Почему выборы в Удмуртии 2017 года показали рекордно низкую явку, и получит ли местную прописку Александр Бречалов
Фото: Сергей Грачёв

Почему выборы в Удмуртии 2017 года показали рекордно низкую явку, и получит ли местную прописку Александр Бречалов

Автор:     Соавтор: Евгений Зайнуллин, Юлия Стерхова | | Комментариев: 6 | Просмотров: 26207

Подводим итоги главного политического события этого года.

10 сентября отгремели выборы Главы и депутатов Госсовета Удмуртии шестого созыва. Несмотря на то, что все прошло гладко, без серьезных нарушений, участники голосования отметили рекордно низкую явку среди населения. Напомним, что выбирать Главу пришло 34,55% населения, депутатов Госсовета – 34,54% жителей республики.

По данным наблюдателей, молодых людей до 30 лет на голосовании было порядка 35%

«Явка в Удмуртии вполне реальная»

По словам экспертов, победа Александра Бречалова стала более чем убедительной (напомним, он набрал 78,16% голосов). Об этом заявил политолог Константин Калачев. Он отметил, что выборы были открытыми, честными и легитимными. А по-настоящему низкая явка – это 6%. Все что выше – нормально.

Константин Калачев,
политолог:
«Это очень хорошо, что никто не гнал на выборы бюджетников, очень хорошо, что голоса не покупались и не продавались. Аномально высокая явка – это результат работы административного ресурса, как правило. В Мордовии явка за 80%. Кто в это поверит? Можно говорить, что выборы – это праздник. Но даже на праздник пойдут далеко не все. Явка в Удмуртии вполне реальная»

По словам председателя Центризбиркома Удмуртии Виктора Кушко, такая явка была прогнозируемой, она снижается от кампании к кампании. Александр Бречалов также считает, что «пришли и проголосовали те, кто действительно этого хотел». Ближайший конкурент Александра Бречалова – кандидат на пост Главы от партии КПРФ Владимир Бодров, сообщил, что низкая явка стала следствием вялотекущей предвыборной гонки.

Александр Балицкий,
политолог:
«В этом году выборы в Удмуртии не несли интриги. Определенность результатов прогнозировалась политологами и понималась населением. Партии, которые выдвигали своих лидеров, не строили избирательную программу на критике. И они не могли этого делать по той простой причине, что пафос, заданный врио Главы, совершенно четкий и ясный: мы пришли сюда работать, выборы вторичны»

Кстати!

Есть мнение, что при такой низкой явке, результаты выборов можно смело признавать недействительными. Но «порог явки» на выборах в России отсутствует. В теории, даже если бы во всей Удмуртии проголосовал только один человек, то выборы все равно признали состоявшимися.

Международные наблюдатели

На выборы-2017 в Удмуртию прибыли международные эксперты из Европы: депутат Национального совета Словакии Марека Крайчи и президент европейского совета по демократии и правам человека польский политик Януш Нидзвецки. Оба сообщили, что голосование происходило по всем западным стандартам демократии. А также отметили развитый уровень техоснащения избирательных участков. В частности, речь шла про QR-коды в протоколах голосования, которые позволят ускорить подсчет голосов и сделать меньше ошибок.

Что будет дальше?

Очевидно, что один из первых вопросов, которые решит Александр Бречалов – это прописка в Удмуртии. На получение данного документа намекнул Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. На его предложение Бречалов ответил коротко: «Будет прописка. На семейном совете так и решили». Эксперты также отметили, что команде избранного Главы предстоит отработать кредит доверия населения, которое отдало свои голоса за Александра Владимировича.

– Кредит доверия от населения получен. Он заработан не только имиджевыми характеристиками, но и потому, что в Бречалова верят, как в реального «драйвера» перемен к лучшему, как защитника и лоббиста интересов Удмуртии, как в человека, который может стать патриотом Удмуртии и сделать ее регионом устойчивого развития, – поделился политолог Константин Калачев.

Дмитрий Медведев во время общения с Александром Бречаловым Фото: Пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Сам Бречалов отметил, что главное – это развитие экономики через продвижение продукции Удмуртии на внешнем рынке. А также стимулирование глав муниципальных образований и предпринимателей к созданию новых производств. Он также добавил, что новая власть должна постараться сделать более реалистичным бюджет на 2018 год. Огромным упущением в свое время стала неэффективная работа по целевым программам, что теперь тоже предстоит исправить.

Ожидается, что в самое ближайшее время Правительство Удмуртии ждут новые назначения. Те, кто продолжат работу, избавятся от приставки «и. о». Вероятным кандидатом на место председателя Правительства называют Ярослава Семенова. Он работал советником врио Главы, а теперь исполняет обязанности Премьера. Его полномочия продлили до 22 сентября. По мнению экспертов, свои места гарантированно получат Сергей Смирнов (и. о. руководителя Администрации Главы и Правительства Удмуртии) и Михаил Хомич (и. о. вице-премьера – постоянный представитель Главы Удмуртии при Президенте России). Не исключен вариант, что внештатный советник по экономике Александр Свинин пойдет на повышение и получит официальную должность либо в Правительстве, либо в администрации Главы республики.

Международные наблюдатели Марек Крайчи и Януш Нидзвецки Фото: Пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Кто войдет в Госсовет

Перед новым созывом Госсовета Удмуртии цели стоят не менее важные. Во-первых, партиям надо решить, какие именно депутаты получат мандат. Напомним, что «Единая Россия» получит 47 мандатов, КПРФ получит 5 мандатов, ЛДПР – 2 мандата, «Справедливая Россия» – 2 мандата. Еще 4 мандата заберут самовыдвиженцы. Кандидатуры объявят чуть позже, после 18 сентября, но не позднее октября. К тому моменту состав депутатов Госсовета должен быть сформирован, чтобы выбрать состав президиума Госсовета, а также его председателя. Помимо этого Центризбирком Удмуртии назвал имена депутатов, которые прошли по одномандатным округам.

Первая сессия Госсовета шестого созыва пройдет не раньше 20 сентября

– Работать депутатам Госсовета придется с самых первых дней. Например, в октябре в республику поступит бюджет, который нужно будет сформировать. Это важная задача, – отметил депутат предыдущего пятого созыва Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев.

Госсовет – это единственный орган законодательной власти республики и в самое ближайшее время его депутатам придется рассмотреть несколько законопроектов, разработанных ранее.

О том, как проходило самое важное политическое событие года - читайте в нашем материале: «Выборы в Удмуртии 2017: явка, особенности и итоги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Единая Россия» получит 47 мандатов в Госсовет Удмуртии по результатам выборов 2017 года;

Предварительные итоги выборов в Удмуртии 2017 года: Александр Бречалов набрал более 78% голосов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 275
    здесь реклама фирмы Lg
  • ...это- показатель доверия к т.н. "власти"...не уважают простые люди такую "власть"...
  • 11
    это театр абсурда
  • В Калининграде тоже молодой губернатор из столицы и сразу пошли подвижки с медучреждениями, вот бы и у нас построили новый государственный медцентр, а то пока что-то все по мелочи.
  • В сельской местности как раз большинство проголосовавших бюджетники, так как им было "очень доходчиво объяснено" что нужно обязательно прийти на выборы и поставить галочки "в нужных местах". Так называемые "политологи" и особенно местные должны отлично знать специфику местных "выборов" .
  • Тем не менее ,легетимности это им не добавляет.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus