
Любовница – слово, которое окутано мифами и тайной. Для одних это сладкий запретный плод, для других – ловушка без выхода. Но что скрывается за красивой иллюзией роли «третьей»? И к чему на самом деле приводит жизнь в чужой тени? Мы поговорили с экспертами и узнали ответы на эти вопросы.
В предыдущей части мы рассказали, что влияет на то, что девушки соглашаются быть «вторыми».
Нельзя противиться чувствам
Мы провели опрос «Вы бы согласились стать любовницей симпатичного вам человека?» в нашем канале Telegram (всего проголосовало 142 человека) и выяснили, что 40% опрошенных девушек никогда бы не согласились на эту роль, для них это неприемлемо по моральным принципам. 20% респонденток в замешательстве, они понимают, что все зависит от конкретной ситуации. А 15% – скорее нет, они чувствовали бы себя некомфортно и испытывали бы вину. 14% девушек признаются, что возможно, да, если бы испытывали очень сильные чувства и не видели бы другого выхода. А вот 11% ответили однозначно «да, согласилась бы, для меня важны собственные чувства и желания».
Вы тоже можете проголосовать в нашем опросе VK.
В кино тоже используют такие лейтмотивы, пусть не всегда и на первом плане. Например, в фильме «Секреты Лос-Анджелеса» (18+) Линн Брэкен (героиня Ким Бэйсингер) проститутка элитного уровня, работающая в агентстве, которое предлагает девушек в образах знаменитостей Голливуда. Линн копирует внешность Вероники Лейк, одной из икон того времени.
Хотя внешне она уверенная и соблазнительная, внутри – ранимая женщина, оказавшаяся в ловушке «золотой клетки». Ее отношения с мужчинами всегда зависели от их власти и денег. И Линн вступает в роман с капитаном полиции Дадли Смитом (Джеймс Кромуэлл), человеком женатым. Для него она – одна из «женщин для удовольствия», и Линн прекрасно понимает, что это связь без будущего. Тем не менее она принимает эту роль, поскольку так устроена вся ее жизнь – подчиненная и зависимая.
Позже она оказывается в отношениях с Бадом Уайтом (Рассел Кроу), и тут впервые проявляется ее желание быть не просто любовницей, а настоящей женщиной для одного мужчины. Эти отношения становятся для нее шансом на новую жизнь, хотя мир вокруг слишком жесток.

Быть может, есть плюсы «тайного» партнерства?
«Может ли это быть способом почувствовать себя «избранной», победительницей в соперничестве? Ответ однозначный – да. Но есть особенности. Любая чужая «тайна» укрепляет самомнение, уверенность в себе. Тайное знание – всегда «рычаг» к влиянию – если не на конкретного человека, то на обстоятельства, выбор момента применения тайных знаний также в распоряжении женщины, обладающей тайной. Причем это не только относится к женщинам. Мужчины (некоторые) те еще интриганы. Это дает силу и… возможности манипуляции и провокации партнером. Многие женщины (и даже замужние) хотели бы обладать тайной своего мужчины, чтобы управлять им», – делится инсайтом психолог Андрей Кашкаров.
Но, по мнению Евгения Черепанова, в долгосрочной перспективе такие отношения лишают женщину возможности строить что-то открытое, равноправное и стабильное. Это неустойчивая форма подтверждения собственной ценности, потому что она зависит от чьей-то лжи и двойной жизни. А значит – в итоге подтачивает самооценку.
Последствия есть у всего – какие они?
«Самое опасное – жизнь «в ожидании»: годы проходят в надежде, что он «уйдет ради меня». Женщина теряет время, упускает шансы построить равные отношения. Это ведет к хронической тревоге, чувству неполноценности и даже к депрессии», – говорит сексолог, коуч по знакомствам и отношениям Дмитрий Петропавловский.
И что делать?
Первый шаг, чтобы выйти из ситуации, – честно признать: «Я выбрала роль второй. Что я хочу на самом деле? Хочу ли я полноценного партнерства?» Без этого честного ответа двигаться невозможно.
Трезво оцените перспективы – насколько партнер реально готов к переменам.
Работайте с самооценкой: верните внимание на собственные интересы, развитие, круг общения.
Обратитесь к психологу, если есть чувство застревания или зависимость от отношений.
Ставьте границы и помните: вы имеете право на открытые и равные отношения.

Главные мифы о любовницах, которые необходимо развеять
Дмитрий Петропавловский упоминает миф о том, что любовницы «всегда счастливы и свободны». А на деле внутри чаще много боли, ревности и одиночества. Удовольствие есть, но оно чередуется с ожиданием звонка, отмененными встречами, чувством «я в тени». Настоящая свобода в отношениях – это когда женщина может открыто быть рядом с мужчиной, а не скрываться.
«Я бы развеял миф о том, что «рано или поздно любовница выдает себя» и «отношения с любовницей для конкретного мужчины рано или поздно заканчиваются». Нет. Довольно нередко связь продолжается 10–50 лет. Как в любых личных отношениях бывают «срывы», эмоции «на грани» и т. д., но в целом – так», – говорит Андрей Кашкаров.
Евгений Черепанов обращает внимание на миф о том, что женщину все устраивает. Якобы это ее выбор, ее комфорт, ее правила.
«На деле в 90% случаев женщина надеется, что все изменится, что он уйдет к ней, что отношения станут «нормальными». Только годы идут, а ситуация остается прежней. Важно понимать: если вам приходится скрываться, ждать, доказывать, терпеть – это не любовь, это зависимость. И она требует не ожиданий, а выхода», – заключает эксперт.