Все чаще в Ижевске стали появляться черные коршуны и чайки
Фото: Юрий Абашев

Все чаще в Ижевске стали появляться черные коршуны и чайки

Автор: Юрий Абашев | | Комментариев: 2 | Просмотров: 20724

Птицы меняют привычные места обитания

Над крышами домов в Ижевске стали чаще парить большие черные коршуны, выслеживающие добычу. На мусорках уже привычных всем голубей заменили озерные чайки, которые раньше обитали только у пруда. Мы пообщались с Ольгой Ежовой, заведующей отделом орнитологии в Удмуртском зоопарке, и узнали, почему лесные и околоводные птицы стали обживать город.

Чайки в городах Европы уже давно не редкость. Эти птицы уже давно приспосабливаются к городским условиям. В Ижевске еще несколько лет назад чайки жили в околоводных и заболоченных местах. Сейчас их можно увидеть по всему городу.

Фото: erbirds.ru

– Они не просто залетают на прилегающие к водоемам городские участки, а активно осваивают все новые территории и виды кормов, к которым в первую очередь относятся всякие отбросы из незакрытых мусорных баков, – рассказала Ольга Ежова.

По ее словам, европейские чайки даже начали гнездиться на плоских крышах домов. В Ижевске гнездование этих птиц на домах пока не замечено.

Та же ситуация складывается и с хищными птицами, которых мы раньше видели только в лесах.

Черный коршун Фото: sibirds.ru

– В Ижевске все чаще стали встречаться черные коршуны. Они тоже научились добывать корма в городских условиях. Эти птицы могут не только активно ловить добычу, но и питаться падалью и другими отбросами. Поэтому коршуны, перестав бояться человека и адаптировавшись к питанию найденными в городах кормами, стали гораздо чаще попадаться на глаза жителям Ижевска, – отметила Ежова.

Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus