Где будут судить экс-главу Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 73208

Расследование уголовного дела находится на завершающей стадии.

4 апреля 2018 года истекает срок очередного домашнего ареста бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева. По информации СК РФ, экс-чиновнику уже предъявлено обвинение в окончательной редакции. Ему инкриминируются два эпизода получения взятки должностным лицом, занимающим государственную должность РФ, в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Ходатайства о продлении Соловьеву меры пресечения в Московский городской суд пока не поступало.

Взятки на 142 млн рублей

Напомним, что ровно год назад, 4 апреля 2017 года, бывшего главу Удмуртии Александра Соловьева задержали в Ижевске и этапировали в Москву. Причиной подобных действий стала самая масштабная стройка в республике за последние годы – мосты через реки Кама и Буй у города Камбарки. По версии следствия, в 2014-2016 годах Александр Соловьев получил от представителей организаций, строивших мостовые переходы, взятки в виде денег на общую сумму 139 млн рублей, а также доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей. В частности, речь идет о генподрядчике ООО «Мостострой-12».

– За это Александр Соловьев обеспечил внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе в пользу взяткодателей, – сообщает СК РФ.

В настоящий момент Александр Соловьев находится под домашним арестом, предположительно, в квартире своей дочери в Москве

Посредником между Соловьевым и подрядными организациями следствие считало бывшего заместителя Миндортранса Удмуртии Александра Соловьева.

Напомним, что концессионное соглашение о строительстве мостов Правительство республики заключило в 2013 году. Общая стоимость работ составляла 12 млрд рублей. «Стройка века» должна была закончиться осенью 2016 года, однако сдать в срок мосты не успели. Следующей датой сдачи называли ноябрь-2016, потом март-2017. В итоге мост начал работу уже при новом главе Удмуртии Александре Бречалове – в августе 2017 года на мосту через Каму начали взимать плату за проезд.

Что будет с Соловьевым дальше?

Рассмотрением дел о продлении ареста Александра Соловьева на протяжении года занимался Басманный районный суд Москвы, однако по истечении 12 месяцев в случае ходатайства следствия о продлении домашнего ареста, это право перейдет в Московский городской суд. В пресс-службе суда сообщили, что, по данным на 4 апреля, ходатайства от СК РФ не поступало. Это значит, что следователи либо продолжают изучать материалы, либо дело экс-главы Удмуртии в скором времени передадут в суд. Что самое важное, рассматривать уголовное дело Соловьева будут в Ижевске.

– В любом случае Александру Соловьеву нужно будет ознакомиться с материалами дела и только после этого все материалы передадут в суд. Скорее всего, это будет Верховный суд Удмуртии в виду важности фигуры самого экс-чиновника, – сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Соловьеву грозит от 8 до 15 лет лишения свободы

Дело Александра Соловьева могут направить и в один из районных судов города, если в материалах будет отсутствовать государственная тайна. Назвать конкретный суд пока сложно, поскольку подсудность зависит от места совершения преступления (иными словами – точно места получения предполагаемой взятки). Исходя из информации, представленной следователями, сказать точное место передачи взятки не представляется возможным.

Согласно тяжести статьи ч. 6 ст. 290 УК РФ, Соловьеву грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Однако учитывая, что Соловьев практически с первых дней начал сотрудничать со следствием (после чего его и перевели под домашний арест в августе 2017 года), срок заключения могут сократить на треть, то есть «дать» не больше 10 лет лишения свободы. Срок ареста Александра Соловьева также пойдет в зачет.

Проблемы со здоровьем 

В мае 2017 года в СМИ появилась информация об ухудшении состояния здоровья Александра Соловьева в СИЗО «Лефортово». У бывшего чиновника, страдающего онкологией, диабетом, гипертонией обострились проблемы со здоровьем. Также у экс-главы Удмуртии удалена почка.

– Мне с каждым днем все хуже и хуже, – цитировал бывшего губернатора республики член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников. Он также отметил, что в СИЗО импортные таблетки Соловьева заменили на отечественные, что плохо сказалось на состоянии экс-чиновника.

По информации предоставленной ФСИН России, Соловьев, находящийся под домашним арестом имеет неограниченный доступ к услугам врачей и медицинским препаратам. Однако получить информацию о текущем состоянии бывшего чиновника нам не удалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Задержание Главы Удмуртии: Александра Соловьева подозревают в получении взятки в 141 млн рублей.

Как долго бывший глава Удмуртии Александр Соловьев пробудет под домашним арестом?

Экс-глава Удмуртии Александр Соловьев, находясь в СИЗО, жалуется на критическое ухудшение здоровья.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus