Top.Mail.Ru
6 февраля 2017 17:55
Политика

Чиновников в Удмуртии станет меньше: в республике решается вопрос об укрупнении районов

Каких районов могут коснуться изменения, и кто может быть против новшества.

Глава Удмуртии Александр Соловьев рассказал, что сейчас рассматривается вопрос об укрупнении некоторых районов республики. Он признался, что торопиться с принятием решения не стоит, но такая административная реформа поможет сократить штат в администрациях, уменьшить количество депутатов на местах.

– Камбарский район и город Камбарка. Ну какой это город? Я не исключаю, что следующим этапом может быть Можга и Можгинский район, – прокомментировал Глава региона. – У меня на столе уже лежит готовый документ о сокращении расходов, о слиянии поселений, Камбарки и Можги в том числе. Мы будем этим вопросом заниматься.

По сути документ предлагает объединить власти районов и городов-районных центров.

Кстати, еще в январе для ИА «Сусанин» депутат Госсовета Андрей Осколков уже высказывал идею сократить количество депутатов по всей республике.

– Их зачем столько? Именно поэтому я был сторонником, что и в Госсовете их столько не надо (в 2016 году принято решение сократить количество депутатов Госсовета республики с 90 до 60 человек. – Прим. ред.). А сейчас мы говорим об общей административной реформе по всей республике. Денег не хватает, их не будет хватать всегда. Надо смотреть, как мы деньги распределяем, – считает Андрей Осколков.

Необходим референдум

В любом случае, прежде, чем провести укрупнение районов, Правительство обязано провести референдум, чтобы узнать мнение местных жителей. Хотя в основном недовольными могут остаться сами местные чиновники.

– Негодования могут быть только у тех, кого сокращают. Но люди в системе управления всегда куда-то пристраиваются, уходят в коммерческий сектор. Кто-то открывает свой бизнес. Нет в этом беды, – рассказал порталу IZHLIFE директор Центра расследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин.

Что касается вообще процесса объединения населенных пунктов в агломерации, то это свойственно не только для столиц регионов.

– Это естественный центр, это нормальное развитие. Главное, это не должен быть хаотический процесс, потому что должно быть строительство инфраструктуры. Все должно быть удобно, – прокомментировал Александр Дерюгин.

Первый опыт в районах

Как рассказала порталу IZHLIFE председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртии по государственному строительству и местному самоуправлению Наталья Кузнецова, в республике уже проводилось подобное объединение поселений в Можгинском и Сарапульском районах в 2016 году.

В Можгинском районе муниципальное образование "Большекибьинское" и муниципальное образование "Верхнеюринское" объединились в новое муниципальное образование "Большекибьинское", и муниципальное образование "Большепудгинское" объединилось с муниципальным образованием "Люгинское", образовав новое муниципальное образование "Большепудгинское". Также муниципальное образование "Горнякское" и муниципальное образование "Черемушкинское" образовали новое муниципальное образование "Горнякское", и муниципальное образование "Александровское" было объединено с муниципальным образованием "Большесибинское", муниципальным образованием "Можгинское", муниципальным образованием "Старокаксинское" в новое муниципальное образование "Можгинское".

В Сарапульском районе муниципальное образование "Мостовинское" и муниципальное образование "Оленье Болото" образовали новое муниципальное образование "Мостовинское", и муниципальное образование "Тарасовское" было объединено с муниципальным образованием "Соколовское" в новое муниципальное образование "Тарасовское".

Поселения для объединения выбирались главами муниципальных районов. Основанием для объединения, в первую очередь, послужило уменьшение количества населения на территории поселений, при этом обязательным условием являлось соблюдение интересов оставшихся жителей.

- До прошлого года подобных объединений не было, поэтому, конечно же, мы интересовались опытом объединения поселений в субъектах ПФО. В некоторых из них работа по объединению поселений ведется активно, где-то объединялись даже целые муниципальные районы, - рассказала Наталья Кузнецова.

Она продолжила, что обязательным этапом в процедуре объединения должно быть проведение публичных слушаний для выяснения мнения граждан, проживающих на территории поселений. В одном из районов объединение двух поселений не состоялось, так как люди выразили свое несогласие с таким объединением.

Председатель комиссии по госстроительству и местному самоуправлению также сообщила, что согласно аналитике миграции населения в Удмуртии, в течение 10 лет, начиная с 2003 года, порядка 129 деревень опустели, не осталось ни одного жителя. Поэтому процесс объединения поселений, с территорий которых люди выбывают, нужно продолжать.

Сам процесс объединения, по словам Натальи Кузнецовой, занимает примерно полгода.

В начале второго квартала 2017 года комиссия планирует встретиться с населением, проживающим на территории уже объединенных поселений. Недостатки и преимущества будут учтены в будущем.

Опыт соседей

Подобный опыт уже есть у Ульяновской области, где губернатор Сергей Морозов выступил с программой, рассчитанной до 2020 года. Морозов предложил запустить пилотный проект, благодаря которому должны исключиться дублирующие функции среди чиновников, сократиться расходы на аппарат, появиться условия для поступления на госслужбу талантливой молодежи. Итоги пилотного проекта должны быть известны уже в марте-апреле этого года. Начало работы Владимир Путин одобрил.

Но кроме объединения муниципальных поселений в Ульяновске планируется организовать агломерацию – скопление нескольких мелких населенных пунктов возле крупного центра.

Читайте также: