Переход на Клубной в Ижевске: на месте бывшей зебры, где сбили девушку, установили ограждение
Фото: Айсель Алиева

Переход на Клубной в Ижевске: на месте бывшей зебры, где сбили девушку, установили ограждение

Автор: | | Комментариев: 15 | Просмотров: 5632

Прежде там была только лента и листочек с предупреждением

На месте бывшего пешеходного перехода напротив дома №44 на улице Клубной в Ижевске 21 июня начали устанавливать ограждение. Зебру, которая вела к остановке «Селтинская», убрали в конце мая по решению администрации города. Объяснили тем, что ближайшие переходы находятся в 300 метрах – на перекрестках с Мужвайской и Новостроительной. 

Несмотря на то что зебру там ликвидировали, местные жители перебегали в этом месте по привычке. И даже лента с листочком, на котором от руки было написано «Здесь нет пешеходного перехода», не помогала. Многие из таких нарушителей только ругаются, неудобно и долго обходить целый квартал, чтобы попасть на остановку.

Фото: Диля Ахмадишина

Ограждение после ДТП

Еще чуть больше недели бывший пешеходный переход никак не был огорожен. Но 19 июня там сбили девушку. К вечеру на этом участке появилась лента и листочек с надписью, которая должна была остановить пешеходов-нарушителей.

– Ликвидацией пешеходных переходов занимаемся мы, – сообщил главный инженер Службы благоустройства и дорожного хозяйства Ижевска Фирдаус Харисов. – Мы убираем зебру и знаки, затем ставим ограждения. На двух участках улицы Клубной, где переходы были убраны, мы приступили к установке ограждений.

По его словам, установка ограждений в ГОСТах не прописаны.

19 июня на этом переходе сбили девушку Фото: vk.com/id34292806

– Вы поймите, что пешеход должен так же, как и водитель, обращать внимание сначала на знаки, потом на наличие зебры. Если этого нет, то зачем рисковать жизнью, нарушать правила и перебегать дорогу. Пешеходы такие же участники движения, и главным ориентиром для них должны быть знаки. Но люди почему-то игнорируют их отсутствие. Поэтому нам и приходится ставить ограждения, хотя это делать не обязательно, – отметил Харисов.

По словам начальника 1-го отдела Управления ГИБДД МВД по Удмуртии Вениамина Вычужанина, переходы убираются на основании решения администрации города. В России существует ГОСТ, по которому в населенных пунктах нерегулируемые пешеходные переходы должны находиться на расстоянии 300-350 метров друг от друга. Если расстояние меньше, «лишние» ликвидируются.

– Мы стараемся переносить переходы ближе к зонам перекрестков, – подчеркнул Вычужанин.

Все против?

Большинство ижевчан негативно отнеслись к ликвидации перехода.  

– Почему нельзя было заранее предупредить о том, что переход уберут. Сделать большое объявление, а не ленточку с листочком А4. Ну не предупредили, но можно же, наверное, сначала установить ограждения, а потом убрать переход. И сейчас это выглядит так, будто сбитая девушка стала стимулом для властей, чтобы они наконец поставили ограждения, – жаловалась ижевчанка, которая часто пользовалась этим переходом.

Фото: Диля Ахмадишина

– Из всех комментариев следует одно: мы привыкли ходить там, где ходили. Нужно головы свои поднимать от смартфонов, перестать разговаривать по телефону во время перехода через дорогу, снять очки и снять с ушей наушники, и не будет сбитых пешеходов на дорогах, – добавил читатель портала IZHLIFE Андрей.

Интересно, что именно остановка «Селтинская» в 2017 году вызвала много вопросов у прокуратуры. По постановлению ведомства, ее признали опасной.

– На остановке общественного транспорта «Селтинская» допущено совмещение пешеходного перехода с остановочной и посадочной площадками. Кроме того, указанная остановка общественного транспорта необорудована заездным карманом, – рассказали в пресс-службе прокуратуры.

Суд обязал администрацию города разобраться с нарушением. Спустя чуть больше года пешеходный переход, ведущий к остановке, просто убрали.

КСТАТИ!

Исчезли или в ближайшее время исчезнут переходы:

– ул. 30 лет Победы, напротив дома №26;

– ул. Клубная, у домов №№36, 74;

– ул. Майская, у дома №10;

– ул. Пушкинская, у дома №252;

– ул. Ворошилова, у дома №34.

IZHLIFE направил запрос в администрацию города, чтоб выяснить, сколько пешеходных переходов ликвидируют в 2018 году и как жители могут добиться установки зебры у своих домов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Хорошо, что убрали этот переход. И с зеброй там людей сбивали "водятлы" каждый год.
  • У ГИБДД ОДИН ПЕРЕХОД УБЕРИТЕ-ВЕДЬ ДВА ЗА ПОДРЯД СДЕЛАЛИ, МЕЖДУ НИМИ 50 МЕТРОВ НЕТУ-ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН, ОДНОГО ХВАТИТ!!! ТАКОЙ ИСТОЧНИК ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ-ТОЛЬКО НА ОДНОМ УСТУПИЛ, РАЗОГНАЛСЯ, А ТУТ СНОВА В ПОЛ ТОРМОЗИ. РЕДАКЦИЯ ПЕРЕНАПРАВЬТЕ ЭТОТ ВОПРОС КУДА НАДО...
  • 789
    как обычно "водители должны то и это", а пешеходы сами забывают, что тоже должны смотреть куда идут, замечать наличие/отсутствие знаков дорожного движения, нет культуры и соблюдения ПДД ни у кого, ограждения не панацея - вечно через них перелазят. Убрали переход Ленина-Молодежная ограждений понаставили, а все равно и летом и зимой через сугробы там все бегают, мозги надо включать всегда просто
  • Мне не нравится что убирают переходы. приходится менять годами наработанные маршруты, которые выполнялись на автопилоте. Сначала тыкают их в каждом углу, потом убирают, а люди гибнут из-за этой тупости
  • Кисель остынь, выключи капслок.
  • "- Вы поймите, что пешеход должен так же, как и водитель обращать внимание сначала на знаки, потом на наличие «зебры». Если этого нет, то зачем рисковать жизнью, нарушать правила и перебегать дорогу. Пешеходы такие же участники движения и главным ориентиром для них должны быть знаки. Но люди почему-то игнорируют их отсутствие. Поэтому нам и приходится ставить ограждения, хотя это делать не обязательно, - отметил Харисов." Уважаемому главному инженеру Службы благоустройства и дорожного хозяйства Ижевска Фирдаус Харисов может стоит полностью читать распоряжения на основании которого он ведет свои работы. В распоряжении четко написано: .."установить ограждения"... все его домыслы просто отговорки. За него уже подумали и написали... установи ограждения...что то не нравится меняй работу.
  • TR
    ...ближайшие переходы находятся в 300 метрах – на перекрестках с Мужвайской и Новостроительной... НУ! И что? Убрали, теперь 600 метров стало! И тут же говорят, что пешеходные переходы должны находиться на расстоянии 300-350 метров друг от друга.. Ну не бараны ли?
  • TR
    Суд обязал администрацию города разобраться с нарушением. Спустя чуть больше года пешеходный переход, ведущий к остановке просто убрали. Хорошо, уроды, выкрутились из ситуации с совмещением. Так же дешевле, чем остановку переносить! Ну а кто тогда заездной карман делать будет? У прокуратуры вообще-то две претензии было. Что, под шумок решили по-тихому задвинуть??
  • "...Ну не предупредили, но можно же, наверное, сначала установить ограждения, а потом убрать переход...- жаловалась ижевчанка...". Да некоторым хоть глухой забор сколоти, увидят полосочки на дороге и попрут. Я не оправдываю Администрацию, но некоторые пешеходы переходят дорогу, как священные коровы, даже не убедившись в своей безопасности. Конечно, некоторые начнут возмущаться, что это водитель должен убедиться в том, что пешеходный переход пуст, а вот ничего подобного - читайте ПДД, господа, в которых тоже прописаны обязанности пешеходов. И выпрыгивать даже на действующий переход, как зайцы, задрав глаза, тоже не правильно, ведь водители тоже разные бывают! Все эти неприятности на дороге будут происходить до тех пор, пока не появится у всех участников дорожного движения уважение друг к другу
  • Маршруты наработанные годами, которые выполняются на автопилоте можно и поменять, достаточно пошевелить мозгами. Человек не муравей, может изменить свою дорожку в случае необходимости, а то можно из-за такой тупости действительно попасть под колеса
  • А без зебры будут два раза в месяц.
  • От Мужв до Новостр 336 м. Сам баран)
  • TR
    В любом случае, этот переход нужен. Верните его. Подвиньте остановку, сделайте карман, как хотите, но переход верните!
  • У кинотеатра Дружба 2 перехода -хватит и одного-второй в 50 метрах и при стоящих одновременно 2 автобусах пешеходы выскакивают из за них даже вне зебры! Еще оставили пешеходный переход недалеко от ул Краева -по ул Воровского- полтора столба -75 метров от регулируемого перекрестка! Спрашивается зачем? Было время перекресток был нерегулируемый и аргументировать что там детская поликлиника не стоит обойдут -да и ни кто дворами не ходит с детьми! По ул Краева возле магазина Камины тоже рядом с перекрестком-трафик там небольшой!
  • Водители, которые советуют включать мозги пешеходам - включите мозги себе сначала. Город должен быть удобен в первую очередь для пешеходов, маломобильных граждан, детей, пожилых граждан, а в последнюю очередь для водителей. Водитель в авто максимально защищен от ДТП, чего не скажешь о пешеходах. У людей всегда есть потребность переходить дорогу и чем меньше пешеходных переходов будет - тем больше подобных случаев будет происходить
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus