{echo }

3 способа ижевчанам спланировать следующий год

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1734

Карта желаний, колесо жизненного баланса и система ста желаний.

Начало года - это время, когда каждый из нас задает себе вопрос: «Какими же будут следующие двенадцать месяцев?» Мы строим планы, обещаем изменить жизнь к лучшему, и даже записываем мечты на листочек. Записываем - и убираем этот листочек до следующих новогодних праздников. А зря.

Анастасия Долганова
практикующий психолог

- Хорошо, что есть такая новогодняя традиция - задумываться о своих желаниях, - говорит она. - В течение года мы не так часто это делаем. А ведь спросить, нравится ли мне сегодняшняя жизнь, чего я на самом деле бывает очень полезно.

По мнению психолога, какой бы способ планирования вы не выбрали, эффект будет позитивным.

- Каждый человек находит для себя самую удобную форму визуализации, - говорит она. - По сути, план - это ресурс, который человек использует, чтобы быть увереннее в себе. Он помогает человеку услышать, чего он хочет, и направить свою энергию в этом направлении.

Именно поэтому листок с целями лучше держать где-то перед глазами - повесить на стену, прикрепить к рабочему столу или сфотографировать на телефон.

- Главное, не ограничиваться только планированием, а вкладывать время и силы, чтобы желания исполнились, а не остались на бумаге, - говорит Анастасия.

Мы выбрали три самых интересных способа спланировать этот год.

Карта желаний

Карта желаний - это визуализация того, о чем мечтает человек. Сделать ее можно на компьютере (например, на сайте http://fototalisman.com/ru) или вручную - в виде яркого плаката на стену.

Во втором случае вам понадобится ватман, фото, на которых вы себе нравитесь и вырезки из журналов, олицетворяющие ваши мечты (например, места, где вы хотите отдохнуть или навыки, которые хотите освоить).

Все ячейки должны быть приблизительно равны по размеру
Все ячейки должны быть приблизительно равны по размеру Фото:

Разделите ватман на несколько условных зон. В центр поместите самое важное, туда же наклейте свое фото и подпишите рядом желание, например, «Я хорошо себя чувствую» или «Мне всегда везет». В оставшихся ячейках поместите картинки с символами достатка, здоровья, хобби, путешествий. От каждой картинки нарисуйте стрелки к своей фотографии.

Система ста желаний

Этот способ планирований подойдет тем, кто точно знает, какие цели будут стоять перед ним в новом году.

Запишите на листе бумаги 100 задач на 12 месяцев. Распределите их на 12 месяцев и повесьте на стену. Первого числа каждого месяца сверяйтесь с планом, вычеркивая задачи, которых вы достигли и перераспределяйте оставшиеся по другим датам.

Колесо жизненного баланса

Колесо, которое позволяет за 5 минут выявить, в каких именно сферах жизни нужно «навести порядок», изобрел Пол Дж. Майер. С помощью простого рисунка человек может ответить на вопросы: «Насколько моя жизнь гармонична? Что нужно изменить, чтоб стать счастливее?».

Составить колесо очень просто - нужно лишь выделить самые важные для себя задачи и оценить по 10-бальной шкале, насколько вы с ними справляетесь. Понадобится лист бумаги, разноцветные ручки или карандаши и немного свободного времени.

3 правила успешного планирования

1. Сделайте первый шаг к исполнению хотя бы одного желания в течение 24 чего с момента написания плана

2. Загадывайте только положительные изменения

3. Регулярно проверяйте план, вносите в него изменения и помечайте, каких целей вам уже удалось достичь

А еще

Любителям планировать в электронной форме, можно забивать все цели и задачи в Гугл Календарь. Сегодня он один из самых удобных планировщиков: во-первых, он доступен с любого устройства (главное - доступ к Интернету), во-вторых, к нему можно подключить друзей и близких, но главное - настроить уведомления. Гугл сам оповестит вас о «поджимающих» сроках или планах.

 

Читайте также:

Похудеть и завести семью: что планируют сделать в следующем году ижевчане?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus