестка с улицей Ленина тротуар есть, но разбит с двух сторон. При этом участок длинный.

– Я бы предложил разбить на два года: в один год сделать одну сторону, что уже облегчит жизнь пешеходам в этом районе, а потом другую, – прокомментировал Александр Бадица.

Всего общественники собираются выбрать 10-20 пешеходных участков. Но какое количество объектов попадет в итоговый список, пока непонятно.

– Пока бюджет не приняли. Будем отталкиваться от тех денег, которые выделят. Из тех тротуаров, которые выбрали горожане, мы, скорее всего, будет ремонтировать все. Остальное зависит от финансирования, – пояснил Фирдаус Харисов, главный инженер СБиДХ.

Около 80 млн рублей выделили на тротуары в этом году

Какие тротуары считаются самыми «убитыми»?

Всего в городе более 500 км тротуаров. Из них нужно отремонтировать 343 участка. На это требуется более 800 млн рублей. Власти города обратились за помощью к жителям и попросили их поучаствовать в опросе. Из 50 тротуаров в списке по результатам голосования определили 10 самых «убитых» участков. В опросе поучаствовали более 4 000 человек.

Жители выбрали следующие участки для ремонта:

  • ул. Нижняя – от ул. 4-й Подлесной до ул. Кирова (лидер голосования);
  • ул. Курченко – от ул. Маслюкова до ул. Молодежной;
  • пр. Калашникова – от ул. 40 лет Победы до ул. Союзной (с южной стороны);
  • ул. Маслюкова (с двух сторон);
  • ул. Автозаводская – от ул. Петрова до пр. Копрового;
  • ул. Молодежная – от ул. Курченко до ул. Рупасова (со стороны церкви);
  • ул. Ленина – от дома №140а (кафе) до дома №152 (Сбербанк);
  • ул. Кирова – от ул. К. Маркса до ул. Нижней (в сторону Металлурга);
  • ул. Союзная – от дома №161 по ул. Союзной до ул. Сабурова;
  • ул. Петрова – от ул. Рупасова до ул. Автозаводской (с восточной стороны).

Общественная палата продолжит объезды по проблемным точкам. Сейчас в списке находятся следующие участки:

  • Ул. Ленина от ул. Халтурина до ул. Карлутская набережная по ходу в центр;
  • Ул. Коммунаров от ул. Ленина до ул. К. Либнехта;
  • Ул. Первомайская от ул. П. Блинова до ул. Ленина по ходу движения к ул. Ленина;
  • Ул. Школьная от ул. Фруктовой до ул. 50 лет ВЛКСМ со стороны сквера Металлургов;
  • Ул. Песочная от ул. 7-я Подлесная до набережной им. зодчего Дудина;
  • Ул. Щорса от ул. Майской до ул. 10 лет Октября с двух сторон;
  • Проезд по ул. 9 Января до ул. Буммашевская со стороны домов №211, №213, №215,№197а по ул. 9 Января
  • Ул. Гагарина, нечетная сторона от ул. Областной до ул. Парашютной; от дома №31 по ул. Гагарина до ул. Московская;
  • Ул. Баранова от ул. Новошестнадцатой до ул. Мужвайской;
  • Ул. Областная от ул. Заводской до ул. Садовой, нечетная сторона;
  • Ул. Ухтомского;
  • Ул. 50 лет Октября со стороны сквера Победы вдоль жилых домов;
  • Пер. Северный от ул. Пушкинской до ул. К. Маркса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Сделайте доступную среду к Первомайскому пенсионному фонду и отделу полиции. Там никогда не было тротуаров, только собачьи тропинки по грязи.
  • "Ширина тротуара должна быть не менее 2,5 метров. Это позволит проводить механизированную уборку и построить велодорожки"... Соглашусь, что задумываться об уборке в зимнее время необходимо, но и 2,5 метра просто перебор!!! Лишний задел для воровства при строительстве, да и такая ширина никогда не используется пешеходами, а велосипедам не обязательно ездить везде где люди ходят. Технику менее габаритную необходимо закупать, а не подстраиваться под МТЗшки, которые есть у МУП "ДРЭУ" (который в основном и чистит). Также для более эффективной работы коммунальщиков, необходимо увеличить количество лотов при выборе подрядчиков (т.е. уменьшать количество площадей, содержащихся одним подрядчиком), тогда и конкуренция будет выше, и техники больше и качество выше!!!!!
  • Полностью согласен с Сергеем. Если бы городской заказчик уменьшил объем лотов, то к содержанию тротуаров в микрорайонах подключились бы и управляющие компании, которым вменяется содержание дворовых проездов, но содержание техники ради этих площадочек экономически нецелесообразно.
  • На самом деле в Ижевске 90% всех пешеходных дорожек требуют ремонта. И деньги были на этот ремонт всегда. Каждого управленца Убита города в итоге привлекали к ответственности за взятки
  • Самый наиубитейший "тротуар" находится от остановки завода Нефтемаш до остановки Атлантида или 2 Хлебозавод.Ремонта не было с прошлого века. Пройдитесь по нему и сами убедитесь.
  • Странно, что в списке нет Удмуртской на участке от Кирова до Майской. Жители немецких домов уже который год не могут толком добраться до дома от остановки 16 микрорайон. Такое впечатление, что для города этого участка города вообще не существует, за последние почти 8 лет ситуация с тротуаром остаётся удручающе печальной.
  • Улица Ленина в районе поликлиники Ижмаш. В этом районе много больниц, чуть глубже от Ленина - детских садов. Тротуар разрушен полностью.
  • Тротуар у Республиканской Детской Клинической Больницы на улице Ленина ЗАБЫЛИ...! Кусками асфальт разрушается.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus