Контрольно-счетная палата Ижевска нашла нарушения в ходе аудита муниципальных предприятий

Автор:     Соавтор: Мария Хафизова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6779

Всего под проверку попало 6 предприятий.

Контрольно-счетная палата Ижевска провела аудит недвижимого имущества на земельных участках, переданных в собственность муниципальным предприятиям города. Так, под проверку попали МКП «Горсвет», МУП «Ижводоканал», МУП «Горсервис», МУП «Ритуал», МУП «ДРЭУ», МУП «ИжГорЭлектроТранс».

В результате проверки аудиторы нашли 60 помещений общей площадью 19,5 тысяч квадратных метров, которые используются муниципальными предприятиями не по прямому назначению или не используются вообще.

– Выборочная проверка земельных участков показала нежилые помещения, неиспользуемые предприятиями в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Это помещения, которые на момент проверки свободны и частично находятся в аварийном состоянии, либо сдаются предприятиями в аренду, – сообщила аудитор контрольно-счетной палаты Ижевска Снежана Зайникаева.

Кроме этого выяснилось, что часть помещений сдавались МУПами в аренду без согласия Администрации города. Также проверка установила земельные участки, используемые предприятиями без оформления правоустанавливающих документов, что в тоге приводит к недополучению доходов бюджета города в виде платы за землю.

Аудиторы предложили передать нежилые помещения, неиспользуемые муниципальными предприятиями, в казну Ижевска, тем самым пополнить доходную часть бюджета. Однако глава города Юрий Тюрин отметил о необходимости проведения анализа каждого из объектов недвижимости.

– Взять в казну все, что неликвидно, просто неразумно. Мы проанализируем каждое помещение и возьмем себе только ликвидное имущество. Включим его в план приватизации, – прокомментировал глава Ижевска.

Сами руководители МУПов с позицией города и аудиторов не согласны. По словам директора МУП «ИжГорЭлектроТранс» Андрея Батова, его предприятие терпит убытки из-за заниженных тарифов, несоответствующих экономической составляющей. И сдача в аренду помещений – один из немногих способов получить недостающую прибыль.

– Если дополнительных доходов нет, то предприятие будет терпеть еще большие убытки. И здесь двоякая ситуация: либо мы не ищем дополнительный доход, а потом приходим в Администрацию и просим денег, либо ищем любые возможности, чтобы этот вопрос уменьшить. Вот этот момент нужно тоже учитывать, – отвечает Батов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бюджет Ижевска за март исполнен на 80%

Нарушения на 34 млн рублей: что показала проверка банно-прачечного хозяйства Ижевска?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus