Реставрировать или снести? Есть ли будущее у башни «Ижмаша» в Ижевске

Автор: Алексей Иванов     Соавтор: Лада Иванова, Наталья Сорокина | | Комментариев: 3 | Просмотров: 6239

Как видят будущее здания глава Удмуртии, представители регионального «Союз архитекторов России» и жители города

Споры вокруг судьбы башни «Ижмаша», где произошло обрушение колонны 3 июля, не утихают до сих пор. Большинство читателей портала IZHLIFE уверены, что объект должны передать республике или городу и вернуть ему первоначальный облик. Есть и противники этой идеи – они уверены, что старое здание надо снести.

К какому мнению пришли представители регионального отделения «Союза архитекторов России», какие перспективы видит глава Удмуртии Александр Бречалов?

Фото: vk.com

«Законсервировать»

На днях прошло экстренное заседание правления Удмуртского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России», где обсуждали перспективы восстановления корпуса. Одна из идей – установить временный муляж колонны, разрушенной во время пожара. Копию снимут с останков шпиля (так назвали колонну пользователи социальных сетей и ряд СМИ).

- Обсуждение было жарким. Все прошло очень эмоционально. И высказывалось много мнений, в том числе, полностью оградить сейчас здание, чтобы не допустить появления на территории людей. Считаю, что это заседание помогло создать своего рода «дорожную карту» по тем действиям, которые нужно предпринимать. На первое время оградить здание, затем законсервировать его. Нужно восстановить силуэт, пока лишь муляж, триумфальной колонны. Думаю, что найдутся люди, готовые вложится в это дело, - рассказал в прямом эфире радио «КП»-Ижевск (107.6 FM, 12+) историк, доцент УдГУ Михаил Курочкин. 

По словам руководителя агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии Юрия Перевозчикова, разрушенная колонна позволит сделать муляж, а потом «останки» передадут в музей для хранения.

Отметим, 10 июля в Музее Ижевска пройдут общественные обсуждения будущего этого памятника федерального значения.

Фото: vk.com

Решений нет?

Глава Удмуртии Александр Бречалов 6 июля заявил журналистам, что объект, безусловно, является ключевым для истории и культуры, но денег на его восстановление в бюджете нет. По его словам, год назад, по предварительной оценке, на восстановление здания нужно было более 2 миллиардов рублей.

Бречалов также рассказал о десятке проведенных встреч с предпринимателями, у которых есть заинтересованность в отношении этого здания и участков прилегающей территории, которые сейчас принадлежат разным собственникам. При этом официально здание принадлежит государству, а участки - сразу нескольким собственникам.

В ближайшее время, по словам руководителя региона, в Ижевск приедет группа бизнесменов и архитекторов, которым территория интересна в качестве площадки под экспоцентр.

– Я надеюсь, что усилия экономического блока команды дадут результаты уже в 2020 году, и мы сможем на 3-4 млрд рублей долгосрочную кредитную программу реализовать, но пока это мечты. Цинично скажу – пока это не является приоритетом для бюджета Удмуртии, потому что это невыполнимо. То, что произошло, это печально. Сейчас разбираемся, как это получилось? С охраной и пожарной безопасностью. Желание восстановить его, конечно, есть, - резюмировал руководитель республики.

Содержание и охрана памятника

Как сообщили порталу IZHLIFE в Росимуществе, с момента передачи здания в федеральную собственность неоднократно прорабатывались варианты его дальнейшей судьбы.

Например, в 2014 году территориальное управление Росимущества в Удмуртии совместно с правительством региона и министерством культуры республики решили закрепить здание по адресу Дерябина, 2/3 за агентством по управлению и использованию памятников истории культуры, но оно в итоге отказалось.

Также в Росимущества сообщили, что пакет документов о передаче объекта в собственность Удмуртии не поступал.

- Учитывая неудовлетворительное состояние объекта и необходимость принятия безотлагательных мер по его сохранению, МТУ Росимущества прорабатывает вопрос предоставления в аренду указанного объекта в рамках постановления правительства России, сообщили в Росимуществе.

И подчеркнули, что сейчас решается вопрос о выделении необходимых средств на содержание и охрану объекта. 

В 2013 году Министерство культуры, печати и информации Удмуртии представили информацию, что проведение ремонтно-реставрационных работ потребуется 1,7-2,2 миллиарда рублей.

Как отреагировали в соцсетях?

Некоторые пользователи социальных сетей делились новостью о том, что шпиль с башни «Ижмаша» упал в результате пожара с хештегами #городугоре и #безбашенныйижевск.

Представитель Удмуртии в Общественной палате России, председатель Ассамблеи народов Удмуртии Владимир Байметов предложил реконструировать здание и разместить там детский «Кванториум» «Концерна Калашников».

- Начало конца символа города и главного Памятника Архитектуры Федерального значения Ижевска. Самый центр города. Первое в Европе многоэтажное большепролётное здание, 1 корпус оружейного завода, авторства архитектора Дудина, который за прообраз взял здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Как долго власти нашей страны будут игнорировать историю и настолько похабно относиться к культурному наследию??? Хочется кричать: «Люди, ауууу! Очнитесь!!!! Не деньгами едиными же...!!!???», - написала бывший главный художник города Мария Бутченко.

Пронзительный пост произошедшему посвятил и историк Сергей Жилин.

Фото: Диля Ахмадишина

- Это, и вправду, точка невозврата, на мой взгляд. Хотя всё к тому шло. Не случайно, поселившись за городом ещё 14 лет назад, я всегда говорил и говорю, что нахожусь в эмиграции, ибо видеть, как уничтожают целенаправленно Ижевск, не могу. Даже у большевиков рука не поднялась на этот символ города - ограничились бронзовым царским орлом. Ижевска, по сути, не стало, осталось поселение Послеижевск. Конечно, в главном заводском корпусе с башней случались пожары и раньше, но это было никак не от безысходности времени, да и последствия их тут же ликвидировались, - подчеркнул историк и заметил, что даже если памятник восстановят, он будет иной.

Некоторые горожане заметили зловещий символизм в обрушении шпиля – мол, теперь Ижевск утратил статус города оружейников.

- Или дело сохранения башни и главного корпуса сдвинется с мёртвой точки, или — если и в этот раз выяснится, что спасти памятник не могут ни на одном из уровней власти, включая главу государства, — разрушение символа Ижевска станет зримым выражением начала в истории города эпохи полностью растраченных шансов, скорбного пути деградации бывшей оружейной столицы до заштатного проблемного города без перспектив развития, - заметил Денис Сахарных.

(орфография и пунктуация авторов сообщений сохранены)

Кто-то же сохранял иронию и в такой ситуации. Шутили про то, что огонь над шпилем четко ассоциируется с выборами Папы Римского (при выборах понтифика из трубы над Сикстинской капеллой в определенное время появляется дым: черный – если выбор не сделан, белый – если католический мир обрел нового Папу – Прим. Ред.). Нарисовали и новый «логотип» Ижевска – скрестив надпись «Ижевск», созданную студией Артемия Лебедева, и изображение горящей башни.

Фото: facebook.com (Алексей Морозов)

Аналоги главного корпуса оружейного завода

Башня старого корпуса оружейного завода завершается высоким шпилем в виде колонны, потом традиционный башенный шпиль заменен триумфальной колонной с бронзовым двуглавым орлом, но в 1919 году орла сбросили в пруд. В нижнем, более массивном, ярусе башни прорезаны высокие проемы-звоны, в которых помещается набор из десяти колоколов заводских часов-курантов.

Главный корпус оружейного завода относится к заводским зданиям редкого адмиралтейского типа. Таких зданий помимо ижевского в России всего три: корпус Воткинского завода, Адмиралтейство и Ижорский завод в Петербурге.

Здание Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге Фото: cityguide-spb.ru

Здание Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге построено в начале 18 века. В 1709—1939 годах в нём размещался Военно-морской музей. Во время блокады Ленинграда шпиль Адмиралтейства был зачехлен, укрытие сняли 30 апреля 1945 года. Реставрационные работы в здании проводились в 1928, 1977 и в 1997—1998 гг. Сейчас здание также выглядит очень хорошо, о нем никто не забыл. Сейчас здесь находится Военно-морской инженерный институт им. Дзержинского.

Ижорский Завод Петербурга Фото: kanoner.com

Ижорский Завод Петербурга – российское предприятие тяжелого машиностроения. находятся он в городе Колпино, это пригород Санкт-Петербурга. Завод до сих пор работает и находится в хорошем состоянии.

В рабочем состоянии и здание Воткинского завода, который сейчас выпускает межконтинентальные ракеты стратегического назначения и ряд других изделий военного назначения.

Выходит, что здание старого корпуса оружейного завода в Ижевске – единственное из всех четырех, оказавшееся в плачевном состоянии.

Почему башню «Ижмаша» считают символом Ижевска?

Так исторически сложилось, что башню старого корпуса оружейного завода в Ижевске можно увидеть не только вживую, но и на разных эмблемах, логотипах, значках и прочей сувенирной продукции, связанных со столицей Удмуртии.

Башня со «шпилем» есть и на гербе нашего города, и на эмблеме футбольного клуба «Зенит» Ижевск, на значках советских времен, даже сейчас еще выпускают значки на которых красуется силуэт башни старого корпуса оружейного завода.

В 1986 году, когда проходил чемпионат СССР по биатлону, тогда еще наш город назывался Устинов, выпускались значки в честь мероприятия и на них тоже нашлось место этой достопримечательности.

Кстати, на эмблеме завода «Ижмаш» тоже была башня.




ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Снести нахрен и поставить на этом месте какой-нибудь памятник символизирующий. Нефиг деньги тратить на реставрацию такого огромного и в принципе ненужного здания.
  • Разумеется, нельзя сносить! Здание следует законсервировать и разработать проект реставрации. А там, может, и средства появятся. Мне даже сложно представить, как можно ТАК формулировать решение проблемы. Если кому-то плевать на здание, то это означает, что им плевать и в том случае, если оно останется. То есть, нет никакого смысла слушать этих людей. Ну а если хочется снести, то есть более простые пути потери индивидуальности - вымарать свою фамилию в паспорте, выкинуть ключи от дома, замазать лицо грязью. Начинайте с себя, зачем здание трогать?
  • Упал не шпиль башни,упал Ижевск Нет башни,нет Ижевска Разве что торгово-промышленной центр ижевский останется((((
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus