Дошли до финала: Константин Сунцов и Михаил Черемных претендуют на пост главы Ижевска

Автор:     Соавтор: Юлия Стерхова | | Комментариев: 3 | Просмотров: 10042

Точку в выборе будущего градоначальника могут поставить уже 20 августа

10 августа конкурсная комиссия выбрала двух кандидатов на пост главы Ижевска. С отрывом в 73 балла первое место после собеседования занял Константин Сунцов. Второе место перешло Михаилу Черемных. Из предвыборной гонки, по итогу оценки, выбыл Олег Гарин. Что будет дальше? Как оценивают отбор сами кандидаты? И когда назовут имя будущего главы Ижевска?

Что дальше?

Руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Смирнов на встрече по итогам комиссии отметил, что сейчас слово за депутатами Гордумы Ижевска, которые должны проголосовать за кандидатов. Тем самым поставить точку в назначении главы Ижевска. И победить может только один.

Почему выбрали только двоих?

– Это решение принимает комиссия. Не все члены комиссии с этим согласились, некоторые голосовали, чтобы в финал вышли трое. Но большинство проголосовало за двоих, – отметил Сергей Смирнов.

Константин Сунцов «заработал» 491 балл, Михаил Черемных – 418 баллов, Олег Гарин – 415.

Каждый член комиссии мог «назначить» разное количество баллов за каждое из направлений. В итоге все они суммировались, и кандидат получил общую оценку в рейтинге.

Кстати, по словам Сергея Смирнова, что за время проведения конкурса на пост главы Ижевска было получено максимальное количество интересных предложений. Все они войдут в основу программы развития города.

Заседание Гордумы Ижевска, где пройдет голосование, состоится 20 августа.

Вопросы про любовь к городу

Некоторые из кандидатов поделились своими впечатлениями от собеседования.

– Вопросов немного. Интересовались моим знанием, «погружением» в бюджет города, как работает администрация, общие вопросы. Для себя я сделал выводы, что я могу лучше и есть над чем работать. Самое сложное было подготовить программу: для этого пришлось изучить много документов, стратегии развития города с 1999 года. Пытался понять, к чему пришел город и что делал, – рассказал ведущий инженер АО «Белкамнефть» имени А. А. Волкова Кирилл Кондаков.

Экс-депутат Госсовета Удмуртии, бизнесмен Владимир Чепкасов отметил, что интересных программ было много, но лично для себя он выделил концепции трех кандидатов: Константина Сунцова, Михаила Черемных и Олега Гарина.

– Думаю, здесь исходили из ситуации, что для того, чтобы поменять коренным образом систему власти в Ижевске, нужен взгляд со стороны, приход других людей. <…> Тройка лидеров была очевидна еще до того, как состоялось заседание комиссии. Моя задача состояла в том, чтобы обозначить проблемы в городе и высказать свое мнение, как их можно решить, – отметил он.

– Я на комиссии был 31 минуту. Из них 21 минуту я отвечал на вопросы комиссии. Они были разные, и все они были про то, что нужно любить свой город, когда ты им управляешь, – рассказал владелец сети «Прядки в порядке» Константин Сунцов.

Один из членов комиссии, руководитель фракции КПРФ в Гордуме Ижевска Мария Бобылева осталась довольной работой в комиссии.

– Было очень интересно слушать кандидатов, программы очень разные, есть хорошие предложения, проработанные. Пять с лишним часов работы пролетело очень быстро, с одним перерывом всего. Я удовлетворена работой. Результатом довольна, выявились лидеры, поэтому не скажу, что было что-то неожиданное, но результат меня удовлетворил. Я для себя отметила пятерку: Сунцов, Черемных, Гарин, Тенсин и Чепкасов. <…> Была интересная дискуссия, даже члены комиссии поспорили между собой. На выступление было у всех одинаковое, но никого не останавливали, если не успевали. Обсуждение было разное: кому-то 2-3, кому-то больше 10 вопросов, – подытожила она.

Собрать команду и сэкономить 300 млн рублей

Михаил Черемных и Константин Сунцов вышли на финишную прямую и стали охотнее рассказывать о своих первых шагах на посту главы Ижевска.

Директор Гуманитарного лицея отметил, что в первую очередь нужно собрать сильную и профессиональную команду, налаживать коммуникацию людей и различных структур как внутри города, так и за его пределами.

– Самое первое, что необходимо сделать, – это собрать хорошую интеллектуальную группу и понимать, что будет через 25 и 40 лет. Надо переходить на проектные способы управления во всех городских структурах. Для этого придется переквалифицировать чиновников. Я, кстати, категорически против, чтобы брать половину и убирать, потому что есть структуры, перегруженные людьми, но есть функции такие, которые вообще уникальны. И третий – финансы города. Есть несколько вариантов как изменить бюджетную ситуацию в городе.

Кстати, на вопрос, готов ли он в случае если станет градоначальником взять в свою команду Константина Сунцова, Черемных ответил утвердительно.

Сам же Сунцов «как потенциальный руководитель города» отметил, что в первую очередь надо обратить внимание на 1 сентября и отопительный сезон.

– И должны закончить два федеральных проекта: «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». Это первые шаги потенциальные. Что касается меня лично, надо будет войти во все процессы. Встречусь, например, с Салтыковым (Анатолий Салтыков – мэр Ижевска с 1994 по 2001 годы. – Прим. ред.), чтобы услышать его мнение по развитию города. Буду выстраивать отношения с депутатами и буду работать надо тем, чтобы власть города быстрее и проще собирала обратную связь от жителей.

Что же касается денег, то, по словам Константина Сунцова, сегодня есть возможность увеличивать доходы и сокращать расходы, и у него есть программа, как сэкономить 300 млн рублей и направить их на решение социальных вопросов.

ДОСЬЕ:

Михаил Петрович Черемных

Родился в 1962 году в Ижевске. Окончил филологический факультет УдГУ. Кандидат педагогических наук. Заслуженный работник образования Удмуртской Республики.

Преподавал в школах №№68, 81.

С 1990 года – директор Гуманитарного лицея.

Соучредитель и почетный член Межрегиональной тьюторской ассоциации. Член Правления международной Ассоциации специалистов «Развивающее обучение». 

Руководитель проекта «Школа Сколково в Ижевске».

В 2013 году стал победителем в номинации «Просвещение» в конкурсе «Человек города».

Женат, трое детей.

Досье:

Константин Андреевич Сунцов

36 лет. Владелец группы компаний BeauTeam, в которую входят сети салонов красоты «Прядки в порядке» («Бигуди»), «Шоколад» и «Модные люди».

Родился и вырос в Ижевске.

В 2005 году окончил ИжГТУ им. М. Т. Калашникова по специальности «Финансы и кредит».

С 2004 года по 2008 год работал начальником бюро финансового планирования и контроля ОАО «Ижсталь».

В марте 2009 года открыл первую парикмахерскую «Бигуди» в Ижевске.

Женат, воспитывает дочь.

Мнение эксперта

Политолог Александр Балицкий вспоминает, что в первое время после ухода Юрия Тюрина с поста градоначальника было очевидно, что новым главой станет Олег Гарин.

– Вот сейчас также очевидно, что градоначальником станет Константин Сунцов. Это стало понятно в тот момент, когда не состоялась конкурсная комиссия. Гарин перестал быть фаворитом, а на горизонте появилась «темная лошадка» Сунцов. Мне в принципе симпатичен и он, и Михаил Черемных. Два достойных человека, – отмечает эксперт.

Насчет дальнейшей судьбы спикера Гордумы Балицкий думает, что вряд ли «проигрыш» заставит Гарина уйти с политической арены, и он спокойно доработает на своем посту до 2020 года.

СПРАВКА

Напомним, что в Ижевске впервые избирают главу города с помощью конкурсной комиссии. На своем посту будущий руководитель города проработает до конца работы нынешнего созыва. Обязанности главы муниципалитета возложили на первого заместителя главы администрации Ижевска Сергея Задорожного, на время его отсутствия эти полномочия перешли руководителю аппарата Алексею Тимофееву.

Заявки на конкурс принимались с 18 по 28 мая, всего 14 человек изъявили желание принять участие в конкурсе:

Позже Лилия Данилова отказалась от участия в конкурсе.

8 июня должен был состояться конкурс, однако его отложили из-за неявки шести членов конкурсной комиссии. Всего в конкурсной комиссии 12 человек – шесть депутатов Гордумы и шесть членов, предложенных главой Удмуртии Александром Бречаловым.

Напомним, что предыдущий руководитель муниципалитета Юрий Тюрин объявил о своем уходе 3 мая. На внеочередной сессии Гордумы 10 мая депутаты приняли его отставку.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus