Идеолог велодорожек и нефтяной лоббист: за кого из пермских «единороссов»  предлагается голосовать в Удмуртии?
Фото: Сергей Грачев. На фотографии изображен мэр Перми Игорь Сапко

Идеолог велодорожек и нефтяной лоббист: за кого из пермских «единороссов» предлагается голосовать в Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1497

Крупнейшая парламентская партия объединила Удмуртию с Пермским краем в один список.

Избирателям из Удмуртии придется голосовать за пермских «единоросов», так как «Единая Россия» объединила списки кандидатов регионов.

Наиболее вероятным является прохождение первых четырех мест списка, которые соответственно занимают мэр Перми Игорь Сапко, вице-спикер Госдумы РФ Андрей Исаев, депутаты Госдумы Александр Василенко и Григорий Куранов. Если Исаев в Удмуртии уже узнаваем, то с представителями Пермского края знакомство еще впереди. Портал IZHLIFE начинает рассказывать о представителях пермской части списка. Мы сосредоточились на тех, у кого есть большие шансы получить мандат, а именно Игорь Сапко, Александр Василенко и Григорий Куранов.

Игорь Сапко - №1 списка

Сапко, как пишут пермские СМИ, подал документы на праймериз неожиданно и в последний момент. Ожидалось, что он будет участвовать в выборах в Пермскую Гордуму.

По мнению политолога Дмитрия Орлова, несмотря на сложные отношения губернатора Басаргина с элитой региона, у Сапко сложились конструктивные отношения с руководителем края. Считается, что именно Басаргин сумел убедить Сапко отказаться от участия в выборах по Кунгурскому одномандатному взамен на проходное место в списке партии. Дело в том, что по этому округу заявлялся влиятельный краевой бизнесмен Дмитрий Скриванов, с которым, по некоторым данным, у Басаргина был заключен пакт о ненападении.


Игорь Сапко на пресс-конференции в Ижевске вместе с Андреем Исаевым Автор: Анастасия Малышева

Забавно, что в Перми Игоря Сапко знают как человека, который активно поддерживает велодвижение. Мэр города встречается с велосипедистами и развивает сеть велодорожек.

За последнее время Сапко бывал в Ижевске дважды. Сначала делегация из Перми работала в столице Удмуртии и делилась опытом в сфере местного самоуправления. Еще Сапко общался с журналистами республиканских СМИ после того, как стало известно, что он №1 в списке партии по Удмуртии и Пермскому краю. К слову, с этой пресс-конференцией связан интересный казус. Игорь Сапко рассказал журналистам об идее краевого правительства объединить ряд прикамских регионов в Камский экономический пояс. Иными словами, создание особой экономической зоны.В результате появились заголовки «Удмуртию предлагают объединить с Пермским краем». Якобы такое перекраивание карты не понравилось на самом верху, за что мэру Перми пришлось давать объяснения. 

Александр Василенко - №3 списка

Бывший вице-президент по взаимодействию с госорганами «ЛУКОЙЛа» 67-летний Александр Василенко в 2011 году избирался депутатом Госдумы от Нижегородской области. Но перед началом федеральной кампании стал проявлять повышенный интерес к пермской политике.

Его выдвижение объясняется интересами«ЛУКОЙЛа» в регионе.


Александр Василенко (в центре) Автор: Пресс-служба Единой России в Пермском крае

Эксперты называют Василенко одним из самых сильных лоббистов компании. Он начал работать компании в 1994 году и серьезно повлиял на развитие направления связей с общественностью.

- Еще одним победителем праймериз можно назвать «ЛУКОЙЛ»: компания традиционно успешно продвигает своих представителей в органы власти; с помощью пермских праймериз она фактически гарантировала сохранение в Думе Александра Василенко, - пишет в своем исследовании элиты Пермского края Дмитрий Орлов.

Несмотря на малую узнаваемость в регионе, Василенко провел сильную предвыборную кампанию и занимает третье место в списке партии на выборы.

Григорий Куранов - №4 списка

Алексей Шепталин, участвовавший в праймериз, представляет Общероссийский народный фронт в Удмуртии. А депутат Госдумы Григорий Куранов - в Пермском крае. Он является и.о. руководителя региональной рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость".


Григорий Куранов ведет прием граждан Автор: Пресс-служба Единой России в Пермском крае

Также Куранова называют в Пермском крае политтехнологом и известным коллекционером. По мнению политолога Дмитрия Орлова, Куранов входит в группу элиты, которая настроена оппозиционно к Басаргину.

- В группу входят, во-первых, политические игроки, которые имели политический вес при бывших губернаторах края, - считает Орлов.

Только слова

- Примерно, чтобы получить 1 мандат мы должны иметь где-то в пределах 250 тысяч голосов. Тогда пройдет первый номер. Чтобы второй номер — уже 500 тысяч. Количество избирателей в Удмуртии — 1,2 миллиона, по Пермскому краю — 2,1 миллиона. И, в общей сложности, у нас 3,3 миллиона избирателей. И в случае, если придет 60% к избирательным урнам и проголосуют за «Единую Россию», то мы имеем практические шансы набрать как минимум 4 депутата. Это примерно, в зависимости от явки, конечно, будет меняться. В прошлый созыв, в 2011 году, мы набрали 48%. И сейчас намерения, конечно, набрать побольше, - говорит и.о. секретаря регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Невоструев.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus