Деньги на ремонт теплосетей Ижевска предлагают взять у депутатов и чиновников

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2520

Фракция КПРФ в Гордуме предложила свой вариант решения вопроса.

Власти Ижевска планируют заключить концессионное соглашение с «Удмуртскими коммунальными системами». Иными словами, договор аренды теплосетей трансформируют в концессию. В связи с этим ожидается рост тарифа на коммунальные услуги. Это одно из условий. Сессия Гордумы, где будет решаться вопрос предельного повышения тарифа на тепло в следующем году, запланирована на завтра, 23 ноября.

Накануне депутаты от фракции КПРФ Дмитрий Сурнин и Марина Бобылева предложили другой вариант подхода к новому договору. Они не оспаривают сам факт сдачи теплосетей в аренду в концессию. Их предложение - перенести решение на год и провести конкурс, по итогам которого и будет определен концессионер.

В таком случае подготовка сетей к новому отопительному сезону ляжет на городской бюджет, денег в котором нет. Но депутаты изучили бюджет города на 2017 год и увидели, откуда их можно взять. Найти 130 млн рублей можно в нескольких источниках. Первое. Сократить чиновников администрации города, перенаправить расходы на освещение деятельности городской власти в СМИ на теплосети и взять деньги, которые выделяются депутатам на исполнение наказов избирателей.

Как подготовить теплосети к новому отопительному сезону?

Как подготовить теплосети к новому отопительному сезону? Фото: Архив редакции

- Согласен, что депутаты через наказы решают социально-важные вопросы. Это установка бордюров, качелей во дворах, окон в детских садах, школах. Но предлагаем прервать реализацию наказов всего на один год. Вторую половину нужных средств предлагаем взять с администрации, - рассказал Дмитрий Сурнин.

 В ходе оптимизации, по предварительным подсчетам, работу потеряют от 30 до 50 чиновников, среди которых есть и руководители управлений.

Все решится

Фракция КПРФ в составе 4 депутатов планирует голосовать против вопроса предельного повышения тарифов. К ним должны присоединиться 2 депутата из «Патриотов России». Но как известно, большинство в городском парламенте принадлежит «Единой России». Хватит ли голосов оппозиционных партий завернуть инициативу? Большой вопрос. Тем не менее, по словам Сурнина, некоторые депутаты-единороссы видят логику в предложении коммунистов. Это показывают неформальные консультации между КПРФ и «Единой Россией».

Мнение

Директор «Удмуртских коммунальных систем» Ярослав Балобанов о возможности проведения конкурса:

- В этом есть логика. Но есть определенные ограничения. С чем они связаны? Сам закон о концессионных соглашениях говорит нам строго и жестко, что сети должны быть свободны от прав третьих лиц, прежде чем выставить их на конкурс. Если конкурс предполагает 60 дней, значит, сети никто не должен обслуживать. Это значит, что договор аренды должен быть расторгнут. В этот момент сам город может обслуживать теплосети, но в рамках тех тарифных решений, что у нас существуют.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus