Нарушения на 34 млн рублей: что показала проверка банно-прачечного хозяйства Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4866

Откажутся ли власти от идеи приватизации и продажи объекта?

Администрация Ижевска уже заявляла о планах включить в приватизацию 65 предприятий, чтобы продать их и сократить дефицит городского бюджета. С начала 2018 года в Ижевске удалось продать 7 муниципальных объектов, за них город выручил 17,7 млн рублей или 15,6% от годового плана. Но самые «лакомые» и дорогие объекты еще только готовят к продаже. Среди них и ООО «Производственный трест банно-прачечного хозяйства» («ПТ БПХ»). Но по нему мнения у властей расходятся: недавняя проверка показала, что прежнее руководство треста наделало нарушений на 34 млн рублей. Какие это нарушения и что будет с трестом, выяснял IZHLIFE.

Сделки в личных интересах, продажи авто и земли

Работой ПТ БПХ контрольно-счетная палата Ижевска заинтересовалась в 2018 году. Проверяли работу треста за последние несколько лет, с сентября 2015 года по ноябрь 2017 года. Интересны результаты проверки были и тем, что за этот небольшой отрезок времени предприятием успели «порулить» сразу несколько человек: Константин Шаимов, Сергей Зайчиков, Владимир Поташов и Геннадий Гришин. Аудиторы отмечают, что все четверо совершали сделки с нарушениями и внесли свой вклад в те 34 миллиона убытков. Только у Сергея Зайчикова в совокупности их насчитывается 53 сделки, в которых он был лично заинтересован. Например, в августе 2017 года он купил внедорожник «Тойота Хайлендер» на 121 тысячу рублей больше рыночной цены. А после ПТ БПХ взяло это авто в аренду, более дешевые варианты предприятие даже не рассматривало. Как итог, за 8 месяцев трест потерял на аренде 200 тысяч рублей. И таких примеров множество!

– В октябре 2015 года Шаимовым заключено шесть сделок по сдаче помещений в аренду. С сентября 2015 года по декабрь 2016 года 33 сделки заключил Зайчиков, и еще 20 сделок заключил он же в 2017 году, – сообщила аудитор контрольно-счетной палаты Ижевска Ксения Губайдуллина.

Кстати, странные сделки нашли и по земле. Например, в июне 2017 года ПТ БПХ обменял участок земли на Ломоносова. Совет директоров решение одобрил, хотя цена передаваемой земли составила 15,2 млн рублей, что меньше балансовой стоимости участка на 7,3 млн рублей. Эта сумма легла убытком ПТ БПХ от этой сделки.

«Чем дальше, тем страшнее»

Глядя на итоги проверки, депутат Гордумы Ижевска Сергей Сурнин предложил ликвидировать ПТ БПХ, «потому что чем дальше, тем страшнее». Но закрыть предприятие нельзя – его второй год включают в план приватизации. Кроме того, с 2013 г. в отношении предприятия идет расследование, и пока следователи его не закончат, продать банно-прачечное хозяйство нельзя.

– Тем не менее, мы его держим в плане приватизации, и как только у нас закончатся все следственные действия, у нас появится возможность продать, – подытожил мэр Ижевска.

Овчинка выделки стоит?

Между тем, эксперты отмечают: «хоронить» банно-прачечное хозяйство еще рано, предприятие рентабельно. Правда, основную прибыль предприятию приносит не его основной вид деятельности, а реализация квартир, имущества, строительная деятельность. Так, в 2016 году ПТ БПХ выручил 46,6 млн рублей, за 2017 год – 14,1 млн рублей. Да и директор Геннадий Гришин уверяет: банные услуги пользуются большим спросом в зимний сезон, а значит, есть возможность заработать.

– Могу сказать, что на сегодняшний день ПТ БПХ является рентабельным вплоть до конца апреля, и основная выручка приходится на банно-прачечный комбинат. Но в мае все уедут на огороды, и этот бизнес обычно сворачивается, и трест начинает генерировать убытки. Но у нас есть ТЦ «Ключевой» на ул. Орджоникидзе, 41а, в котором заключены договоры аренды на сумму 835 тысяч рублей в месяц. И несмотря на то, что выручка по банным услугам у нас будет падать с конца апреля, нас «спасет» этот торговый центр, – комментирует Гришин.

До 29 марта 2018 года дирекция предприятия обещает разработать план финансово-хозяйственной деятельности и представить его совету директоров. Там же должны прописать, как планируются устранить многомиллионные нарушения, срок поставлен до 20 апреля этого года. Но что из этого выйдет – покажет время.

СПРАВКА

ООО «ПТ БПХ» – предприятие, основным видом деятельности которого является стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий. Находится в 100% собственности Ижевска со стоимостью в 947,3 млн рублей. По состоянию на 1 декабря 2017 года на балансе ПТ БПХ числятся: 6 земельных участков общей площадью 16 тысяч квадратных метров и стоимостью 140,6 млн рублей, 17 объектов недвижимого имущества балансовой стоимостью 55,3 млн рублей, одно транспортное средство и прочее имущество на 9 млн рублей. Штат – 43 человека.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus