Временный муляж шпиля могут установить на заводской башне в Ижевске
Фото: Диля Ахмадишина

Временный муляж шпиля могут установить на заводской башне в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2051

Рухнувший шпиль намерены отправить в музей

В столице Удмуртии могут установить временный муляж шпиля на башню главного корпуса оружейного завода, где на днях произошел пожар. Такое предложение прозвучало на экстренном заседании правления местного отделения Союза архитекторов России.

– Считаю, что это заседание помогло создать своего рода «дорожную карту» по тем действиям, которые нужно предпринимать. На первое время – оградить здание, затем законсервировать его. Нужно восстановить силуэт, пока лишь муляж, триумфальной колонны. Думаю, что найдутся люди, готовые вложится в это дело, - рассказал в прямом эфире радио «КП»-Ижевск (107.6 FM)(12+) историк, доцент УдГУ Михаил Курочкин. 

Как заявил руководитель агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии Юрий Перевозчиков, рухнувший от воздействия огня старинный шпиль в настоящее время неузнаваем. Его планируют использовать для создания муляжа, а после отправить в музей.

Отметим, что глава Удмуртии Александр Бречалов сегодня заявил, что в бюджете республики в настоящее время нет денег на реконструкцию объекта.

Напомним, пожар на башне памятника федерального значения произошел 3 июля. Под воздействием огня обрушился 10-метровый металлический шпиль. По предварительным данным, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

Последние пару десятков лет помещения корпуса, построенного свыше 200 лет назад, находятся в заброшенном состоянии, а его конструкции постепенно рушатся. Власти республики неоднократно заявляли о намерениях получить средства на ремонт одного из символов города, однако безрезультатно.

Подробнее о предшествовавших пожару планах спасения здания – в материале IZHLIFE «История Ижевска за 1 рубль: что планировали открыть в башне «Ижмаша»?»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus