Людмила Порцева: Александр Волков - патриот Удмуртии величайшей силы!

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 35120

Внештатный советник Александра Волкова вспоминает о первом президенте республики.

Воспоминаниями о первом президенте Удмуртии Алексанре Волкове поделилась Людмила Порцева, заместитель начальника Управления по общественно-политическому анализу Администрации первого Президента Удмуртии, внештатный советник Александра Волкова по связям с политическими партиями, общественными и религиозными объединениями граждан, политолог, историк.

- О том, что Александра Александровича не стало, узнала вчера, вечером, около 11 часов раздался звонок. С тех пор сама не своя, я очень переживала за него, поскольку совсем недавно у Александра Александровича умерла мама, - голос Людмилы Павловны срывается. - Я с ним в тандеме с 1993 года, прошли сложные времена. Это лихие 90-е, это митинги. Сколько это стоило Александру Александровичу душевных сил, какая подготовка была проведена к каждой встрече с людьми! Делалось это не для галочки, а чтобы люди услышали, чтобы люди поняли, какие события происходят вокруг.

Людмила Порцева с внучкой и Александром Волковым Фото: Личный архив

Потом, по словам Людмилы Павловны, был Конституционный суд. Александр Волков цитировал труды историков, современные примеры, но решение суда было принято давно и обсуждению не подлежало.

- Тогда Удмуртия в лице Александра Александровича стала одним из немногих регионов России, который взял на себя ответственность заявить, что система назначения органов местного самоуправления была непозволительна в нашей стране. Решение Конституционного суда было ударом в спину. Оно, вероятно, было подписано давно, нас точно не слышали, - делится Людмила Павловна. – Потом были проверки республики, множество рабочих поездок. Он был лидером по натуре, но всегда выслушивал мнение окружающих, вне зависимости от должностей, всегда с благодарностью принимал советы. Александр Александрович – патриот величайшей силы!

Его вдохновляла семья

Силы для неустанной, почти круглосуточной работы Александр Александрович черпал в семье, в детях, внуках.

 – В семье Александра Александровича были удивительно теплые, нежные отношения. Они берегли дуг друга. Его супруга, Нина Александровна, удивительной силы женщина! Насколько она верна и предана была ему душой. В 90-е она отправляла его в Москву в командировки, но думала не только о супруге, но и о тех, кто сопровождал Александра Александровича в поездках, собирала всей команде свои соленья и маринады, салаты, все отправляла в дорогу, помогала организовывать питание, - вспоминает Людмила Порцева.

Подобно тому, как глубоко и нежно Александр Александрович любил и почитал своих детей, с такой же заботой первый Президент Удмуртии относился ко всем детям республики. 

По инициативе Александра Александровича появилась программа, и теперь у каждого первоклашки республики учебный год начинается с похода в цирк

- Помню, как долго и трепетно разрабатывали мы пригласительный билет для первоклассников, как Александр Александрович предложил поместить на него строчки из песенки Юрия Никулина, - улыбается Людмила Павловна. – А когда программа была запущена, Александр Александрович смотрел на возбужденных первоклассников, улыбнулся и сказал: « А вот хорошо бы еще мороженку каждому! Вот радости ребенку». И это был сделано! Удмуртия была одним из первых регионов России, который ввел школьные автобусы. Александр Александрович лично следил, чтобы до каждого районного центра в Удмуртии была проложена качественная асфальтированная дорога. Сколько памятников он оставил, сколько добрых традиций! Он всегда думал о людях, об их настоящем и будущем. А мы были рядом, мы учились, общались, двигались единым строем. Александр Александрович – удивительно чистый, светлый человек. Незабвенно он будет в наших сердцах. Вечная ему память!

Умер в Германии

20 мая стало известно о кончине первого президента Удмуртии Александра Волкова. Он умер около 10 часов вечера в Германии, куда уехал на лечение.


Оплатил операцию из своего кармана и помог построить дом - ижевчане вспоминают Александра Волкова


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus