Фигуры расставлены. Партии определились, с кем пойдут на выборы в Госдуму по Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1960

После прошедших съездов стала понятна расстановка перед сентябрьскими выборами

25-27 июня состоялись долгожданные съезды крупнейших парламентских партий: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России». Руководство озвучило имена тех, кто в сентябре будет бороться за мандаты депутатов Госдумы РФ. Всего по России на кону 450 мандатов, из которых половину изберут по партийным спискам, другую половину - по одномандатным округам.

«Единая Россия»

XV съезд партии «Единая Россия» состоялся в здании московского Центрального манежа. Наблюдатели ожидали утверждения списка кандидатов и визита президента России Владимира Путина. Ожидания обмануты не были. Глава государства в своем выступлении поддержал партию и отметил ее роль в укреплении государственности.

Если говорить о кандидатах, то заметно, что его основой стали результаты внутрипартийных праймериз, которые прошли во всех регионах публично и масштабно.

Выступление Владимира Путина на съезде «Единой России» Автор: er.ru

Не стали сюрпризом кандидаты по одномандатным округам Удмуртии. По Удмуртскому выдвинут директор Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения РАН Алексей Загребин, а по Ижевскому – председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по экономической политике, промышленности и инвестициям Валерий Бузилов.

Что касается партийного списка кандидатов, то Удмуртия была объединена в региональную избирательную группу с Пермским краем.

- Партия вправе формировать группы по своему усмотрению. В некоторых случаях объединялись и два субъекта, и три, и четыре. В зависимости от различных факторов, в том числе от количества избирателей, - рассказал руководитель исполкома удмуртского отделения партии Андрей Макаров.

Неожиданно лидером региональной группы стал мэр Перми Игорь Сапко, а не вице-спикер Госдумы РФ, единорос-тяжеловес Андрей Исаев.

Константин Калачев
политолог, руководитель «Политической экспертной группы»
«Игорь Сапко на этих выборах креатура Басаргина (губернатор Пермского края, - прим. ред). Это явная попытка возложить ответственность за результат списка на краевую и городскую власть»

Также от республики вошли в список руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии Андрей Гальцин под №5, сопредседатель ОНФ в Удмуртии Алексей Шепталин под №6 и министр национальной политики республики Лариса Буранова под №8. Все они принимали участие в праймериз.

«Справедливая Россия»

Эсеры своим выбором не удивили. В бой пойдут наиболее видные представители партии в Удмуртии. Действующий депутат Госдумы Виктор Шудегов по Удмуртскому округу, а депутат Госсовета республики Фарид Юнусов - по Ижевскому.

«Справедливая Россия», как и «Единая Россия», объединила Удмуртию в одну региональную группу. Только с Кировской областью. Первый номер группы - депутат Госдумы от Кировской области Сергей Доронин, на втором месте - также парламентарий Вадим Белоусов. Шудегов - №3 группы.

Перспективы эсеров на выборах и персонально Шудегова прокомментировала бывший секретарь бюро совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Удмуртии, а ныне депутат Госсовета от «Единой России» Наталья Кузнецова.

Во-первых, она уверена, что Шудегов не пройдет по одномандатным округам, хотя «чудеса, может быть, бывают».

По спискам представитель Удмуртии сможет пройти при условии, что «Справедливая Россия» наберет по России и в республике 12-13%.

Наталья Кузнецова рассказала, что к ней обращался потенциальный участник предвыборной кампании с просьбой проанализировать возможности прохождения в Госдуму от эсеров в Удмуртии. Тогда она посоветовала ему этого не делать, так как финансовые затраты не оправдаются.

КПРФ

В будущем созыве Госдумы Удмуртию будет представлять другой состав депутатов. Действующий депутат Госдумы Николай Сапожников не будет участвовать в выборах. Удмуртский одномандатный округ представит депутат Государственного совета Удмуртии и руководитель фракции КПРФ Владимир Чепкасов. Ижевский одномандатный округ - депутат Госсовета республики Владимир Бодров.

Что касается партийного списка от Удмуртии, то его возглавит Владимир Бодров, за ним идут Владимир Чепкасов, Секретарь Удмуртского республиканского комитета КПРФ, первый секретарь Глазовского городского отделения КПРФ Елена Масленникова, Секретарь Удмуртского республиканского комитета КПРФ Василий Афанасьев.

КПРФ не стала объединять Удмуртию с другими регионами на этих выборах, поэтому республика станет самостоятельной региональной группой №13.

Отметим, что ЛДПР объявит своих кандидатов сегодня, 28 июня.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus