Есть вопрос: почему чайки заполонили Ижевск?
Фото: Е.Ворончихиной

Есть вопрос: почему чайки заполонили Ижевск?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 9942

Продолжаем отвечать на вопросы наших читателей.

Стал замечать, что наш Ижевск превращается в портовый город. Чаек в центре города появляется все больше, особенно у помоек. Почему? И не опасны ли они для человека?

На вопрос отвечает Александр Меньшиков, директор естественнонаучного музея УдГУ:

- Это колония озерных чаек - одной из самых крупных в Удмуртии (около 800-1000 птиц). Обитают они в районе Южной автостанции. Среди зоологов и студентов территория называется «Сарапулка» (по Сарапульскому тракту). В связи с тем, что хладокомбинат закрыл доступ к отходам, предполагаю, что часть птиц перебралась к городским мусоркам.

К тому же у птиц сейчас появилось потомство, поэтому родителям приходится добывать больше корма.

Опасно ли такое близкое соседство для ижевчан?

Александр Меньшиков,
директор естественнонаучного музея УдГУ:
Хоть чайки и переносят орнитоз - инфекционное заболевание, которое может поразить не только легкие, но и почки, глаза, сердце, однако шанс заразиться им невелик. Так как для этого нужен контакт, а эти птицы очень пугливы. В отличие от голубей, которые готовы кормиться с рук, поэтому шанс заразиться от них гораздо выше.

Все вопросы и ответы на них читайте на нашем сайте. Если у вас есть вопрос, оставьте его в комментариях или присылайте на почту red@mgcentr.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Реальная действитльность такова, что чайки перебрались на мусоросортировочный завод (расположенный по адресу К.Маркса 23) ребята - корреспондесты там ужас что творится!!! 

  • А сколько чаек носится над Арсеналом и Президентским дворцом!!! Чайки ходят у Арсенала на лужайке и чего-то вынюхивают, а там помоек никаких нет. Чего они вынюхивают, позвольте вас спросить? По-видимому исполняется древний ижевский миф о гибели города-завода от подземно-подводной стихии, который в 19 веке \"передавался из поколения в поколение в ряду священнейших преданий\". Чайки скоро озвереют совсем и с остервенением  будут нападать на прохожих, как в известном фильме Хичкока. Потом оживут подземные и подводные динозавры, змеи, мамонты и носороги, мутанты-роботы, повылезают из канализационных люков, из заводских труб. Вот тогда-то и держитесь.

     

  • Чайки на 9 января и Ворошилова уже

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus