«Темная история» ижевского ипподрома: почему отключили свет и когда сменят директора
Фото: Диля Ахмадишина

«Темная история» ижевского ипподрома: почему отключили свет и когда сменят директора

Автор: Елена Перевощикова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8075

IZHLIFE выяснил, о чем договорились владельцы коней, бизнесмены и региональные власти

Последние месяцы активно развивалась дискуссия вокруг проблем единственного в Ижевске ипподрома. В социальных сетях часто мелькала информация о том, что на спортивном объекте отключили электричество из-за образовавшихся долгов. Владельцы лошадей не могли проводить тренировки и занятия иппотерапией в вечернее время. Что на самом деле произошло? И есть ли шанс «выжить» у старейшего городского объекта?

«Проблемы начались давно…»

Конезаводчица Александра рассказывает, что проблемы начались еще пару лет назад. Работы по улучшению ипподрома не велись, а руководство повысило плату за аренду.

– Раньше цена по договору составляла 5 500 рублей, но тогда в эту сумму еще входило использование манежа. Потом его исключили из договора и сделали отдельную оплату в размере 150 рублей в день, то есть 4 500 рублей в месяц. Сейчас же они подняли цену до 6 500 рублей без манежа, плюс 4 500 рублей за манеж. В итоге 11 000 рублей мы должны платить в месяц, – отмечает Александра.

По словам девушки, проблемы со светом на ипподроме начались в марте 2018 года, когда конезаводчикам предоставили очередной новый договор – те отказались его подписывать.

– В договоре у нас прописано, что мы имеем место (12 кв. м на одну лошадь. – Прим. ред.), место для хранения сена, овса, опила и навоза, а также возможность пользования дорожкой, прогулочной и рабочей левадой, раздевалкой. Это, конечно, прописано по договору, но всего этого даже нет в наличии, тут уже кому как повезло, – добавляет девушка.

Еще одна проблема, волнующая коневладельцев ижевского ипподрома не первый год, – водоснабжение. Связано это с тем, что потребление у каждого разное, а счетчики не установлены.

Фото: Диля Ахмадишина

От разговоров к делу

2 ноября на встречу с конезаводчиками приехала глава Минсельхоза Удмуртии Ольга Абрамова. Именно тогда впервые публично обсудили вопросы по отключению электричества около конюшен и в манеже. После переговоров приняли решение уже 6 ноября встретиться с «Энергосбытом» и другими заинтересованными сторонами.

– Мало того, что договоры не подписаны, платежи не вносятся с марта. Бюджетные средства не могут идти на внебюджетную деятельность. Сегодня у конюшни есть долги по энергоресурсам, которые мы должны в ближайшие дни обсудить с энергетиками. Более того, необходимо прийти к решению, как погасить задолженность, потому что долги там солидные, – комментирует Ольга Абрамова.

Из бюджета средства доводятся своевременно, деньги направляются на содержание животных, которые находятся на государственном балансе. Неуплата электроэнергии происходит в большей степени потому, что конезаводчики не платят, но не все. Есть те, кто действительно заключил договор, их замечания по поводу отключения электроэнергии совершенно справедливы.
Ольга Абрамова, глава Минсельхоза Удмуртии

В этот же день конезаводчики и представители правительства Удмуртии смогли прийти к договоренности: вернуть прежнюю систему оплаты манежа, а также разработать график пользования манежем и платить за ресурсы по счетчикам. Также, по словам представителей Минсельхоза Удмуртии, будет решаться вопрос с руководством ипподрома – в частности, о смене директора.

– Мы договорились о том, что все конезаводчики подписывают договоры и начинают оплачивать услуги. Сейчас оплата снизится за счет того, что использование манежа будет входить в договор. Ольга Абрамова (глава Минсельхоза. – Прим. ред.) сообщила, что наша цель – это сохранение ижевского ипподрома. Сейчас разрабатывается региональная программа по поддержке и развитию коневодства, ижевский ипподром будет задействован в ней максимально, – сообщили в министерстве.

Есть мнение

«Думаю, что решение устроило всех!»

– Сейчас конезаводчики будут платить по старой цене 2017 года, чтобы минимизировать задолженность. Ольга Абрамова сообщила, что денежные вопросы будет решать новый директор, который появится через месяц или два. Единственное, о чем нам удалось договорится, – это то, что сейчас манеж будет включен в общую стоимость. Общая цена по договору составит 6 400 рублей, если я не ошибаюсь. Но люди, занимающиеся предпринимательской деятельностью, то есть прокатом лошадей, все же будут отдельно оплачивать время, проведенное в манеже. Думаю, что решение собрания устроило всех, потому что мы даже этого не ожидали. Сейчас мы ждем нового директора, чтобы уже предметно обсуждать все вопросы, – прокомментировал один из участников встречи Александр.

А что будет дальше?

В 2019 году ипподром в Ижевске должен отметить свой юбилей – 70 лет с момента образования. В августе 2018 года глава Минсельхоза Удмуртии Ольга Абрамова впервые озвучила планы по развитию объекта, а именно создание Центра по конному спорте и племенному коневодству. Но точных сроков пока не называют.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus